Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Рождественский пудинг


Рождественский пудингФото: michelinfood.ru

Рождественский пудинг – блюдо привычное для жителей туманного Альбиона, но пока ещё малознакомое в русскоговорящих странах. Праздничные пудинги готовились заранее – за 3-4 недели минимум, а максимум – за год, а то и за два – до Рождества и являлись одним из самых дорогих рождественских подарков.
Рождественский пудинг – это необыкновенный десерт, который обладает богатейшим многовкусием, раскрывающимся постепенно.

Классический английский пудинг представляет собой удивительное сочетание хлебных крошек, сухофруктов, рома, набора специй и…говяжьего жира. Конечно, в современные дни придерживаться традиционных канонов совсем не обязательно. И мясной жир легко заменить на сливочные или растительные масла. К тому же количество «быстрых» рецептов за многие годы накопилось превеликое количество, ведь ждать рождественский пудинг неделями мало кому захочется.

Рождественский пудинг по своей сути напоминает мягкий душистый кекс, который пропитан густым соусом. Практически всегда пудинг готовится по одному рецепту, а соус для него по другому. Но существуют превосходные рецепты «два в одном». Имбирный рождественский пудинг превосходен не только своим согревающим эффектом и потрясающим ароматом, но и тем, что он быстро и просто готовится, а соус образуется прямёхонько в форме с самим десертом. Пудинг получается тягучим, влажным и очень зимним. К тому же насквозь пропитанным насыщенным карамельным соусом.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время приготовления теста: 15 минут

Ингредиенты:

  • коричневый сахар, 250 грамм
  • сливочное масло, 180 грамм
  • мука, 150 грамм
  • вода горячая, 500 мл
  • молоко, 125 мл
  • растительное масло, 60 мл
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • имбирь молотый, 1ч.л.
  • специи рождественские, 1 ч.л.

Как приготовить рождественский пудинг:


  • Рождественский пудингФото: wfdd-live.s3.amazonaws.com

    Сахар разделить на две порции – 100 грамм и 150 грамм.

    В одной миске смешать до однородности муку, 100 грамм сахара, разрыхлитель, специи (например, корицу, гвоздику, имбирь, мускат, душистый перец), яйцо, молоко и растительное масло.

    Форму для выпечки диаметром 22 см обильно смазать сливочным маслом. Идеально, если форма керамическая. Она отлично держит постоянную температуру.

    Тесто выложить в форму и обильно посыпать второй порцией сахара так, чтобы он полностью покрыл всю поверхность кекса.

    Сверху выложить ложкой размягчённое сливочное масло в разных местах, и всё это залить половиной литра кипятка из чайника. Чтобы на готовом пудинге не было дырок и рваного теста, лить горячую воду нужно не на само тесто как таковое, а на подставленную столовую ложку.

    Форму поставить на поддон (чтобы предотвратить вытекание карамели на горячую поверхность духовки) и держать в духовке 25-30 минут при температуре 220С.

    За это время тесто пропечется, а вот вокруг него образуется совершенно фантастический карамельный соус, который отлично пропитает десерт и послужит приятным дополнением к получившемуся рождественскому пудингу.

    Десерт аккуратно вынуть из формы на сервировочное блюдо.

Съедать свежеиспечённый потрясающий рождественский десерт лучше всего прямо из духовки, пока он горячий. Попробовав один раз испечь этот великолепный пудинг, станет ясно, что хранить такое сказочно вкусное блюдо дольше одного дня (не то, что недели и уж точно не год) абсолютно невозможно! Настолько рождественский пудинг получается восхитительно аппетитным.

Если вы смогли удержаться и не съесть пудинг прямо с противня, то можно смело похвалить себя за выдержку и украсить рождественское благоухающее чудо марципановой веточкой омелы или свежими ягодами.

Трескучие морозы, тёмные вечера, семейный круг, запах ароматной выпечки – это все составляющие светлого праздника Рождества. Стоит убрать что-то одно и картинка будет не полной. Рождественский пудинг вносит огромную лепту в праздничное настроение. Пеките с удовольствием и создавайте у себя дома тёплую и уютную атмосферу, друзья. И рассказывайте – какую рождественскую выпечку любите вы?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться