Опубликовать рецепт →

Сациви – праздничное грузинское блюдо

Рецепт в категориях:

Сациви – праздничное грузинское блюдо

Сациви – знаменитый грузинский соус, способный преобразить любое обычное блюдо (например, простую курицу) в праздничное угощение. В переводе сациви означает «холодное блюдо». И в Грузии этот соус считается именно полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Сациви – важная часть блюда, можно сказать, главный аккорд, вокруг которого собираются все остальные ингредиенты.

Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба.

Главная особенность сациви, благодаря которой вкус его не перепутать ни с чем другим, это наличие в нем грецких орехов. Их в это блюдо добавляют достаточно большое количество и они придают приятный и необычный привкус и аромат.

Специи и травы для соуса сациви

Какое же грузинское блюдо без целого букета трав и специй! Не обошла эта участь и сациви, в котором обязательно есть корица, шафран, чеснок, перец. Чтобы соус получился густым в него добавляют муку или желтки яиц. Для кислинки добавляют винный уксус или гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

У сациви большое количество вариаций приготовления, но общий принцип готовки и набор ингредиентов примерно всегда одинаковый. Готовится он достаточно просто и подается к столу обязательно холодным. Готовая и разделанная курица заливается соусом и доводится до кипения, а после охлаждается. Соус в это время загустевает, курица пропитывается им как следует, становится очень нежной, мягкой и ароматной. То, что это очень вкусно, можно понять уже по тому, что это блюдо обязательный пункт в праздничном меню в Грузии (особенно на Новый год и Рождество).

Интересно то, что у каждой хозяйки сациви получается разным, даже если все готовили по одному рецепту. Это в значительной степени зависит от количества специй. Кто-то любит побольше и щедро, не боясь, добавляет их в блюдо. Кто-то осторожничает и предпочитает скромные порции.

Если вы решили приготовить сациви, не спешите сообщать родным, что на ужин будет вкусное грузинское блюдо. Дело в том, что сациви до окончательной готовности понадобится провести продолжительное количество часов (а это может быть от 8 до 12 часов) в холодильнике. Если подать раньше – то птица не успеет пропитаться и вы получите простую будничную курицу в подливке.

Сациви не любит тех, кто торопится. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в одно неделимое целое.

Подавайте к сациви красное вино и обязательно приглашайте гостей к столу. Пусть все ваши домашние и друзья оценят нежное и сытное мясо курицы с легким ароматом грецких орехов. Мы уверены, что следующее подобное блюдо вас попросят приготовить очень скоро!

Сациви из курицы


Понадобится: 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, 1,5 ст.ложка белого винного уксуса, 1 курица весом около 1 кг, 2 ст.ложки масла сливочного, пучок кинзы, 1 ч.ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.ложки шафрана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ч.ложка молотого кориандра, соль, красный молотый перец.
Приготовление: Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин.
Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.

Сациви из индейки

Понадобится: 2 кг мяса индейки, 1 шт. лука репчатого, 2 лавровых листа, 6-8 шт. лука репчатого, 3-4 стакана грецких орехов, 2 ст.ложки кукурузной или пшеничной муки, 3 ч.ложки рубленого чеснока, 1 ч.ложка кориандра, 1 ч.ложка черного молотого перца, ½ ч.ложки кориандра, 1 ст.лоэка хмели-сунели, гвоздика по вкусу, 1 ст.ложка винного уксуса или гранатового сока, ¼ ч.ложки перца стручкового толченого, соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо индейки отварить до полуготовности в подсоленной воде, снять пену, добавить очищенный лук и лавровый лист и варить 30-40 минут. После мясо вынуть, посолить, положить на противень, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтоб птица зарумянилась со всех сторон. А бульон процедить.

Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на жире из индейки (снять с бульона). Пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её охлаждённым бульоном, вскипятить.

Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью. Влить бульон и соединить с подготовленным луком, всё потушить 15-20 минут, а затем положить гвоздику, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 минут.

Готовую горячую птицу положить на блюдо, залить горячим соусом сациви, остудить.

Видео рецепт приготовления праздничного сациви

   
Комментарии 18     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: