Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Рождественский гоголь моголь

Рождественский гоголь могольФото: foodenthusiastmag.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить очень вкусный рождественский гоголь-моголь с ромом – традиционный праздничный напиток европейцев и американцев.

В Америке гоголь-моголь – неотъемлемая часть празднования Рождества, традиция приготовления этого коктейля появилась во время американской революции и окончательно утвердилась к середине 19 века. Долгие годы гоголь-моголь считался напитком для богатых – яйца и сливки относились к деликатесным продуктам, которые мог себе позволить далеко не каждый. Сегодня же сделать такой рождественский напиток сможет любой желающий.

Приготовьте рождественский гоголь-моголь на праздник, и не пожалеете!

В этой версии гоголь-моголь готовится с алкоголем, поэтому для детей такой напиток не подойдет.

Рецепт рождественского гоголя-моголя

Рождественский гоголь могольФото: bergal.kz

12 желтков яичных

5 бутончиков гвоздики

по 4 чашки молока и сливок

3 чашки рома

1 и 3/4 чашки сахара

по 1 ч.л. ванильного сахара и корицы молотой

3/4 ч.л. мускатного ореха молотого

Как приготовить рождественский гоголь-моголь:

На медленном огне, постоянно помешивая, подогреть молоко, добавить в него половину ванильного сахара, гвоздику и корицу, продолжая помешивать, довести почти до кипения и сразу снять с плиты.

В другой емкости перемешать яичные желтки с сахаром до его полного растворения – масса должна получиться очень воздушной, пышной.

Добавить яичную массу в остывшее, но не холодное молоко – понемногу, помешивая, затем обратно в кастрюлю перелить и на слабом огне, помешивая, нагревать смесь до консистенции, напоминающей заварной крем, ни в коем случае не доводя до кипения.

Гвоздику выбросить, коктейль перелить в кувшин, дать ему 1-2ч остыть, затем медленно влить ром, добавить оставшийся ванильный сахар и мускатный орех, перемешать, на ночь оставить в холодильнике.

Подавать рождественский гоголь-моголь в высоких красивых бокалах, украсив шоколадной стружкой или другими подходящими продуктами.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Безалкогольный гоголь-моголь готовится еще проще: яйца нужно смешать с сахаром, ванилином и мускатным орехом до растворения крупинок сахара и пышности. Затем напиток нужно охладить и можно пить!

Друзья, а вы часто готовите гоголь-моголь? Если готовите, то на праздники или же просто так? Поделитесь с нами своими взглядами на приготовление этого замечательного напитка.

Видеорецепт гоголя-моголя

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Шняга это вроде какая то гадость? Наверное вкусняшка!

  • Вкусняшка из моего детства!
    Не понял причём здесь американцы. Не они придумали это блюдо. Опять же не понятна рассылка рецептов к ПРАВОСЛАВНОМУ Рождеству с упоминанием католического праздника.
    ИМХО зря Ольга к рецепту присовокупила сказку про американское житиё.
    Нас и здесь не плохо кормят (с)

  • Рецепт шикарный. Вкушняшка из моего детства.
    ...не понятно лишь причём здесь американцы (те что несут миру мир на штыках и атомных бомбах) тем более с их католическим праздником к православному Рождеству. Опять же гоголь-моголь без их участия придумали.
    Читаем, посвящаемся http://galinanekrasova.ru/gogol-mogol-klassicheskij-retsept

  • Ольга, какой объем чашки?

  • Извините! Делаю своим внукам. Желтки, от яиц перепёлки. Орех. грецкий. Ром детям, зачем приучать к спиртному. А остальное по рецепту. А для взрослых, рецепт, КЛАСС!

  • Я больше люблю амлеты готовить, уже могу мясной амлет готовить.Попробую теперь сырными гренками своих домашних побалывать (девченок). :dance:

  • Женя! Молодец. Яйца куриные и фарш. Класс,своим внукам делаю.

  • Я тоже не замарачиваюсь,а как в вашем видео взбиваю желтки с сахаром и всё...ем с удовольствием....а мой папа любил гоголь моголь по своему делать-полностью яйцо (белок и желток) взбивал с солью и кушал в прикуску с черным хлебом...я тоже иногда так ем...вкусно,попробуйте.

  • Когда себе одному готовить не охота, я так и делаю. :n12:

  • Спасибо за рецепт.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться