Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Рулька, запеченная в рукаве


Рулька, запеченная в рукавеФото: pinme.ru
Ароматная, румяная, соблазнительная рулька, запеченная в рукаве по этому рецепту – прекрасное мясное блюдо для любого случая, будь то праздничное застолье или повседневный ужин. Готовить ее так просто!


Свиная рулька или голяшка – это часть окорока, которая прилегает к коленному суставу, также ее можно называть голенью или предплечьем. Обычно для самостоятельного приготовления – жарки, запекания в духовом шкафу, используют рульку задней ноги, более мясистую, а голень передней прекрасно подходит для холодцов и наваристых супов.

В Чехии запеченная свиная рулька – национальное блюдо, в меню ресторанов и кафе ее можно увидеть под названием «Вепрево колено». А в Германии популярное блюдо из рульки называется «Айсбайн» – это тушеная рулька, которая подается с кислой капустой.

Самый важный шаг в приготовлении рульки – ее правильное маринование. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. Запекать рульку можно просто так или в рукаве – пакете для запекания. Мы расскажем в этом рецепте о втором способе. Особенность его заключается в том, что мясо получается невероятно сочным, а если в конце приготовления пакет разрезать – рулька еще и отлично подрумянится, сохранив все соки внутри.

Ингредиенты:

  • чеснок, 4 зубчика
  • свиная рулька, 1 шт.
  • апельсины, 1/2 шт.
  • лимон, 1/2 шт.
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • мед, 1 ст.л.
  • аджика, (по вкусу)
  • черный перец
  • соль

Как приготовить запеченную в рукаве рульку:


  • Рулька, запеченная в рукавеФото: vk.me
    Рульку промыть, поскоблить, опалить волоски, если они есть.

    Отжать сок из лимона и апельсина, зубчики чеснока очистить.

    Выложить рульку в глубокую емкость, все приправы и специи смешать, обмазать мясо со всех сторон, обложить чесноком.

    Накрыть емкость пищевой пленкой, убрать рульку мариноваться в холодильник на 6ч или дольше.

    Промариновавшуюся рульку вместе с маринадом выложить в рукав для запекания, сделать в нем несколько проколов сверху острым ножом, уложить в форму, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1,5-2ч.

    Рукав за 10-20мин до конца запекания аккуратно разрезать (остерегайтесь выхода горячего пара!), дать мясу зарумяниться.

    Подавать запеченную в рукаве рульку к столу горячей.

    Приятного аппетита!

Для запекания маринованной рульки любого размера обычно достаточно 1,5-2ч. Если времени на длительное маринование нет, то запекать рульку следует 2-2,5ч.

Друзья, а в меню вашей семьи появляется рулька? Какие блюда из нее вы предпочитаете готовить? Подаете ее просто так или на праздничный стол? Поделитесь своими мнениями, опытом и рецептами вкусного приготовления свиной рульки в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 16
  • За 2часа при 180гр. рулька не сгорит?

  • в рукаве не сгорит, немного снизу поджаривается, шкурка становится хрустящей..., в мультикухне у меня такого не случается или если на аэрогриле готовить

  • нет, особенно если она большая, как и всегда - за мясом лучше следить, большой рульке и этого времени может быть мало :smile:

  • Спасибо за вкусный рецепт

  • А рукав не взорвется, если его просто завязать и не проколоть?

  • рецепт интересный надо будет попробовать приготовить.

  • Все эти мазаные сверху соусы только вроде как ДОЛЖНЫ создать измененный вкус запеченного мяса. На самом деле этого не происходит т.к. кожа/шкура на поросячих рульках достаточно твердая и грубая.
    Чтобы изменить вкус мяса внутри самой рульки я перед готовкой и укладкой в пакет прокалываю тонким ножом эту шкуру по кругу и в нескольких местах, а после такого прокола в сделанную дырку запихиваю зубчик или пол зубчика чеснока в зависимости от размера самих зубчиков, иногда с обмакивая такой зубчик в соль грубого помола, оставляю на полчаса-час (условно) на столе и только после этого отправляю в жарочном пакете в СВЧ или духовой шкаф.
    Кстати дырки в пакете я делаю только тогда когда пакет уже сам по себе надуется от образовавшегося в нем пара с соками самой рульки.

  • спасибо за совет!

  • попробуем :n5:

  • СПАСИБО БОЛЬШОЕ! У ВАС ВСЕ ТАК ИНТЕРЕСНО! :n1:

  • Интересный рецепт! Обязательно попробую!

  • СПАСИБО

  • Рукав же может взорваться... Неужели не нужно его проколоть?

  • спасибо за рецепт:

  • Давно и часто делаю это великолепное блюдо. При этом делаю специальную заправку. Ингридиенты: давленный чеснок, смесь перцев, пряные травы(среднеземноморские), совый соус, горчица. Вся эта прелесть заправляется в аккуратные, но достаточно глубокие глубокие разрезы.Плотно заворачиваю в фольгу и отправляю на ночь в холодильник. Запекаю в аэрогриле на решетке при 200-х градусах 1ч. 20мин. Снимаю фольгу и запекаю уже в жаропрочной форме с 2-х сторон по 10 мин. В моём способе один недостаток - не успеваю нарезать, расхватывают из-под рук.
    :n5: :n5:

  • Спасибо!

Посмотрите новогодние рецепты