Опубликовать рецепт →

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет»

Одним из самых красивых салатов русской кухни можно справедливо назвать «Гранатовый браслет». Этот вкусный и нежный салат станет замечательным украшением праздничного стола на радость гостям и домашним. Итак, готовим салат «Гранатовый браслет».

Кстати, о названии – оно объясняется очень просто. «Гранатовый», т.к. верхний слой выкладывается зернами граната или имеет алый цвет (также в качестве верхнего слоя может выкладываться брусника, если нет возможности найти гранат с мягкими косточками или без них), а «браслет» – потому что салат в традиционном варианте имеет форму круга с отверстием в центре.

Базовые ингредиенты – это овощи (свекла, картофель, морковь, лук), отварная или копченая курица, яйца, грецкий орех, гранат, чеснок, майонез, перец и соль. К ним могут добавляться соленый огурец (он кладется в нижнюю часть салата) или твердый сыр (им обычно заменяют яйца).

Конечно, как и любое другое блюдо, этот салат может иметь разные варианты исполнения.

Ингредиенты для салата «Гранатовый браслет»

 

Понадобится: 300 г куриного филе, по 2 отварных свеклы, моркови, картофелины, 1 луковица, 2 вареных яйца, грецкий орех, 1 гранат большой, 2 зубчика чеснока, майонез, перец, соль.

Рецепт салата «Гранатовый браслет»

Яйца и овощи очистить, потереть по отдельности на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом. Курицу нарезать соломкой или кубиками. Мелко порубить лук, поджарить до подрумянивания. Орехи измельчить. Выложить салат на плоское блюдо в виде круга с отверстием в центре слоями: картофель, майонез, половина свеклы, майонез, морковь, майонез, орехи, половина курицы, майонез, лук, яйца, майонез, оставшееся филе, майонез, оставшаяся свекла, майонез. Сверху оформить салат зернами граната, плотно укладывая их рядом друг с другом.

Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

 

Понадобится: 200 г твердого сыра, 1 стакан грецких орехов, 1 большой гранат, чеснок, майонез, соль.

Как приготовить сырно-чесночный салат «Гранатовый браслет». Гранат разобрать на зерна, сыр потереть на терке, орехи обжарить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Смешать орехи с тертым сыром и соусом, подсолив по вкусу, выложить в салатник, обложить гранатовыми зернами.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами

 

Понадобится: 700 г отварной свеклы, 300 г шампиньонов, 200 г отварного куриного филе, 2 луковицы средних, 1 стакан грецкого ореха, 1 пачка майонеза, 1 гранат, чеснок.

Как приготовить «Гранатовый браслет» с грибами. Грибы и лук нарезать, обжарить до подрумянивания. Перемолоть орехи, пропустить через пресс чеснок. Разобрать филе на волокна, на крупной терке потереть свеклу. Майонез перемешать с чесноком. Выложить салат слоями: курица, майонез, грибы и лук, майонез, орехи, свекла, майонез, зерна граната.

Из каких бы ингредиентов вы ни приготовили салат «Гранатовый браслет», помните о следующем:

  • Для придания салату нужной формы используйте стакан, обернутый пищевой пленкой: поставьте его в центр плоского блюда и выкладывайте слои салата вокруг него. Вынимать стакан следует только перед смазыванием последнего слоя майонезом, которым также нужно смазать внутреннюю поверхность отверстия.
  • Солить и перчить ингредиенты следует во время их выкладывания слоями.
  • Чем плотнее друг к другу будут лежать зерна граната, тем эффектнее будет выглядеть салат.
  • Для оформления салата гранатовый браслет следует использовать прошлогодний гранат – у свежих слишком жесткие косточки, либо гранат без косточек, либо можно использовать ягоды брусники.
  • Салат «Гранатовый браслет» должен обязательно настояться в холодильнике не менее 12 часов (обернуть пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи).
  • Лук для салата можно обжарить или вместо этого ошпарить кипятком и промыть холодной водой, либо замариновать, фиолетовый лук можно никак не обрабатывать – это придаст салату особую пикантность.
  • Для добавления новых ноток можно использовать не отварную, а копченую курицу.
  • Курицу также можно заменить отварной говядиной или свининой – так салат “Гранатовый браслет” получится более сытным.

Видео рецепт салата гранатовый браслет

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 16
  • Мой рецепт.На дно салатницы 1 слой -натертую(кр.терке) красную свеклу, промазать слегка майонезом 2 слой-отварное любое мясо (можно молотое или мелко порезанное), сверху мелко порезанный промаринованый лук, 3 слой- сыр на кр.терке, майонез 4 слой-отварной картофель ( кр.терка). сверху полить растопленным сл.маслом. 5 слой -сыр на мелкую терку.майонез и посыпаю обильно гранатами.Это мой фирменный салат, который готовлю на все праздники и дни рождения

  • я понимаю,что красиво,но как его кушать?выплевывать косточки все время?

  • Нужно кушать с косточками.вы их не ощутите, а они очень полезы. :n17:

  • Классический готовила,а вот эти обязательно попробую.Спасибо большое!

  • :dance: :dance: :dance: :dance:

  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо за рецепты.

  • Спасибо!

  • Спасибо!!

  • :smile:спасибо

  • классно!

  • А я смешиваю майонез с 2-3 ст.ложкам сметаны и 3-4 зубчиками чеснока, раздавленных через чеснокодавилку и этим смазываю слои ))

  • Забыла написать,
    слои с курицей и морковью майонезом не смазывать,остальные смазать хорошо,чтобы не сухой был

  • А у нас свой рецепт салата,не менее вкусный,и мужу он нравится больше.Нужно корейская морковь,курица-можно вареная можно копченую,я чаще копченую ложу,яйца,картофель,свекла,все это выкладывать в этой же последовательности,сверху гранат,чем больше,тем лучше,у нас на ура уходит.

  • Ольга, я тоже кладу в этот салатик морковь по корейски. Вкус становится более пикантным, приобретает изюминку! Мммм... вкусняшка! Попробуйте с говядиной сделать, тоже вкусненько. :hoho:

  • Класс!!!!!

  • КУШАТЬ МОЖНО ПРОСТЕНЬКО НО СО ВКУСОМ

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: