Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Салат "Огненный петух на шубе"


Салат "Огненный петух на шубе"Фото: Надёна Рахманова
Приближается волшебный и полный чудес и радости праздник Новый год – время приятной суеты с подарками и хлопотами о застольном меню. В этот наступающий год Огненного петуха многие хозяйки стараются «угодить» символу будущего года, ярко украсив свои праздничные блюда.

Для многих наших соотечественников Новый год – это запах ёлки и мандаринов, пузырьки шампанского и нежный вкус селёдки под шубой.

Мало кому неизвестно это яркое праздничное блюдо. За многие десятилетия селёдка под шубой превратилась в классическое блюдо многих торжественных застолий. Её любят за относительную лёгкость приготовления, богатую гамму вкусов, возможность экспериментировать со сбором слоёв и дополнительных вкусовых оттенков, а так же за потрясающую возможность украсить салат так, что Огненный петух будет благоволить хозяйке дома весь год!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты:

  • картофель, 4 штуки
  • свекла, 2 штуки
  • сельдь, 2 штуки
  • морковь, большая 1 штука
  • яблоко, 1 штука
  • луковица, 1 штука
  • майонез, 400 грамм
  • паприка, 2-3 ст.л.
  • томат, протёртый (пассата) 2 ст.л.
  • горчица, 1ст.л.
  • уксус, 1 ст.л.
  • соль, щепотка

Как приготовить салат "Огненный петух на шубе"



  • Отварить свёклу, картофель, морковь до готовности. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их нужно класть в кипящую воду. Затем овощи остудить и очистить от кожуры.

    Сельдь разделать на филе, тщательно очистив её от костей. Нарезать на мелкие кубики.

    Яблоко очистить от кожуры, семечек и жёстких плёночек.



  • Луковицу очистить и мелко нарезать на кубики. Залить кипятком минут на 10 для того, чтобы убрать острую луковую горечь. Можно добавить 1ст.л. уксуса, чтобы немного подмариновать лук и придать ему приятный вкус.


  • В глубокую миску выстелить пергаментную бумагу, пищевую плёнку или пакет. Натереть на крупной тёрке половину порции картофеля, посолить и, смешав с майонезом, разровнять в один слой.


  • Сверху натереть слой моркови. Смазать майонезом. Разровнять.


  • Яблоко натереть на крупной тёрке и выложить на слой моркови.


  • Слить воду (с уксусом) из тарелки с луком. Выложить слой лука на морковь. Смазать майонезом. Разровнять.


  • Селёдку, нарезанную кубиками выложить на луковый слой. Очень вкусно будет, если слой сельди смазать тонким слоем домашней горчицы. Это придаст селёдке под шубой изысканный яркий вкус.


  • Натереть свёклу и выложить на селёдку. Смазать майонезом. Разровнять.


  • Последним слоем натереть оставшийся картофель. Смазать майонезом.


  • Блюдо для подачи положить сверху на миску с салатом и быстро и аккуратно перевернуть.

    Снять бумагу/плёнку/пакет.

    Слой картофеля, оказавшийся наверху, смазать майонезом, красиво разровняв его по кругу.


  • Фото: drawinglook.com
    Поймав в мировой сети интернет самого симпатичного на ваш взгляд петуха, необходимо распечатать его на бумаге, проклеить рисунок с изнаночной стороны скотчем и вырезать его по контуру.


  • Далее нужно приложить петушка на салат и обвести его контур зубочисткой.


  • Аккуратно убрать рисунок на свободную тарелку. С него будет твориться шедевр. Можно не только обвести контур, но и сделать набросок основных линий петуха. Так будет проще прорисовывать задуманное.


  • В отдельной миске смешать 2 ст.л. протёртых томатов с 2-мя ст.л. молотой паприки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.

    В чистый «файл» (мультифору) в угол надо аккуратно выложить ложкой красную смесь для рисования на салате. Отрезать крохотный краешек на уголке. Получается своеобразный кондитерский мешок с очень тонким конусом.

    Осторожно выдавливая смесь, нанести рисунок.

Салат аккуратно накрыть миской большего размера, чтобы не смазать красивый рисунок и не испортить форму и отправить в холодильник на несколько часов настаиваться и пропитываться майонезом.

Подавая на стол, будьте готовы к изумлению и восхищению. Приятного аппетита и волшебного праздника!

Салат «Огненный петух на шубе» может с лёгкостью послужить вкусным подарком к новогоднему застолью. Для этого его необходимо выложить в форму для торта и повязать красивой ленточкой.

Друзья! А как вы украшаете свои салаты к Новому году Огненного петуха?


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты