Опубликовать рецепт →

Рождественский штолен

Рождественский штоленФото: loreleynyc.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский штолен – немецкий рождественский кекс.

Штолен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, специй и сливочного масла. Печь штолен принято 1 декабря – до Рождества он должен настояться минимум три недели, хотя храниться правильно приготовленный кекс может и до весны (чем дольше он стоит – тем вкуснее становится). В Германии нередко так и делали – пекли сразу много штоленов, которые хранились в холодном месте в керамической посуде.

Если вы хотите испечь на Рождество что-нибудь интересное, то штолен – отличный вариант. Он легко готовится по аналогии с нашими куличами, хотя и совсем из других продуктов.

Изюм для штолена обязательно следует вымачивать в алкоголе не менее 6ч.

Рецепт рождественского штолена

Рождественский штоленФото: kpcdn.net

Тесто:

500 г муки

250 мл теплого молока

225 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

14 г сухих дрожжей

5 г соли

по 1 лимону и апельсину (цедра)

по 1/4 ч.л. молотых кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря

Начинка:

250 г изюма

90 г очищенного миндаля

80 мл рома

по 75 г сушеной клюквы и цукатов

Посыпка:

50 г сливочного масла

сахарная пудра

Как приготовить рождественский штолен:

Все перечисленные в рецептуре ингредиенты для теста смешать – тесто должно получиться мягким, нелипким, накрыть его чистым полотенцем и при комнатной температуре оставить подходить на 1ч.

Выложить в миску сухофрукты, залить их кипятком, на 2мин оставить, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, снова выложить в миску, добавить цукаты, залить все ромом, перемешать и на 1ч оставить.

Когда тесто подойдет вместе с ромом добавить сухофрукты и орехи с цукатами в тесто, снова его вымесить как следует.

Выложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, раскатать слегка и свернуть пополам чтобы придать форму штолена.

Выложить штолен на чистый сухой противень, накрыть полотенцем, на 40мин оставить для расстойки, затем поставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать 60-70мин – он должен подрумяниться и немного увеличиться в размерах.

Достав из духовки, дать штолену 5мин остыть, затем втереть по всей поверхности сливочное масло и сразу посыпать обильно сахарной пудрой – поверхность должна быть снежно-белой, из-за температуры пудра будет подтаивать и подсыпать ее нужно, пока верхний слой не останется белым.

Полностью остудить штолен, убрать на хранение в прохладное место.

Удачного приготовления!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали немецкий рождественский штолен? Если пробовали, расскажите нам о своих впечатлениях от этой выпечки в комментариях к рецепту.

Видеорецепт рождественского штолена

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас
  • приготовила сегодня. Немного изменила рецепт (вместо рома использовала коньяк). Тесто очень подошло - даже не вмещалось в форму, поэтому сделала один большой кекс и несколько порционных. Очень вкусно получилось - необыкновенный ароматный, мягкий, воздушный и сочный
    спасибо за рецепт :v:

  • Спасибо за Ваши замечательные рецепты... :zst:и по вашему попробую...я готовлю много..а потом дарю под ёлочкой...это прекрасный подарок.. .Без этой ВКУСНОЙ выпечки не обойтись в НОВОГОДНИЕ праздники... :music: :music:

  • Пробовала покупной. Интересный вкус, если хочется что-то новенького , то попробуйте, но не уверена, что он останется в меню.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: