Опубликовать рецепт →

Рождественский дрезденский штолен

Рождественский дрезденский штоленФото: ramsdenvillage.co.uk

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить оригинальный рождественский дрезденский штолен – самое известное традиционное рождественское лакомство в Германии.

Впервые термин «штоллен» был упомянут в 1474г. в счете, который был выставлен дрезденскому двору. С тех пор это лакомство завоевало всю Германию и соседние страны как самая популярная рождественская выпечка. Сегодня, как и в старину, штоллены пекут многие хозяйки, имитируя формой кекса завернутого в пеленки Христа-младенца. И такой настоящий рождественский дрезденский штолен вы сможете приготовить по нашему сегодняшнему рецепту.

Рецепт рождественского дрезденского штолена

Рождественский дрезденский штоленФото: povarenok.ru

250 г муки

150 г изюма

140 г сливочного масла

80 г сахарной пудры

75 г молока

50 г сахара

45 г миндаля

30 мл апельсинового сока

25 г цукатов

25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих

1 ст.л. рома

1 ч.л. ванильного сахара

1/2 ч.л. цедры лимона

1 щепотка соли

Как приготовить рождественский дрезденский штолен:

Цукаты и промытый изюм залить соком апельсиновым, орехи на 10мин залить кипятком, затем воду слить, удалить кожицу, в духовке подсушить 10-12 при температуре 160 градусов.

В миску просеять муку, сделать в центре углубление, в него всыпать дрожжи, 1 ч.л. сахара и добавить 1 ст.л. теплой воды, перемешать, присыпать мукой сверху, на 10мин оставить.

Молоко немного подогреть, выложить в него 100г сливочного масла размягченного.

В миску с мукой добавить обычный и ванильный сахар или ванилин, миндаль, мускатный орех, соль и цедру лимона, добавить изюм и цукаты, молоко с маслом, ром, вымешать тесто, накрыть его и на 1,5ч оставить подходить.

Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в прямоугольник, придать форму традиционного штолена (подвернуть один край к центру, на него сверху – другой край), выложить штолен на пергамент на противень, накрыть и на 1ч оставить подходить.

Выпекать штолен в нагретой до 150 градусов духовке около 45мин до готовности.

Выложить готовый штолен на решетку, со всех сторон обмазать 40г растопленного сливочного масла, обсыпать обильно сахарной пудрой.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Штолену перед подачей лучше дать «дозреть» в течение нескольких дней или недель, храня его в прохладном месте.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали дрезденский рождественский штолен? Какие впечатления у вас остались от этой выпечки? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт штолена

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
  • Пеку давно, очень вкусно!!!! Кто ещё не пробовал, решайтесь! У меня ШТОЛЛЕН вошёл в нашу семейную традицию, хоть я по национальности ЭРЗЯ, а живу во ЛЬВОВЕ...... :n17:

  • В описании добавляется муҫкатный орех, а в составе рецепта нет. Сҡольҡо сыпать не понятно. По вшему рецепту опасно печь!

  • Этот десерт лучше всего готовят в Германии, ищите рецепт оригинального дрезденского... :angel:

  • На смак як звичайна паска

  • Испекла, проткнула зубочисткой - тесто не прилипает ( пекла 45 минут). Решила что готов. Когда разрезали штолен, оказался сырой. Что может на это влиять?

  • обязательно спеку. Вкуснятина!

  • ужас, нет наверняка безумно вкусно...но в кризис это непозволительная роскошь... :sad:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: