Управляй домом с телефона! Управляй с телефона!

Дистанционное управление техникой от REDMOND

Добавить рецепт

Полезное питание: салаты с брюквой

Рецепт в категориях:

Полезное питание: салаты с брюквой

В сентябре собирают урожай многих культур, в том числе такого замечательного овоща как брюква. Из этого корнеплода можно делать массу блюд, но одними из самых полезных считаются салаты с брюквой, о которых мы расскажем в этой статье.

В начале осени, когда только начинается межсезонье, брюква весьма кстати – ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и простудные заболевания. Ежегодно в сентябре в разных городах Руси отмечались праздники, приуроченные к урожаю брюквы, считалось, что чем большее ее скушать в этот день, тем более удачным будет год. Но мы-то сегодня понимаем, что эта удачливость объясняется просто: те, кто употребляли брюкву, не болели, а здоровому человеку, как известно – все по плечу!

Полезные свойства брюквы объясняются тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2 и В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), а также такие полезные вещества как рутин, горчичные и эфирные масла, клетчатка, такие микроэлементы как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний, железо. Но следует знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колитах, энтеритах и острых гастритах, особенно в период обострения, брюкву кушать категорически противопоказано.

Когда наступает урожай какого-либо овоща, главной задачей становится его рациональное использование: что-то солят, что-то замораживают, но ведь самое главное – еще и насладиться блюдами, приготовленными из него. Так и с брюквой – в период ее урожая крайне полезно кушать ее в свежем виде, недавно сорванную с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкуснейших и крайне полезных салатиках, которые можно с ней приготовить.

Из истории брюквы: основная гипотеза ученых о происхождении брюквы заключается в том, что ее считают гибридом одного из видов дикой капусты и репы. Известно, что брюкву кушали еще древние римляне и греки – то есть этот овощ входит в рацион человека еще с далеких античных времен. В нашу страну брюкву завезли в 14 веке из Греции.

Рецепты приготовления салатов из брюквы

Брюкву можно сочетать с самыми разными овощами, фруктами, яйцами, рыбой и мясом, поэтому рецептов салатов с ней существует очень много. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах приготовления салатиков из брюквы.

Рецепт салата из брюквы с яблоком

Понадобится: 3-4 яблока, 2 брюквы, по 2 веточки петрушки и сельдерея, по 1 ст.л. мёда (не обязательно) и сока лимона, сметана.

Как приготовить салат из брюквы и сельдерея. Очистить и потереть брюкву на терке. Соломкой нарезать или тоже потереть яблоки, вырезав из них семенные коробки. Соединить яблоки и брюкву, добавить сок лимона и мед, если он используется, влить сметану, перемешать и украсить салат сельдереем и петрушкой.

Вариантов такого салатика существует несколько. Например, его можно сделать с тыквой (ее нужно нарезать мелкими кубиками, залить медом – он в этом случае используется обязательно, и на 40 мин оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона. Другой вариант: сократить количество брюквы и яблок до 1, добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и потереть его на терке) и соль, убрать мед, заправляется такой салатик тоже сметаной.

Не менее полезный и вкусный салатик получается из брюквы с орешками.

Рецепт теплого салата из орехов и брюквы

Понадобится: 700-800 г брюквы, 120-150г меда, 50 г сливочного масла, 3-4 ст.л. толченых орехов.

Как приготовить салат с орешками и брюквой. Очистить брюкву, мелким кубиком ее нарезать, положить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить ее до полуготовности в духовке под крышкой. Мед добавить незадолго до окончания тушения, а перед подачей посыпать теплый салат обжаренными толчеными орешками.

Кушайте такой салат несколько раз в месяц и простуда будет обходить вас за версту!

Если хочется, чтобы салат из брюквы был более сытным, сочетайте ее с мясом (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).

Рецепт салата из брюквы с мясом

Понадобится: 500г мяса, 2 моркови, 1 брюква, майонез по вкусу или сметана.

Как приготовить салат из брюквы с мясом. Мясо нарезать такими кусочками, какими вам понравится видеть их в салатике, до готовности потушить на сковороде, не пережаривая – мясо должно быть сочным. Морковь и брюкву очистить и потереть на средней терке, соединить с готовым остывшим мясом, подсолить, заправить майонезом или сметаной и перемешать.

В такой салатик можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек, зелень и другие продукты по вкусу, а заправить его при желании можно оливковым маслом. Если хотите чтобы было сытно, но минимально калорийно, добавьте вместо мяса жареное или тушеное филе рыбы.

На праздничный стол можно приготовить салат из брюквы с сыром моцарелла.

Рецепт салата из брюквы с сыром

Понадобится: 70г брюквы отварной, по 20 г сыра моцарелла, редиса, лука-порея, моркови и огурцов, укроп, для заправки – сахар, майонез, соль.

Как приготовить салат из брюквы с сыром. Некрупными ломтиками одинаковой формы нарезать редис, отварную брюкву, сыр, огурцы и лук, на крупной терке потереть морковь. Соединить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом, приправленным сахаром и солью.

Довольно сытный салат получается из брюквы с гречневой кашей.

Рецепт салата из брюквы и гречневой каши

Понадобится: 60г брюквы, 20 г гречневой каши отварной рассыпчатой, по 10 г огурцов, изюма и сладкого перца, 1 ст.л. кориандра, заправка – 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса винного, 1 вареное яйцо, 1 ст.л. горчицы неострой, по 1 щепотки соли и сахара, петрушка рубленая, белый молотый перец.

Как приготовить салат из брюквы с гречей. Очистить и потереть брюкву на крупной терке, нарезать некрупными кусочками огурцы и сладкий перец, соединить подготовленные ингредиенты с гречкой и промытым и обсушенным изюмом. Для заправки отделить белок яйца от желтка, белок мелко порубить, желток размять, соединить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить салат заправкой, всыпать кориандр и перемешать.

Еще один интересный салатик, который можно приготовить с брюквой – с фисташками и ветчиной.

Рецепт приготовления салата из брюквы и ветчины с фисташками

Понадобится: 120 г брюквы отварной, по 20 г соленых фисташек толченых, зеленого лука, ветчины, редиса, петрушка, заправка – 100г майонеза, 2 ст.л. горчицы, молотый черный перец.

Как приготовить салат из брюквы с ветчиной. Ломтиками некрупно нарезать ветчину и отварную брюкву, кружками порезать редис, порубить мелко зелень и лук, соединить, добавить фисташки. Все ингредиенты для заправки перемешать, добавить соус в салат, перемешать его и подать, посыпав рубленой петрушкой.

Приготовление любых салатов из брюквы – это просто и быстро! Благодаря сладковатому привкусу даже в сыром виде она очень приятна на вкус, недаром она была любимым овощем Гёте. Готовьте разнообразные салатики с брюквой и будьте здоровы!

Все кухни мира Все кухни мира этот и ещё 294 рецепта
Комментарии 2
Популярные рецепты за сегодня
  • Легкий овощной новогодний салат «Змея» Легкий овощной новогодний салат «Змея» Выкладывать салат на плоское блюдо в форме змеи, промазывая каждый слой майонезом: картофель, соленые огурцы, свекла, свежие огурцы, желток, маринованный лук, белок. 406
  • Ленивый лагман Ленивый лагман Лук порезать и обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать до выпаривания жидкости, все время помешивая. 947
  • Тесто для пиццы Тесто для пиццы И постепенно сыпать муку. Потом засыпать травы , всe тщательно замесить. Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто настаивается около батареи. 2105
  • Самый быстрый и вкусный рецепт торта "Наполеон" Самый быстрый и вкусный рецепт торта "Наполеон" Рецепт из домашней коллекции  Порций: 12-14    Что нужно:  Для коржей:  Мука – 4 чашки (объем чашки 0,25 л) или 600-650 г  Маргарин/масло сливочное – 350 г  Вода – 150 мл  Яйц 41
  • Торт "Кучерявый Мальчик" Торт "Кучерявый Мальчик" Это очень очень простой торт, но очень очень вкусный и он всегда получается) У меня он с ананасами, но можно использовать любые консервированные и свежие фрукты, особенно он хорош с бананами, персиками, вишнями. 941
  • Домашнее овсяное печенье с изюмом Домашнее овсяное печенье с изюмом Сегодня мы побалуем наших деток и, конечно же, себя любимых, вкусным, полезным и так с детства нами любимым овсяным печеньем. 697
  • Супербыстрый рецепт дрожжевого теста на кефире Супербыстрый рецепт дрожжевого теста на кефире Если вы собираетесь приготовить домашнее дрожжевое тесто уже довольно давно, но все не решаетесь, то предложенный рецепт поможет, наконец, взяться за дело. 542
  • Курица запеченная под тертым картофелем Курица запеченная под тертым картофелем В отдельной мисочке немного взбить яйца, добавить сметану, мелко нарубленный лук и чеснок. 1776