Опубликовать рецепт →

Рыбный бульон

Рыбный бульонФото: system4.com.ua

Как научиться готовить вкусный рыбный бульон, если совсем нет опыта приготовления такого кушанья? Нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости, тогда все обязательно получится. А мы о них расскажем в этой статье.

Бульон из рыбы – основа всех рыбных супов, да и быть самостоятельным кушаньем он тоже вполне может. Это просто бесценное блюдо, которое приносит организму уникальную пользу: в нем огромное число различных соединений, которые необходимы для здоровья человека. Даже бегло рассмотрев химический состав рыбного бульона, можно увидеть, насколько он полезен: в составе присутствуют витамины группы В, а также Н, С, Е, РР, железо, йод, фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, магний и многие другие полезные вещества. Так что научиться готовить вкусный рыбный бульон просто обязан каждый!

В среднем, калорийность рыбного бульона составляет около 50ккал на 100г блюда, однако она напрямую зависит от используемого сорта рыбы (у бульона из семги, к примеру, она будет больше, как и из других жирных и высокопитательных видов рыбы). То же можно сказать о составе витаминов и минералов, полезных свойствах.

В приготовлении вкусного бульона из рыбы на самом деле нет ничего особо сложного. Его можно делать из целой рыбы или любых ее частей, добавляя различные овощи, травы и приправы, которые каждая опытная хозяйка обычно определяет на свой вкус. Что может испортить любой рыбный бульон, так это не вырезанные жабры – они всегда портят вкус рыбных блюд, поэтому важно подготавливать рыбу правильно: потрошить, удалять жабры, очищать от чешуи (хотя в случае с некоторыми видами рыбы, к примеру, форелью, считается, что лучше не очищать ее от чешуи перед варкой бульона – так он получится наваристее, а потом его нужно будет просто профильтровать). Удалять ли плавники – вопрос, вызывающий много споров: одни считают это необходимым мероприятием, а другие говорят о том, что с ними бульоны наваристее. В конечном итоге определиться с собственными вкусами можно только на практике, поэтому нужно просто браться за дело и учиться варить рыбный бульон.

Мы расскажем о базовом рецепте приготовления рыбного бульона. Освоив его, вы можете пробовать дорабатывать этот рецепт, добавляя какие-либо ингредиенты, подготавливая рыбу способом на свой вкус и т.д.

Рецепт рыбного бульона

Фото: smaku.net

Понадобится: 1кг рыбы или рыбных отходов (голов, хвостов, плавников, костей, кожи), 30г зелени, по 1 моркови и луковице, 1ч.л. паприки молотой розовой, перец, соль.

Как приготовить простой рыбный бульон. Если используется целая рыба, выпотрошить ее, удалить жабры, промыть проточной водой, разрезать на несколько частей и сложить в кастрюлю, если отходы – промыть их и уложить в кастрюлю с толстым дном. Очистить лук и морковь, промыть зелень (можно использовать любую на свой вкус), положить к рыбе, влить холодную воду, включить сильный огонь, довести все до кипения. Снять пенку, сделать минимальный огонь и томить бульон 30-40мин, заправив за 10мин до окончания варки молотой паприкой. Вытащить из кастрюли содержимое шумовкой, бульон процедить, поперчить, посолить на свой вкус, также можно добавить лавр. Можно подать бульон так или положить в него кусочки отварной рыбы, свежую рубленую зелень, нарезанную брусочками вареную морковь.

По мнению профессиональных кулинаров самые наваристые и ароматные рыбные бульоны получаются из судака, окуня, ерша и осетровых пород рыб. Использовать для бульонов лучше мелкую выпотрошенную рыбу, а также «рыбные отходы»: голову, хвост, плавники, кожу и кости.

Чтобы бульон получился золотистым, перед закладкой в кастрюлю слегка до зарумянивания спассеруйте на масле лук.

Ключ к успеху в приготовлении любого блюда – это хорошие продукты, натуральные и ароматные, желание не просто сделать, а сделать вкусно и внимание к тому, что вы готовите. Вкусный рыбный бульон – это просто, если соблюдать эти простые истины!

Видеорецепт приготовления рыбного бульона

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: