Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет»

Одним из самых красивых салатов русской кухни можно справедливо назвать «Гранатовый браслет». Этот вкусный и нежный салат станет замечательным украшением праздничного стола на радость гостям и домашним. Итак, готовим салат «Гранатовый браслет».

Кстати, о названии – оно объясняется очень просто. «Гранатовый», т.к. верхний слой выкладывается зернами граната или имеет алый цвет (также в качестве верхнего слоя может выкладываться брусника, если нет возможности найти гранат с мягкими косточками или без них), а «браслет» – потому что салат в традиционном варианте имеет форму круга с отверстием в центре.

Базовые ингредиенты – это овощи (свекла, картофель, морковь, лук), отварная или копченая курица, яйца, грецкий орех, гранат, чеснок, майонез, перец и соль. К ним могут добавляться соленый огурец (он кладется в нижнюю часть салата) или твердый сыр (им обычно заменяют яйца).

Конечно, как и любое другое блюдо, этот салат может иметь разные варианты исполнения.

Ингредиенты для салата «Гранатовый браслет»

 

Понадобится: 300 г куриного филе, по 2 отварных свеклы, моркови, картофелины, 1 луковица, 2 вареных яйца, грецкий орех, 1 гранат большой, 2 зубчика чеснока, майонез, перец, соль.

Рецепт салата «Гранатовый браслет»

Яйца и овощи очистить, потереть по отдельности на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом. Курицу нарезать соломкой или кубиками. Мелко порубить лук, поджарить до подрумянивания. Орехи измельчить. Выложить салат на плоское блюдо в виде круга с отверстием в центре слоями: картофель, майонез, половина свеклы, майонез, морковь, майонез, орехи, половина курицы, майонез, лук, яйца, майонез, оставшееся филе, майонез, оставшаяся свекла, майонез. Сверху оформить салат зернами граната, плотно укладывая их рядом друг с другом.

Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

 

Понадобится: 200 г твердого сыра, 1 стакан грецких орехов, 1 большой гранат, чеснок, майонез, соль.

Как приготовить сырно-чесночный салат «Гранатовый браслет». Гранат разобрать на зерна, сыр потереть на терке, орехи обжарить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Смешать орехи с тертым сыром и соусом, подсолив по вкусу, выложить в салатник, обложить гранатовыми зернами.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами

 

Понадобится: 700 г отварной свеклы, 300 г шампиньонов, 200 г отварного куриного филе, 2 луковицы средних, 1 стакан грецкого ореха, 1 пачка майонеза, 1 гранат, чеснок.

Как приготовить «Гранатовый браслет» с грибами. Грибы и лук нарезать, обжарить до подрумянивания. Перемолоть орехи, пропустить через пресс чеснок. Разобрать филе на волокна, на крупной терке потереть свеклу. Майонез перемешать с чесноком. Выложить салат слоями: курица, майонез, грибы и лук, майонез, орехи, свекла, майонез, зерна граната.

Из каких бы ингредиентов вы ни приготовили салат «Гранатовый браслет», помните о следующем:

  • Для придания салату нужной формы используйте стакан, обернутый пищевой пленкой: поставьте его в центр плоского блюда и выкладывайте слои салата вокруг него. Вынимать стакан следует только перед смазыванием последнего слоя майонезом, которым также нужно смазать внутреннюю поверхность отверстия.
  • Солить и перчить ингредиенты следует во время их выкладывания слоями.
  • Чем плотнее друг к другу будут лежать зерна граната, тем эффектнее будет выглядеть салат.
  • Для оформления салата гранатовый браслет следует использовать прошлогодний гранат – у свежих слишком жесткие косточки, либо гранат без косточек, либо можно использовать ягоды брусники.
  • Салат «Гранатовый браслет» должен обязательно настояться в холодильнике не менее 12 часов (обернуть пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи).
  • Лук для салата можно обжарить или вместо этого ошпарить кипятком и промыть холодной водой, либо замариновать, фиолетовый лук можно никак не обрабатывать – это придаст салату особую пикантность.
  • Для добавления новых ноток можно использовать не отварную, а копченую курицу.
  • Курицу также можно заменить отварной говядиной или свининой – так салат “Гранатовый браслет” получится более сытным.

Видео рецепт салата гранатовый браслет

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 16
  • Очень интересная и полезная информация. Спасибо за рецепты.

  • :dance: :dance: :dance: :dance:

  • Классический готовила,а вот эти обязательно попробую.Спасибо большое!

  • я понимаю,что красиво,но как его кушать?выплевывать косточки все время?

  • Нужно кушать с косточками.вы их не ощутите, а они очень полезы. :n17:

  • Мой рецепт.На дно салатницы 1 слой -натертую(кр.терке) красную свеклу, промазать слегка майонезом 2 слой-отварное любое мясо (можно молотое или мелко порезанное), сверху мелко порезанный промаринованый лук, 3 слой- сыр на кр.терке, майонез 4 слой-отварной картофель ( кр.терка). сверху полить растопленным сл.маслом. 5 слой -сыр на мелкую терку.майонез и посыпаю обильно гранатами.Это мой фирменный салат, который готовлю на все праздники и дни рождения

  • КУШАТЬ МОЖНО ПРОСТЕНЬКО НО СО ВКУСОМ

  • Класс!!!!!

  • А у нас свой рецепт салата,не менее вкусный,и мужу он нравится больше.Нужно корейская морковь,курица-можно вареная можно копченую,я чаще копченую ложу,яйца,картофель,свекла,все это выкладывать в этой же последовательности,сверху гранат,чем больше,тем лучше,у нас на ура уходит.

  • Ольга, я тоже кладу в этот салатик морковь по корейски. Вкус становится более пикантным, приобретает изюминку! Мммм... вкусняшка! Попробуйте с говядиной сделать, тоже вкусненько. :hoho:

  • Забыла написать,
    слои с курицей и морковью майонезом не смазывать,остальные смазать хорошо,чтобы не сухой был

  • А я смешиваю майонез с 2-3 ст.ложкам сметаны и 3-4 зубчиками чеснока, раздавленных через чеснокодавилку и этим смазываю слои ))

  • классно!

  • :smile:спасибо

  • Спасибо!!

  • Спасибо!

Посмотрите новогодние рецепты