Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Салаты к шашлыку

Салаты к шашлыку

Салаты к шашлыку подаются обязательно. Они помогают усвоению довольно тяжелой для желудка мясной пищи, добавляют ей вкус, свежий аромат. Сочный, пахнущий дымом шашлык и легкая овощная закуска – древнейшее на свете меню, и вряд ли люди когда-нибудь к нему охладеют.

Салаты к шашлыку можно нарезать в ожидании, пока запекается мясо. Это отвлечет от голодных мыслей и позволит подать все в свежайшем виде. К процессу можно привлечь детей, им будет в радость внести свой вклад в организацию пикника, который пройдет в атмосфере веселья и сплоченности.

Конечно же, салаты к шашлыку нужно делать из овощей – легкие и сочные. Никакие варианты слоеных майонезных салатов с шашлыками не сочетаются. Для заправки используем растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, можно йогурт, простоквашу или сметану.

Чаще всего салат к шашлыку готовят из огурцов, помидоров, лука, сладкого перца, редиски, баклажан, кабачков, капусты, моркови, шампиньонов. Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны годятся только грунтовые, так как тепличные будут слишком безвкусны и неаппетитны на фоне шашлыка. Поэтому если вы готовите шашлык в холодный сезон, я рекомендую делать простой витаминный салат из капусты или салаты из дайкона, редиса, сельдерея.

Зелень добавляем обязательно! Берем любую – лук, петрушку, укроп, кинзу, базилик. Без нее и вкус не тот, и аромат несовершенен.

Некоторые овощи для салата к шашлыку можно поджарить на гриле. Такой салат будет самым вкусным, самым аппетитным. Армянский салат к шашлыку, рецепт которого я вам сегодня расскажу, тоже состоит из овощей гриль. Вы можете готовить его и у себя на кухне, запекая овощи в духовке на решетке. Перцы и помидоры нужно будет запечь минут 20, лук и баклажаны – минут 40.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты

  • болгарский перец, 4 шт.
  • помидор, 4 шт.
  • баклажаны, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • чеснок, 4 зубчика
  • петрушка, пучок
  • укроп, 0,5 пучка
  • кинза, 0,5 пучка
  • оливковое масло, 4 ст. л.
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • уксус, 1-2 ст. л. 
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить салат к шашлыку

  • Салаты к шашлыку
    Чистые и сухие овощи кладем на решетку на мангале. Периодически переворачиваем до тех пор, пока появится румяная корочка, а сами овощи станут мягкими. Лук и баклажан могут запекаться дольше, чем перец и помидоры, обратите внимание на это.

    Снимаем овощи с решетки и даем им немного остыть. Пока они остывают, готовим заправку из оливкового масла, уксуса, лимонного сока (можно ограничиться только уксусом или только лимонным соком), черного перца, соли, тертого чеснока и душистого перца. Пусть теперь заправка настоится, вберет все ароматы. Накрываем ее крышкой, чтоб не налетело мусора.

    С овощей ножом счищаем подгоревшую кожицу. У перца срезаем плодоножки с семенами. Перцы режем на полосы шириной 2 сантиметра. Лук режем кольцами или полукольцами. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, баклажаны – довольно крупными ломтиками до 4 сантиметров в длину и до 2 сантиметров в ширину.

    Мелко шинкуем всю зелень. Смешиваем все ингредиенты в миске, заливаем заправкой, перемешиваем еще раз и даем настояться хотя бы десять минут.

    Приятного аппетита!

В этот салат можно добавлять творожный сыр или творог.

А вы пробовали армянский салат из овощей гриль? Какие салаты к шашлыку готовят в вашей семье? Рассказывайте рецепты в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Мы летом часто шашлыки готовим, почти каждую неделю, не считая праздников. Этим летом обязательно попробую порадовать своих домашних новым салатиком)))

  • Да, салат классный! Такой салат к шашлыку подают в Узбекистане.

  • Сегодня обязательно попробую приготовить этот салат. Мы к шашлыкам запекаем эти же овощи + грибы + головки лука. Чеснок не запекали, даже не думали, что это возможно вкусно. Салат не делали, овощи не чистили, а просто разрезаем и ложечкой кушаем. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза) клали на блюдо. Как же это вкусно!!!

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать