Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Сало по-литовски


Сало по-литовскиФото: wikien.xyz
Сало по-литовски – это ароматная, насыщенная вкусом специй и пряностей пикантная закуска, измельченная в пасту для намазывания на хлеб. Попробуйте этот необычный, но очень простой рецепт.


Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуд оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам. Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также сало содержит важный для жизнедеятельности человека селен.

Сало коптят, солят, маринуют, варят, запекают. Все рецепты сала простые и доступные. Сало по-литовски настолько аппетитное, что его можно поставить в небольших чашечках на праздничный стол. Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно!

Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит. Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

Ингредиенты

  • сало, 300 г
  • куркума, 4 г
  • имбирь, 4 г (молотый)
  • красный перец, 3 г
  • карри, 3 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • черный перец, 2 щепотки
  • мускатный орех, щепотка
  • соль, по вкусу (крупного помола)

Как приготовить сало по-литовски


  • Сало по-литовскиФото: salo.com.ua
    Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции. Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее.

    Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить.

    Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник. Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем.

    Приятного аппетита!

А вы пробовали готовить сало по-литовски? Понравился ли вам этот рецепт? Расскажите, с какими специями и в каких пропорциях обычно сочетаете сало.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 11     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • всегда так делали из старого пожелтевшего сала чеснок добавляли прямо в мясорубку вместе с салом и в морозилник колобками

  • Сто лет делаю, Думаю,что литовцы с русских рецепт содрали!!!

  • Ой, так я часто делаю такое сало. Правда специй столько не ложу. С удовольствием мажем на хлеб. Не залеживается.. Но что это по-литовски тоже не знала.

  • люблю сало,надо попробовать этот рецепт.Спасибо! :n16:

  • Делала несколько раз, не знала, что это "сало по литовски"Спасибо...

  • Я делаю такое сало со стрелками от чеснока, солью, черным перцем. Можно для эксперимента добавить и карри, и имбирь

  • я часто так готовлю.только кладу перец черный и замороженные петрушку и укроп.тщательно перемешиваю и скручиваю в колбаску..что вкуснятина.то вкуснятина..

  • У нас такую "намазку" называют "по шахтёрски" и вместо карри и мускатного ореха - молотый чёрный перец + укроп и петрушку по желанию...

  • Делала несколько раз, не знала, что это "сало по литовски"

  • Никогда не готовила......просто не знала, что такая вкуснятина есть.....Спасибо!!!!!!!

  • часто делаю подобную"намазку" но не знал что это по литовски!

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться