Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Самогон из сахара


Самогон из сахараФото: xcook.info
Самогон из сахара – классика самогоноварения. Это самый популярный способ приготовления алкогольного напитка в России. Предлагаем вам подробную статью, как приготовить самогон из сахара.


Существуют разные рецепты браги и методы перегонки самогона из сахара. Не все из них хороши, но при соблюдении описанной ниже технологии ваш самогон из сахара получится даже лучше и безопаснее магазинной водки.

Самогон из сахара получается прекрасного качества в довольно большом количестве. Рецепт его весьма прост – намного легче, чем рецепт самогона из фруктов или пшеницы. К тому же, если у вас нет избыточного урожая фруктов, самогон из сахара обойдется дешевле.

Написанный ниже рецепт самогона из сахара отлично подходит для новичков в самогоноварении. Из данного количества ингредиентов получится около 5 л самогона. Вместо сухих дрожжей можно взять 600 г прессованных.

Ингредиенты

  • вода, 18 л
  • сахар, 6 кг
  • дрожжи, 120 г (сухие)
  • лимонная кислота, 25 г

Как приготовить самогон из сахара


  • Самогон из сахараФото: alcozavr.com/

    Расчеты

    Сначала высчитываем пропорции. В среднем 1 кг сахара даст 1 л 100 мл самогона крепостью 40 градусов. Но может получиться и меньше по самым разным причинам: качественные характеристики сырья, температура, метод перегонки оказывают влияние.

    Если вы хотите увеличить объем, то на каждый новый килограмм сахара берите 3 л воды и 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей. Если будете проводить инвертирование, возьмите на пол-литра воды больше.

    Инвертирование

    Инвертирование – это приготовление сиропа для браги. Оно упрощает брожение, избавляя дрожжи от расщепления сахара на глюкозу и фруктозу. Также инвертирование защитит от вредных бактерий и не даст погубить самогон. Инвертирование проводят не всегда, часто просто смешивают сахар и теплую воду, но лучше его делать.

    В большой кастрюле нагреваем 3 л воды до 80 градусов. Медленно вводим сахар, помешивая до тех пор, пока масса станет однородной. Теперь доводим до кипения и кипятим 10 минут. Не прекращаем мешать.

    Добавляем 25 г лимонной кислоты и варим на самом маленьком огне 60 минут.

    Вода для самогона

    Воду для самогона кипятить нельзя, так как она в этом случае лишится кислорода и не позволит произойти брожению. Подойдет отстоявшаяся водопроводная вода.

    В тару для брожения выливаем сироп и 18 л воды. Если сахар не инвертировался, растворяем его в теплой воде при быстром помешивании. Температура браги должна быть 28-30 градусов.

    Емкость заполняем не более чем на 75 процентов, потому что иначе поднявшаяся брага сбежит.

    Вводим дрожжи

    Прессованные дрожжи разминаем руками и растворяем в небольшом количестве сусла – сахарной воды. Накрываем крышкой и дожидаемся появления пены примерно 15 минут. Отправляем раствор в сусло.

    Если вы берете спиртовые дрожжи, инструкцию читайте на пакетике. Сухие хлебопекарные дрожжи дают слишком много пены, ее можно погасить кусочком размятого печенья и 15 мл растительного масла. Качество самогона от этого не изменится.

    Брожение

    Тару с брагой устанавливаем в темном месте. Закрываем крышкой, ставим водяной затвор и герметизируем. Лучшая температура для брожения – 25-30 градусов. Если вы инвертировали сироп, брага будет приятно пахнуть карамелью.

    Температуру поддерживают одеялами, нагревателями для аквариумов, утепляющими стройматериалами. Сусло бродит от 3 до 10 суток, обычно 5. Дважды в сутки встряхиваем тару, чтоб избавиться от избытка углекислого газа. Водяной затвор не снимаем.

    Готовность к перегонке определяется следующими признаками: появление спиртовой горечи, исчезновение пузырьков в стакане с водой после деактивации гидрозатвора, появление осадка, осветление сусла. От тары исходит запах спирта, а шипения не слышно. Горящая спичка у емкости не гаснет. Все эти признаки должны срабатывать совокупно или хотя бы 2-3.

    Дегазация и осветление

    С помощью резиновой трубки сливаем брагу с осадка. Нагреваем ее до 50 градусов. Остатки дрожжей таким образом уничтожатся, углекислый газ уйдет.

    Осветляем самогон бетонитом – белой глиной. Можно использовать наполнители для кошачьих туалетов из бетонита.

    Для осветления 20 л алкоголя перемалываем 3 столовых ложки неароматизированного бетонита и растворяем их в стакане теплой воды. Размешиваем минут 10, пока масса не обретет консистенцию сметаны.

    Выкладываем ее в брагу, закрываем крышкой и две минуты встряхиваем. Оставляем на сутки. Сливаем брагу с осадка. Бетонит впитает дрожжевой запах и неприятный вкус. Выбросьте его в мусорку, а не в канализацию, так как она может засориться.

    Первая перегонка

    Теперь мы должны на медленном огне отделить спирт от примесей. Брагу выливаем в перегонный куб.

    Выход делим на фракции: так называемые голову, тело и хвост. Рассчитать объем можно от количества сахара: первые 50 мл от килограмма собираются отдельно. Для данного рецепта головная фракция составляет 300 мл. Ее используют в технических целях и ни в коем случае не пьют.

    Следующая фракция – тело, или спирт-сырец, наша цель. Спирт берется до тех пор, пока его крепость составляет 40 градусов. Это определяется горением – снимаем до тех пор, пока жидкость горит в ложке. Можно воспользоваться спиртометром.

    Хвостовая фракция содержит много сивушных масел, ее нельзя пить, но можно добавить при закладывании новой браги, чтобы усилить крепость. А можно просто выбросить.

    Очищение

    Самогон перед второй перегонкой очищают от сивушных масел и других примесей. Обычно очищают углем. Перед очисткой самогон разбавляют водой 50х50. Получится алкоголь крепостью от 15 до 20 градусов.

    Вторая перегонка

    Очищенный спирт заливаем в перегонный куб и повторно дистиллируем на медленном огне. Здесь также делим на фракции. Если конструкция вашего аппарата позволяет, после головной фракции меняем сухопарник. Для питья берем основную фракцию – тело. Точно так же собираем до тех пор, пока крепость составляет 40 градусов.

    Разбавление

    Разбавляем самогон водой до нужной вам крепости. Он сразу готов к употреблению, но чтобы вкус стал мягким, надо подождать. Разливаем самогон в бутылки и ставим в темное прохладное место на 4 дня.

    Удачного самогоноварения!

А вы когда-нибудь гнали самогон? Отличается ли ваш способ от описанного? Расскажите в комментариях о своем опыте!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 11
  • :scratch:

  • можно проще выгнать самогон:11 литров воды + 3кг сахара + 1пачка дрожжей ПАКМАЙ и в теплое место =10 дней и можно гнать самогон !получаем 3 литра самогона от 50 до 60 градусовбольше не беру потому что идут сивушные масла (зависит от качества сахара и дрожжей),очищаем активированным углем.Заправлять можно под коньяк,можно черемухой,вишней, яблоком,кедровыми орешками,клюквой и т.д.!

  • :dance:

  • Всё верно,только про чистку углём надо подробнее.Инвертирование не указано количество сахара на 3 литра воды,а это важно.

  • 6 кг указаны в ингредиентах - пропорции для данного рецепта.

  • на трехлитровую банку 1кг сахара 50 г свежих дрожжей, на горлышко надеть резиновую перчатку, каждый палец проткнуть иголкой, пока маячит,, привет горбачеву,, ждать, как упадет можно гнать, выход литр, больше не имеет смысла

  • очищаем марганцовкой, 2 гр , перемешать, через 3 дня профильтровать через несколько слоев марли, настаивать на скорлупе грецкого ореха, коньяк высшего класса

  • что-то про марганцовку говорят, что очень вредно ею очищать

  • так же можно настоять на красной или черной рябине, сухих корках цитрусовых, сушеной вишне или смородине

  • Детство и всё.

  • :smile: Вспоминаю ,все єто делал муж 30 лет назад.............

Посмотрите новогодние рецепты