Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Салат из свеклы с черносливом


Салат из свеклы с черносливомФото: sportobzor.ru
Салат из свеклы с черносливом относится к заветной категории «гениальная простота». Предлагаем вам рецепт одного из самых полезных и любимых салатов.


Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.

Особенно салат будет полезен во время праздничного застолья. Как повседневное блюдо он также хорош: недорогой, нетрудоемкий и насыщенный. Даже с простым куском хлеба он станет замечательной закуской.

Свеклу не обязательно отваривать. Вареная она слаще и оказывает мочегонное действие, а сырая добавляет вкусу свежесть, понижает сахар и давление.

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками.

Для придания разных оттенков вкусу салата из свеклы с черносливом можно добавлять в него изюм, яблоки, арахис, миндаль, кедровые орешки, финики, курагу, фундук, ананасы, лук, редьку, морковь, лимонный сок, яйца, сыр, мясо, творог, кинзу и даже мед. Мы предлагаем вам базовый рецепт, а вы не стесняйтесь экспериментировать.

Огромное достоинство этого салата в том, что он не надоедает. В салате из доступных продуктов это качество переоценить невозможно.

Ингредиенты

  • свекла, 1 кг
  • чернослив, 300 г
  • грецкий орех, 200 г
  • чеснок, 2 зубчика
  • майонез, по вкусу (или йогурт, или сметана)
  • соль, по вкусу
  • черный перец, щепотка, по желанию

Как приготовить салат из свеклы с черносливом


  • Салат из свеклы с черносливомФото: Lisimnik.ru
    Свеклу перед варкой тщательно промываем, стараясь не повредить кожуру, чтобы овощ сохранил витамины, цвет и вкус. Рекомендуем помещать ее в уже закипевшую воду без соли. Можно немного налить уксуса, чтобы цвет был ярким. Варим под крышкой около часа (в среднем, так как время зависит от размера и возраста свеклы). Можно запекать в духовке то же самое время.

    Не страшно, если свекла слегка не доварится. Ее можно подержать под холодной проточной водой – так она не только быстро остынет, но и дойдет до готовности и очень легко очистится даже без ножа. К тому же даже твердоватая свекла в натертом виде будет мягкой и приятной.

    Трем свеклу на терке.

    Чернослив предварительно заливаем кипятком – он станет мягче, легче отмоется. Затем промываем его и нарезаем мелко.

    Орехи можно порубить ножом, раскатать скалкой или слегка прокрутить в блендере.

    Чеснок измельчаем. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим по вкусу, можно поперчить.

    Заправляем салат со свеклой и черносливом майонезом или сметаной, или йогуртом.

    Приятного аппетита!

Постящиеся могут заправить салат постным майонезом, вегетарианцы – растительным маслом.

Друзья, а как вы готовите свекольный салат с черносливом? Какие ингредиенты любите? Напишите свои рецепты в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 5
  • Всё очень здорово, красиво, вкусно...СПАСИБО!

  • Этот салат уникальный тем, что любой добавкой. УЧИТЫВАЯ СВОЙ ВКУС, МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.

  • оболденно вкусно

  • И вкусно и полезно!

  • А я свеклу сырую тру на терке, чуть обжарю и потом тушу, свеклы по объёму раза в 1,5-2 меньше становиться. А все ингредиенты остальные те же. Вкусно. Это любимый салат моего мужа, не один праздничный стол без него не обходится.

Посмотрите новогодние рецепты