Опубликовать рецепт →

Легкие салаты из капусты

Легкие салаты из капусты

Одним из самых простых, быстрых в приготовлении, полезных и вкусных вариантов блюд из капусты являются всевозможные салаты, которые насытят при минимуме калорий и максимуме пользы.

Готовить салаты можно из любой капусты: белокочанной, красной, цветной, пекинской, китайской, брокколи. При этом любой из таких салатов будет дарить организму витамины и полезные вещества, улучшая состояние здоровья и помогая поддерживать вес в норме.

Для салатов чаще всего используется термически необработанная капуста, однако есть варианты салатов, когда этот овощ перед приготовлением блюда отваривают или тушат, в частности, нередко это касается цветной капусты, брокколи и других сортов.

Вкусные и полезные салаты с капустой диетологи рекомендуют кушать круглый год, ну а в теплый сезон они будут прекрасным вариантом обеда или ужина, когда из-за жары кушать хочется только легкие блюда.

В этой подборке рецептов салатов из капусты вы найдете самые простые, быстрые и легкие варианты капустных салатиков, которые можно приготовить из самых разных сортов этого замечательного овоща.

Салаты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается в 3-5 раз более высоким содержанием витамина С, нежели в других видах этого овоща, однако и по содержанию других витаминов и полезных веществ остальных собратьев она также превосходит. Особенно полезна она детям и пожилым людям, это диетический продукт, на 100 ее граммов приходится всего около 35 ккал.

Рецепт салата с брюссельской капустой и ананасом

Понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 ананас, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат с капустой и ананасом. Нашинковать и потушить капусту в масле около 10 мин. Очистить ананас, кубиками нарезать, соединить с остывшей капустой, сбрызнуть соком лимона, подсолить, перемешать, охладить салат перед подачей.

Рецепт салата с брюссельской капустой, помидорами и перцем

Понадобится: 400 г брюссельской капусты, по 100 г помидоров, зеленого лука и сладкого перца, 75 мл растительного масла, 50 г репчатого лука, 1 лимон, черный молотый перец, сахар.

Как приготовить салат с капустой и помидорами. Разрезать каждый кочан на ломтики, нашинковать зеленый лук, репчатый нарезать полукольцами. Некрупно нарезать помидоры, сладкий перец, соединить все подготовленные овощи, полить соком лимона, убрать в холодильник на 1-2 часа. Приправить салат по вкусу сахаром, молотым перцем, солью, заправить маслом, перемешать.

Рецепт салата с брюссельской капустой и молодым картофелем

Понадобится: по 300 г молодого картофеля мелкого и брюссельской капусты, 100г зеленого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени укропа, соль.

Как приготовить салат с картофелем и капустой. Опустить капусту в подсоленную кипящую воду, 10-12 мин проварить, выложить на дуршлаг и обсушить. Картофель до готовности отварить, соединить остывшие овощи, добавив нарезанный зеленый лук и рубленый укроп, подсолить и полить маслом, перемешать.

Салаты из белокочанной капусты

Белокочанная капуста в нашей стране – самая популярная и широко используемая. Она отличается от своих собратьев тем, что витамин С в ней содержится в наиболее устойчивой форме этого витамина – аскорбигена, благодаря чему он сохраняется в ней очень долго. Также эта капуста богата витаминами В1 и В2, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, солями фосфора, кальция, калия, минералами, микроэлементами. Полезнее всего – термически необработанная белокочанная капуста, соответственно, именно салаты можно назвать самыми полезными блюдами из нее.

Рецепт салата с креветками и белокочанной капустой

Понадобится: 200 г белокочанной капусты, 50 г отварных креветок, по 1 ст.л. растительного масла и соевого соуса, зеленый лук, сахар, соль.

Как приготовить салат с капустой и креветками. Нашинковать капусту соломкой, заправить маслом и соевым соусом, приправить по вкусу солью и сахаром, перемешать, посыпать перед подачей отварными креветками и зеленым луком.

Рецепт салата из капусты и сельдерея

Понадобится: белокочанная капуста, черешки сельдерея, сладкий красный перец, сок лимона, оливковое масло, сахар.

Как приготовить салат из сельдерея и капусты. Нашинковать капусту и сладкий перец соломкой, кубиками нарезать сельдерей. Ошпарить кипятком лимон, вместе с цедрой потереть на терке, убрать семена, соединить с овощами, приправить маслом и сахаром, перемешать, подавать салат охлажденным.

Рецепт салата из капусты и яблок

Понадобится: 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 яблоко, 4 ст.л. нежирной сметаны, соль.

Как приготовить салат с яблоками и капустой. Соломкой нашинковать капусту, подсолить, руками помять до выделения сока. На крупной терке потереть морковь. Разрезать яблоко на четвертинки, удалить семена, соломкой нарезать. Соединить подготовленные ингредиенты, заправить сметаной и перемешать, подать салат охлажденным.

Салаты из цветной капусты

В цветной капусте содержатся практически все требующиеся организму человека полезные вещества: витамины С, А, группы В, микроэлементы, пектины, яблочная и лимонная кислоты и др. Отличие этой капусты в том, что в ней содержится в большом количестве растительный белок, способствующий правильному росту и развитию детского организма.

Рецепт сладкого салата из цветной капусты и бананов

Понадобится: 200 г цветной капусты, по 1 лимону и банану, 4 ст.л. сливок, 1 ст.л. изюма мелкого, соль.

Как приготовить сладкий салат с капустой и бананом. Нашинковать промытую капусту на крупной терке. Кружками нарезать банан, перемешать с капустой, добавив сок лимона. Промытый изюм добавить в салат вместе со взбитыми в густую пену сливками, приправить солью, перемешать.

Рецепт салата из цветной капусты, огурца и моркови

Понадобится: 400 г цветной капусты, по 200 г огурцов и моркови, 100 мл растительного масла, зелень, сок лимона, соль.

Как приготовить салат с огурцом, капустой и морковью. Обдать промытый кочан капусты кипятком, мелко нарезать. На крупной терке потереть морковь, нарезать огурцы, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслом, перемешанным с соком лимона, подсолить и перемешать, оформить салат зеленью.

Рецепт салата с цветной капустой, черносливом и баклажанами

Понадобится: 1 кг цветной капусты, 100 г жареных баклажанов, 50 г чернослива б/к, по 1 луковице и сырому яйцу, зеленый горошек, зелень, панировочные сухари, для соуса – 200 г майонеза, 100 г сметаны, 2 ст.л. чили, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с капустой и черносливом. Яйцо слегка взбить, разделать капусту на соцветия. Обмакивать каждое соцветие в яйцо, панировать в сухарях, обжаривать в масле до зарумянивания. Нарезать чернослив и зелень мелко, кольцами нашинковать лук. Соединить обжаренную капусту с подготовленными ингредиентами, добавить горошек, баклажаны. Для заправки перемешать все указанные ингредиенты, полить соусом салат, перемешать, охладить и подать.

Салаты из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста отличается высоким содержанием белка и витаминов РР, С и группы В, которые дольше сохраняются в ней, чем в остальных видах капусты, то есть эта капуста дольше не теряет свои полезные свойства. В ней много не только витаминов, но и минералов, протеина и других полезных веществ.

Рецепт салата из краснокочанной и белокочанной капусты

Понадобится: 150 г ветчины, по 100 г белой и красной капусты, по 2 вареных яйца, соленых огурца и помидора, зелень укропа и петрушки, растительное масло, сок лимона, соль.

Как приготовить салат из капусты. Очистить оба вида капусты, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и руками растереть. Перемешать растительное масло и сок лимона, полить капусту. Ветчину, яйца, огурцы и помидоры мелко нарезать, порубить зелень, добавить все к капусте, перемешать, подсолив.

Рецепт салата из красной капусты с яблоками

Понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 200 г яблок, 80 г растительного масла, 25 г горчицы, 2 яйца вареных, 1 лимон – сок, соль.

Как приготовить салат с капустой и яблоками. Нарезать капусту соломкой, разрезать яблоки на четвертинки, вырезать семена, соломкой нашинковать, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, нарезать белки вареных яиц. Растереть с горчицей вареные желтки, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой подогретое масло, добавить остальной сок лимона, перемешать. Соединить белки, яблоки и капусту, подсолить, полить приготовленным соусом.

Рецепт салата с краснокочанной капустой и зеленью

Понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г огородной зелени (листья сельдерея, петрушки, укроп, кинза, мята), ¼ ч.л. тертого корня имбиря, растительное масло.

Как приготовить салат с капустой и зеленью. Разобрать капусту на листья и срезать утолщения, нарезать листья квадратиками, размять руками, добавить рубленую зелень. Утолщения, срезанные с листьев, нарезать, потушить до мягкости в воде, положить в салат. Имбирь потереть на терке, добавить в салат, заправить его маслом и подать.

Сегодня рецептов салатов из капусты придумано огромное множество, поэтому подобрать вариант капустного салатика на свой вкус сможет каждый. Регулярное употребление капусты – путь к красоте и хорошему самочувствию, при этом стоит она недорого и продается повсеместно. Готовьте салаты из капусты и они будут дарить вам не только красивую фигуру, но и здоровье, особенно, если эта капуста выращена на собственном огороде.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: