Опубликовать рецепт →

Салаты из баклажанов с овощами – рецепты приготовления

Салаты из баклажанов с овощами – рецепты приготовленияФото: radikal.ru

Самый сезон баклажанов приходится на середину августа и продолжается до первых заморозков, и не стоит упускать возможность в этот период как следует покушать разнообразные блюда из этого замечательного овоща. В этой статье мы расскажем о приготовлении овощных салатов из баклажанов, вкусных и питательных.

Для салатов, как и для приготовления различных закусок из баклажанов, следует выбирать слегка недозрелые плоды. Как правило, для использования в салатах баклажаны обжаривают на масле, либо могут запекать в духовке. В любом случае, какой бы метод предварительной термической обработки не был выбран, баклажаны всегда следует засыпать солью – даже если плоды не горчат, этот прием позволит обеспечить не слишком высокую впитываемость масла, что весьма важно для приятного вкуса салата. Вот, в общем-то, и все премудрости подготовки баклажанов к приготовлению салатов, которые могут быть весьма разнообразными.

Мы сегодня расскажем об овощных салатах с баклажанами.

Рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем

Понадобится: 100мл растительного масла, 20г зелени укропа/петрушки, 6-7 помидоров, по 1 баклажану и сладкому перцу, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и перцем. Нарезать баклажаны кружками, посыпать солью, на 15-20мин оставить, промыть и отжать, затем обжарить до готовности на масле. Выложить баклажаны в салатник слоем, посыпать рубленой зеленью, выложить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры отварить, затем протереть через сито, полить баклажаны с перцем, снова выложить слой баклажанов, зелени, перца и еще раз полить помидорами – повторять слои, пока не кончатся продукты, подсаливая их. Перед подачей выдержать салат 3ч в холодильнике.

Рецепт салата из баклажанов с редькой и черносливом

Фото: easy-cooking.ru

Понадобится: 120г редьки, 40г жареных баклажанов, 20г чернослива, листья салата, петрушка, заправка – 50мл уксуса винного, толченый чеснок, молотый черный перец, соль.

Как приготовить салат с баклажанами, черносливом и редькой. На крупной терке потереть редьку, кубиками нарезать и обжарить баклажаны, чернослив разрезать пополам, салатные листья нарезать полосками, порубить мелко петрушку. Все ингредиенты для салата соединить, для заправки перемешать уксус с чесноком, перцем и солью, полить продукты, перемешать и подать салат к столу, оформив петрушкой.

Рецепт салата из запеченных баклажанов со свеклой

Понадобится: по 400г свеклы и баклажанов, 5-6 перьев зеленого лука, 4ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса, петрушка, перец, соль.

Как приготовить салат с запеченными баклажанами и свеклой. Баклажаны запечь в духовке до частичного покоричневения кожуры, очистить и мелко нарезать. Свеклу потереть на терке, затем потушить на растительном масле под крышкой в сковороде, добавив уксус. Перемешать баклажаны и тушеную свеклу, добавив по вкусу еще масло, измельченный зеленый или репчатый лук, петрушку или другую зелень, перец, соль. Подавать салат теплым или холодным.

В этот салат можно добавить тертое кислое яблочко.

Рецепт салата с баклажанами, кабачками и помидорами

Понадобится: 100мл белого вина, 50мл оливкового масла, 40г свежей зелени петрушки, по 3 помидора и зубчика чеснока, по 2 маленьких баклажана и красных сушеных перца чили, 1 большой кабачок.

Как приготовить салат с баклажанами, кабачками и помидорами. Кубиками нарезать баклажаны, пересыпать солью, так же нарезать помидоры и кабачки. Баклажаны потушить 1мин в глубокой кастрюле, влить масло, положить кабачки и перец чили, потушить на сильном огне 3-4мин, положить чеснок и помидоры, тушить еще полминуты, влить вино, перемешать, убрать с огня. Заправить готовый салат рубленой зеленью перед подачей, охладив или не охлаждая его.

Рецепт салата из баклажанов со сладким перцем и сыром

Понадобится: по 400г баклажанов и сладкого перца, 50г сыра, 5 зубчиков чеснока, 4ст.л. растительного масла, 3ч.л. уксуса 3%, петрушка, соль.

Как приготовить салат с баклажаном и сладким перцем. Кружками нарезать баклажаны, пересыпать солью, затем промыть и отжать сок, обжарить на масле, остудить, нарезать соломкой. В духовке запечь перец, очистить от кожицы и семян, соломкой нарезать. Соединить баклажан и перец, заправить уксусом, солью, рубленой зеленью, растертым чесноком, маслом, посыпать салат сыром перед подачей.

Салаты из баклажанов могут быть очень разнообразными. Этот овощ отлично сочетается с любыми другими, а также с зеленью и крупами, помимо перечисленных это зеленая и обычная фасоль, спаржа, грибы, сельдерей, зеленый лук, кус-кус, цветная капуста, горох, щавель и т.д. Готовьте вкусные и полезные овощные салаты с баклажанами и наслаждайтесь аппетитной едой без вреда для фигуры!

Видеорецепт приготовления салата из баклажанов

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: