Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Салат «Зимний»

Рецепт в категориях:

Салат «Зимний»Фото: moldnews.md

Как правильно готовится хорошо знакомый многим салат «Зимний», каковы тонкости и особенности рецептуры этой замечательной закуски? Читайте об этом в данной статье.

Среди традиционных салатов, которые можно часто увидеть на праздничных столах в нашей стране, «Зимний» входит в тройку лидеров, наряду с «Оливье» и «Сельдью под шубой». Вот только есть такой нюанс: споры относительно состава, приготовления и разницы между «Зимним» и «Оливье» никак не утихают – кулинары так и не могут найти общей точки зрения на этот вопрос. А именно ответ на него – ключ к правильному приготовлению этих салатов. Мы постараемся ответить.

Дело в том, что рецептура салата «Оливье» изначально была более «изысканной»: он готовился из того же отварного картофеля с огурцами и майонезом, только помимо них в состав входили также раковые шейки и мясо рябчика, каперсы, ланспик, оливки и листья салата – такой состав этого салата был указан в книге П.П. Александровой 1897г. «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», именно в этой книге рецепт «Оливье» был опубликован впервые. Этот салат был очень популярен, и логично, что в народе его со временем начали «упрощать» – так к рецептуре добавились отварная морковь и яйца, а рябчика заменили простой курицей, были добавлены и удалены и другие ингредиенты. В итоге то, что получилось на основе изначальной рецептуры салата Оливье, в народе свое название сохранило – это тот Оливье, который мы все знаем сегодня. Однако не все называли этот салат так, понимая разницу – от сторонников такой точки зрения и пошло название салата «Зимний», рецептура которого была разработана на основе Оливье – так его называть они решили, просто потому что все продукты для него были доступны зимой.

Кстати, та самая версия салата, в которой рябчиков заменили курицей, сегодня именуется салатом «Столичный».

Сегодня многие кулинары спорят, считая, что в Зимний добавляются соленые огурцы, а в Оливье – свежие, или наоборот, что в первый добавляют отварное мясо, а во второй – исключительно колбасу и т.д. Взглядов много, но суть одна – под теми блюдами, что называются сегодня салатами «Оливье» и «Зимний», имеется в виду практически одно и то же. А настоящий «Оливье» имеет довольно мало общего с тем, к которому мы привыкли. Но это все-таки не главное, а главное – как мы все любим эти салатики!

Мы предлагаем приготовить салат «Зимний» по рецептуре, которая наиболее распространена и основана на мнении, что от «Оливье» этот салат отличается наличием в составе отварного мяса, а не колбасы.

Рецепт салата «Зимний»

Фото: nakuxne.ruИнгредиенты:
300г отварного мяса (нежирной свинины/говядины/телятины)
200г майонеза
4 вареных яйца
3 вареных клубня картофеля
по 2 вареных моркови и соленых огурца
по 1 луковице и банке консервированного горошка
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат «Зимний». Мясо для салата проварить 1ч, добавив при желании специи и зелень для аромата – сельдерей, морковь, лук, горошины перца и т.п. Все отваренные продукты остудить, очистить. Некрупными кубиками нарезать мясо, выложить в миску, так же нарезать яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук. Лук после нарезки лучше ошпарить: залить на 5мин кипятком, потом промыть холодной водой – так уйдет горечь. С горошка слить жидкость, обсушить его, соединить с остальными продуктами, подсолить все (помня, что салат заправляется майонезом, и в его составе присутствуют соленые огурцы), поперчить черным молотым перцем, полить майонезом, перемешать, выложить в красивый салатник, убрать в холод на пару часов перед подачей, накрыв салатник пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. Оформить можно зеленью и кусочками овощей, из которых можно вырезать цветочки, листики и т.п.

Картофель, как считается, лучше отваривать для салата «в мундире» – так получится вкуснее.

Помните: отваривать все овощи для подобных салатов нужно всегда отдельно друг от друга – так лучше сохраняется их вкус!

Как бы там ни было, какова бы ни была разница между двумя любимыми салатами, мы все равно продолжим называть их по-разному и готовить на праздники, ведь это уже традиция, без которой Новый год или другой праздничный ужин будет не полным! Приятного аппетита!

Видеорецепт салата «Зимний»

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 17     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!