Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Рождественская кутья с медовой водой


Рождественская кутья с медовой водойФото: ezka.ru
Приготовьте по этому рецепту одно из традиционных славянских рождественских блюд – кутью с медовой водой!


Если Новый год – праздник более оживленный, то Рождество – скорее, семейный, более спокойный и душевный. Во всяком случае, большинство из нас воспринимает эти праздники именно так. В Рождество за столом собираются семьями, спокойно трапезничают и ведут душевные разговоры. И часто, если в семье принято отмечать Рождество по всем правилам, для такого застолья готовят традиционное блюдо – кутью.

Кутья – это сладкое блюдо из пшеничных зерен, приправляющихся медом, сухофруктами, маком, орехами. Другие его названия – сыть, сочиво. Кутью славяне готовили на Рождество испокон веков. Без нее нельзя было представить себе рождественское застолье. Пшеничные зерна – символ плодородия, орехи – крепкого здоровья, сухофрукты – благополучия, а мак и мед – изобилия. Таким образом, готовя кутью, наши предки старались привлечь в свой дом удачу и достаток.

Сегодня кутью увидишь не на каждом рождественском столе. Приготовьте традиционную рождественскую кутью с медовой водой по этому рецепту. Мы уверены – такое блюдо приятно всех удивит!

Ингредиенты:

  • пшеница, 250 г (зерна)
  • грецкий орех, 200 г (вес очищенных)
  • сахар, 150 г
  • мак, 100 г
  • чернослив, 90 г
  • изюм, 90 г
  • мед, 4 ст.л.

Как приготовить рождественскую кутью с медовой водой:


  • Рождественская кутья с медовой водойФото: livinternet.ru
    Заранее – за день до приготовления кутьи перебрать зерна пшеницы, промыть их тщательно, затем на 10ч залить холодной питьевой водой.

    Набухшую пшеницу промыть снова, выложить в кастрюлю (с толстым дном), влить теплую питьевую воду, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить пшеницу 20мин.

    Кипятком залить мак, на 30мин оставить.

    Обжарить на сухой сковороде очищенный грецкий орех 4-5мин, помешивая, затем остудить и ножом мелко порубить.

    Процедить маковую кашицу, отжать мак от лишней влаги.

    Теплой кипяченой водой залить сухофрукты, на 10мин оставить, затем воду слить и промыть их.

    Перемешать мак с сахаром, растереть тщательно до выделения беловатого молочка.

    Добавить к меду 5ст.л. негорячей кипяченой воды, на слабом огне нагреть смесь, постоянно помешивая, до растворения меда, но не доводя до кипения, снять с огня.

    Соединить отваренную пшеницу, маково-сахарную массу, сухофрукты, орехи и медовую воду, перемешать.

    Подавать рождественскую кутью с медовой водой к столу в одной большой миске, украсив по вкусу (можно использовать для этого сухофрукты или цукаты), либо порционно, например, в песочных корзиночках или тарталетках.

    Счастливого Рождества!

Друзья, а в вашей семье к столу на Рождество принято готовить кутью? Какой из многочисленных вариантов кутьи предпочитаете вы и ваши близкие? Поделитесь своими мнениями в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 2
  • Здравствуйте! Вот почему у Вас в рецепте написано что пшеницу варить 20 минут, у меня варится очень долго, даже по 2 часа. Почему, что не так?

  • здравствуйте, Моя мама готовила кутью с риса, это правильно?

Посмотрите новогодние рецепты