Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Рядовки соленые


Рядовки соленыеФото: fotorecept.com
Из этого рецепта вы узнаете, как солить грибы рядовки на зиму, чтобы они получались хрустящими, аппетитными и очень вкусными!


Рядовка – гриб, встречающийся в лесополосе умеренной зоны по всей России. Как правило, растет он осенью, а по «плодовитости» грибницы сравнить семьи рядовки можно с лисичками или опятами – если вы их найдете, то сразу много.

Для рядовки пик сезона – это сентябрь-ноябрь, особенно любят эти грибочки появляться после первых осенних холодов.

Существует много видов рядовки: лиловоногая, серая, фиолетовая, желто-красная, гигантская, скученная и т.д. Обычно большинство грибников пропускают эти грибы в виду того, что они не относятся к первой и второй группе (куда входят самые лучшие грибы – белые, подберезовики, подосиновики и т.д.). Также, не брать их в лесу могут по той причине, что просто не знают точных внешних характеристик этого гриба. Если же вы разбираетесь в рядовках хорошо и умеете их отличить от несъедобных похожих грибов, таких как паутинники, то рекомендуем отправиться в лес, насобирать их и насолить на зиму – удовольствие будет огромное, когда вы откроете баночку деликатесной закуски.

Нужно ли вымачивать рядовки перед засолкой? Вопрос личных пожеланий – одни грибники считают это необходимостью, другие этот этап спокойно пропускают. Если вы собираетесь вымачивать грибы, то делайте это в течение 2 дней, меняя воду 2 раза в день.

Ингредиенты:

  • грибы, 2 кг (любые рядовки)
  • вода, 1 л
  • чеснок, 2 головки
  • растительное масло, 4 ст.л.
  • соль, 2 ст.л.

Как приготовить рядовки соленые:


  • Рядовки соленыеФото: fotorecept.com
    Грибы очистить от лесного мусора, промыть.

    Нарезать грибы покрупнее, т.к. они сильно уварятся, мелкие оставить целыми, промыть еще в 3-4 водах.

    Выложить грибы в кастрюлю, влить литр воды, на среднем огне довести до кипения, сделать слабый огонь и проварить рядовки 20мин, снимая образующуюся пену и помешивая.

    Очистить чеснок, нарезать тонкими пластинками, банки и крышки простерилизовать удобным способом.

    Доставая грибы из кастрюли шумовкой, выкладывать их в стерилизованные банки: слой грибов на дно, несколько кусочков чеснока, пол чайной ложки соли, снова слой грибов, чеснока и соль и т.д. до конца банки, хорошо трамбуя грибы – пустот между ними быть не должно.

    Наполнять банки грибами нужно до самого верха, максимально, затем залить в каждую банку по столовой ложке раскаленного растительного масла и плотно закрыть стерилизованными крышками.

    Перевернуть банки с грибами вверх дном, так оставить остывать.

    Когда грибы в банках остынут, убрать соленые рядовки на хранение в прохладное темное место.

    Удачных заготовок!

Подавать соленые таким способом грибы к столу можно уже через 2-3 дня.

Друзья, а вы собираете рядовки? Как вы относитесь к этим грибам? Поделитесь своими мнениями и любимыми рецептами приготовления рядовок в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
Посмотрите новогодние рецепты