Опубликовать рецепт →

Самогон из сахара


Самогон из сахараФото: xcook.info
Самогон из сахара – классика самогоноварения. Это самый популярный способ приготовления алкогольного напитка в России. Предлагаем вам подробную статью, как приготовить самогон из сахара.


Существуют разные рецепты браги и методы перегонки самогона из сахара. Не все из них хороши, но при соблюдении описанной ниже технологии ваш самогон из сахара получится даже лучше и безопаснее магазинной водки.

Самогон из сахара получается прекрасного качества в довольно большом количестве. Рецепт его весьма прост – намного легче, чем рецепт самогона из фруктов или пшеницы. К тому же, если у вас нет избыточного урожая фруктов, самогон из сахара обойдется дешевле.

Написанный ниже рецепт самогона из сахара отлично подходит для новичков в самогоноварении. Из данного количества ингредиентов получится около 5 л самогона. Вместо сухих дрожжей можно взять 600 г прессованных.

Ингредиенты

  • вода, 18 л
  • сахар, 6 кг
  • дрожжи, 120 г (сухие)
  • лимонная кислота, 25 г

Как приготовить самогон из сахара


  • Самогон из сахараФото: alcozavr.com/

    Расчеты

    Сначала высчитываем пропорции. В среднем 1 кг сахара даст 1 л 100 мл самогона крепостью 40 градусов. Но может получиться и меньше по самым разным причинам: качественные характеристики сырья, температура, метод перегонки оказывают влияние.

    Если вы хотите увеличить объем, то на каждый новый килограмм сахара берите 3 л воды и 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей. Если будете проводить инвертирование, возьмите на пол-литра воды больше.

    Инвертирование

    Инвертирование – это приготовление сиропа для браги. Оно упрощает брожение, избавляя дрожжи от расщепления сахара на глюкозу и фруктозу. Также инвертирование защитит от вредных бактерий и не даст погубить самогон. Инвертирование проводят не всегда, часто просто смешивают сахар и теплую воду, но лучше его делать.

    В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.

    Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.

    Вода для самогона

    Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся водопроводная вода.

    В тару для брожения выливаем сироп и 18 л воды. Если сахар не инвертировался, растворяем его в теплой воде при быстром помешивании. Температура браги должна быть 28-30 градусов.

    Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшаяся брага сбежит.

    Вводим дрожжи

    Прессованные дрожжи разминаем руками и растворяем в небольшом количестве сусла – сахарной воды. Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены примерно 15 минут. Отправляем раствор в сусло.

    Если вы берете спиртовые дрожжи, инструкцию читайте на пакетике. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество самогона от этого не изменится.

    Брожение

    Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30 градусов. Если вы инвертировали сироп, брага будет приятно пахнуть карамелью.

    Температуру поддерживают одеялами, нагревателями для аквариумов, утепляющими стройматериалами. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем тару, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не снимаем.

    Готовность к перегонке определяется следующими признаками: появление спиртовой горечи, исчезновение пузырьков в стакане с водой после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла. От тары исходит запах спирта, а шипения не слышно. Горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3.

    Дегазация и осветление

    С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет.

    Осветляем самогон бетонитом – белой глиной. Можно использовать наполнители для кошачьих туалетов из бетонита.

    Для осветления 20 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки неароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны.

    Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.

    Первая перегонка

    Теперь мы должны на медленном огне отделить спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб.

    Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют.

    Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром.

    Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.

    Очищение

    Самогон перед второй перегонкой очищают от сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20 градусов.

    Вторая перегонка

    Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питья берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.

    Разбавление

    Разбавляем самогон водой до нужной вам крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное место на 4 дня.

    Удачного самогоноварения!

А вы когда-нибудь гнали самогон? Отличается ли ваш способ от описанного? Расскажите в комментариях о своем опыте!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
  • :smile: Вспоминаю ,все єто делал муж 30 лет назад.............

  • Детство и всё.

  • так же можно настоять на красной или черной рябине, сухих корках цитрусовых, сушеной вишне или смородине

  • очищаем марганцовкой, 2 гр , перемешать, через 3 дня профильтровать через несколько слоев марли, настаивать на скорлупе грецкого ореха, коньяк высшего класса

  • что-то про марганцовку говорят, что очень вредно ею очищать

  • на трехлитровую банку 1кг сахара 50 г свежих дрожжей, на горлышко надеть резиновую перчатку, каждый палец проткнуть иголкой, пока маячит,, привет горбачеву,, ждать, как упадет можно гнать, выход литр, больше не имеет смысла

  • Всё верно,только про чистку углём надо подробнее.Инвертирование не указано количество сахара на 3 литра воды,а это важно.

  • 6 кг указаны в ингредиентах - пропорции для данного рецепта.

  • можно проще выгнать самогон:11 литров воды + 3кг сахара + 1пачка дрожжей ПАКМАЙ и в теплое место =10 дней и можно гнать самогон !получаем 3 литра самогона от 50 до 60 градусовбольше не беру потому что идут сивушные масла (зависит от качества сахара и дрожжей),очищаем активированным углем.Заправлять можно под коньяк,можно черемухой,вишней, яблоком,кедровыми орешками,клюквой и т.д.!

  • :dance:

  • :scratch:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: