Опубликовать рецепт →

Рыбная калья – рецепт с фото

Рыбная калья – рецепт с фотоФото: recipes.kids60.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении рыбной кальи – супа из лосося с квашеной капустой и другими овощами. Это рецепт монастырской кухни, старинный рецепт русской кухни.

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее, такой суп стал его прообразом.

Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно – известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без самой рыбы! Но мы поговорим о калье более распространенной – с лососем, который сегодня продается в любом супермаркете.

Для приготовления этого супа вы можете использовать любую жирную рыбу семейства лососевых – форель, семгу и т.д.

Рецепт рыбной кальи (монастырский рецепт)

Фото: recipes.kids60.ruИнгредиенты:

600г филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея, стакану огуречного рассола и квашеной капусты
½ лимона
по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст.л. муки
соль

Способ приготовления:

Как приготовить рыбную калью – рыбный суп по-монастырски. Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить все еще 5мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью. Приятного аппетита!

Вы когда-нибудь варили такой суп, знакомо ли вам это замечательное блюдо традиционной русской кухни? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях и обязательно приготовьте рыбную калью – это того стоит!

Видеорецепт рыбной кальи

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
  • а я делаю без капусты :n5:

  • Спасибо за рецепты.

  • Все рецепты кальи разноплановы, но мне понравился один, который кратко опишу: рыбный бульон , добавить картошку, обжаренные лук и морковь, отдельно на сковороде без масла! выпарить! порезанные вдоль соленые огурцы ( соломка по размеру как нравится) и добавить в конце варки в суп. Лавровый лист и специи - как нравится. Все. Никакого рассола, но очень вкусно!

  • Рецепт этого рыбного супа просто замечателен! Теперь калья - наше любимое блюдо! Спасибо за рецепт. :smile:

  • Спасибо за рецепты, даже по раскладке видно уже что вкусно. Скоро будет ход летней кеты - обязательно приготовлю.

  • Напоминает рыбную солянку..У нас в семъе её очень любят,но без капусты...Попробую и такой рецепт...Спасибо...

  • Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!!!

  • C картофелем и морковкой получается вкуснее и сытнее)

  • Рыба - моя слабость. Спасибо за рецепт!

  • АХ как вкусно и впору к посту...... :angel:

  • А я добавляю немного картофана и моркови, не портит вкус.

  • На фото кальи любимая картошечка,а в рецепте ее нет...

  • Ох вкусняшка!!!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: