Опубликовать рецепт →

Ромовая баба

Ромовая бабаФото: hnb.com.ua

Помните ли такой десерт, что совсем недавно был одним из самых популярных в нашей стране, с забавным названием «ромовая баба»? Сегодня он почему-то все больше и больше забывается, незаслуженно, потому как вкусно и правильно приготовленная ромовая баба это настоящее удовольствие для сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить этот десерт.

Ромовая баба – это, по сути, кекс, который готовится по особому рецепту из дрожжевого сдобного теста и пропитывается сиропом, а сверху покрывается помадкой. В идеале ромовая баба должна быть сочной, хорошо пропитанной, но частенько из-за неправильного приготовления покупная версия десерта этому стандарту не соответствовала, от того, наверное, и пропала с прилавков – сухая ромовая баба это совсем не то. Мы расскажем о том, как готовить настоящую ромовую бабу: сочную, пышную, нежную, тающую во рту!

Версий такого интересного названия десерта довольно много. По одной из них его дал кексу придумавший его рецептуру польский король Станислав Лешчинский, и слово «баба» в данном случае обозначает часть имени любимого героя короля – Али-Бабы, а «ром» – от, собственно, названия напитка, которым король случайно облил кекс. По другой поданный королю кекс являлся «польской булочкой», а ее называли в то время русским словом «баба», только с ударением на второй слог на французский манер. Также проводятся аналогии с пасхальной, польской бабой, чешской бабовкой – популярными в европейских странах десертами.

Сегодня ромовая-баба, или, как сокращенно еще называют десерт – ром-баба, имеет устоявшуюся рецептуру. Классический вариант готовится из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитка делается на основе рома или коньяка, а сверху десерт украшается белковой глазурью.

Рецепт ромовой бабы

Фото: mario.tomsk.fmИнгредиенты:

950г муки пшеничной
375мл молока
150г сливочного масла
100г сахара
10 яиц
1 стакан изюма
4ч.л. сухих дрожжей активных
½ ч.л. соли

Сироп для пропитки:

400мл воды
200г сахара
100мл рома или коньяка

Глазурь:

2 белка яичных
2ст.л. сахара

Способ приготовления:

Как приготовить ромовую бабу. Все ингредиенты для приготовления ром-бабы должны быть комнатной температуры, молоко – теплым, но не горячим. Всыпать в молоко дрожжи быстродействующие, размешать, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто до однородности и оставить в тепле до подъема. С сахаром растереть размягченное сливочное масло, яйца взбить, отложив 2 белка для глазури (их убрать в холод), соединить яичную массу с растертым маслом, взбить все вместе до однородности. Влить приготовленную яично-масляную смесь к подошедшему тесту по частям, вымешивая тесто, всыпать оставшуюся просеянную муку, замесить нелипкое тесто, оставить его в тепле. Промыть и на 10мин залить кипятком изюм, затем воду слить, добавить в тесто (оно должно к тому моменту увеличится в объеме в 2 раза), перемешать его аккуратно, в одном направлении. Сбрызнуть формочки для теста холодной водой (если они силиконовые), выложить тесто, наполняя формочки на ½-1/3 – для маленьких ромовых баб, размером как обычные кексы. Накрыть формы с тестом салфеткой, оставить в тепле на 30-40мин, затем поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-30мин и выпекать до легкого зарумянивания и готовности. Готовые бабы достать из формочек, для сиропа воду довести до кипения, всыпать сахар, растворить его, снова довести до кипения, остудить примерно до 20 градусов, влить ром и перемешать, поочередно погружать ромовые бабы в сироп и выдерживать по 5мин с каждой стороны, после чего уложить их на блюдо. Холодные белки, отложенные в начале для глазури, взбить без всего в крепкие пики, затем постепенно, продолжая взбивать, всыпать сахар. Покрыть бабы глазурью, дать ей закрепиться. Приятного чаепития!

Можно, покрыв бабы глазурью, посыпать их также разноцветной кондитерской посыпкой – будет красиво!

Французскую версию ромовой бабы называют «Саварен», она готовится с ароматным сиропом, а в Германии ее называют «кугель». Этот вкусный десерт известен на весь мир, попробуйте вкусно его приготовить и вы!

Видеорецепт ромовой бабы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: