Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Рождественское пиво, рецепт


Рождественское пиво, рецептФото: brauplatz.ru
В Европе с поздней осени до ранней весны варят праздничное рождественское пиво. Рецепт хмельного напитка Christmas Ale с пряным ароматом мы предлагаем нашим читателям.


Первыми начали готовить темное и крепкое пиво еще викинги в честь зимнего солнцестояния, и уже спустя многие годы рецепт зимнего пива перекочевал к немцам, затем к полякам, чехам, бельгийцам и т. д. Скандинавское пиво стало рождественским, сегодня его варят как в Европе, так и в Северной Америке. Ежегодно во многих странах проходят праздники и фестивали, посвященные рождественскому пиву.

Рождественское пиво можно подавать к десертам. Его аромат напоминает запах традиционной рождественской выпечки: имбирного пряника, печенья, рождественского пудинга, а также глинтвейна, хвои – в зависимости от рецепта. В рождественское пиво иногда добавляют сухофрукты или сушеную цедру цитрусовых. Во вкусе можно встретить нотки шоколада, карамели, орехов, гренков. Горечь и хмель сглажены, не сильно заметны под пряностями. Пиво не только приятное на вкус, но и согревающее в мороз, защищающее от простуды. Иногда его подают даже горячим!

Рождественское пиво довольно крепкое – от 6 до 14 %. Цвет – чаще темный, иногда красный или янтарный, пена образуется активно, имеет цвет от кремового до желто-коричневого. Варят его из свежего первого солода и хмеля осеннего урожая.

Рождественское пиво, рецепт которого мы предлагаем, имеет аромат вишни с пряностями и карамелью и мягкий вкус. Для всех любителей домашнего пива на основе концентрата новый рецепт станет интересным опытом.

Ингредиенты

  • пивной концентрат, банка на объем пива 23 л
  • солодовый экстракт неохмеленный, 1,5 кг (банка на 23 л пива)
  • вишня консервированная в сиропе, 850 г
  • мед, 3 стакана
  • имбирь, 2,5 ч. л.
  • корица, 1,5 ч. л.
  • гвоздика, 1/4 ч. л.
  • миндальный экстракт, 1 ч. л.

Как приготовить рождественское пиво


  • Рождественское пиво, рецептФото: Gastronom.ru
    Посуду, в которой мы будем готовить пиво, тщательно дезинфицируем. Вскрываем солодовые экстракты, дрожжи откладываем в сторону. Банки ставим в горячую воду минут на 10, чтобы размягчить их содержимое.

    Из вишни с помощью блендера делаем пюре. В кастрюле кипятим 2 л воды. Снимаем с огня и отправляем в воду мед, имбирь, корицу, очищенный миндальный экстракт, вишню и солодовые экстракты. Все тщательно размешиваем.

    Сусло переливаем в емкость с водой, чтобы при температуре от 10 до 28 градусов общий объем составил 23 л.

    Высыпаем сверху дрожжи, ждем минут 5, пока они осядут. Закрываем крышку ферментера. Пиво должно бродить две недели при режиме 18-28 градусов тепла.

    Разливаем в стерильные емкости и отправляем на хранение в прохладное место, строго соблюдая инструкцию на упаковке концентрата.

    Чтобы пиво получилось с идеальным вкусом и консистенцией, позвольте ему вторично бродить 6 недель.

    Счастливого Рождества!

А вы когда-нибудь пробовали рождественское пиво? Варили ли его сами? Знаете ли еще рецепты? Напишите в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты