Опубликовать рецепт →

Самые популярные завтраки из куриных яиц: 4 рецепта

Рецепт в категориях:

Самые популярные завтраки из куриных яиц: 4 рецепта

Во всем мире куриное яйцо любят кушать на завтрак и взрослые, и дети. Завтраки из яиц могут быть очень разнообразными, но мы в этой статье рассмотрим самые популярные из них.

Мы уже говорили о том, насколько разным может быть завтрак, приготовленный из яиц. Конечно, просто замечательно и то, что при этом любой такой завтрак будет не только вкусным и аппетитным, но еще и очень полезным. Хотя споры насчет вреда и пользы куриных яиц продолжаются, большинство врачей и людей все-таки считают этот привычный продукт, которым завтракает большинство людей мира на протяжении тысячелетий, скорее другом, нежели врагом здоровья.

Многое в плане вреда и пользы куриных яиц, безусловно, зависит от того, как яйцо приготовить – так, например, считается, что яйцо всмятку намного лучше воспринимается организмом, нежели яйцо вкрутую, являющееся тяжелой пищей для желудка, которая будет долго перевариваться, как и яичница. Но, к счастью, если вы не любите сваренные таким образом яйца, или боитесь кушать магазинное яйцо (речь идет о варке всмятку), то есть много других замечательных вариантов их приготовления. Давайте посмотрим, что это за варианты.

Рецепт первый: Яйцо-пашот

Понадобится: яйцо куриное, 1 ст.л. уксуса на каждый 1л воды.

Как приготовить яйцо-пашот. Возьмите свежее(!) куриное яйцо и 8-10 сек подержите, не разбивая скорлупу, в слабо кипящей воде, достаньте – благодаря этому приему впоследствии коагуляция белка ускорится и яйцо-пашот получится красивой овальной формы. Новую воду в кастрюле заправить уксусом, как только она начнет вскипать, аккуратно вбить яйцо, держа его как можно ближе к воде и широко раскрыв скорлупу. Для лучшего результата создайте перед погружением яйца в кастрюле водоворот воды, помешав ее некоторое время в одном направлении. То же можно проделать сразу после запуска яйца. Варить яйцо-пашот 4 мин – если чуть увеличить время, яйцо может стать твердым полностью, поэтому время варки следует четко соблюдать. Вода при пашировании должна слабо кипеть – включите несильный огонь. Шумовкой достать яйцо из воды, переложить в емкость с холодной водой – яйцо прекратит пашироваться, начнет охлаждаться, а уксус смоется.

Воду, в которой будет вариться яйцо-пашот, лучше не подсаливать, т.к. соль будет мешать процессу коагуляции белка: солить и перчить яйцо лучше при подаче.

Кстати, хранить яйцо-пашот можно в миске с холодной водой в холодильнике до 3 дней – это очень удобно. А вот следующее блюдо лучше кушать сразу: с пылу с жару!

Рецепт второй: Булочки с яйцом

Понадобится: по 8 булочек хрустящих и яиц, 2 ст.л. сливочного масла топленого, перец, соль.

Как приготовить булочки с яйцом на завтрак. Духовку нагреть до 175 градусов, срезать с булочек верхушки, отступая от них около 1-2см, аккуратно выскрести мякоть, оставляя целые стенки. Смазать кулинарной кистью каждую булочку внутри топленым маслом, поперчить и посолить, выложить различные начинки – колбасу, сыр, овощи и т.л., сверху аккуратно разбить яйцо, поперчить и посолить. Поставить булочки на противень, запекать 10-12 мин до желаемой степени готовности яйца, накрыв после 10 мин. Запекания фольгой.

Существует очень много вариаций такого блюда: яйцо можно приготовить просто в кусочке хлеба, в помидорах и т.д., а в качестве начинки можно, помимо яиц, использовать лук, шпинат, бекон, колбасу, ветчину, сыр, помидоры и многие другие продукты.

Булочки с яйцом: румяные, ароматные, с аппетитной начинкой – такой завтрак порадует и любого взрослого, и ребенка! Впрочем, и от следующего варианта яичного завтрака не в силах будет отказаться никто.

Рецепт третий: Яйцо «в шубе» из теста

Понадобится: 6 яиц, 2-3 ст.л. муки, специи по вкусу, растительное масло, кефир, сода, соль.

Как приготовить яйцо в шубке из теста. 4 яйца разбить на сковороду и жарить обычным способом как яичницу на масле до готовности, перевернуть, поджарить со второй стороны, достать из сковороды. Оставшиеся яйца, перемешать с кефиром, мукой, специями, щепоткой соды и солью – тесто должно быть не слишком жидким. Обмакнуть в кляр немного остывшие жареные яйца, выложить на сковороду и обжарить до зарумянивания.

Просто и быстро – а результат очень интересный! Ну а последний вариант яичного завтрака, о котором мы расскажем – тоже быстрый. Приготовить его можно в микроволновой печи в разных вариантах в зависимости от времени кулинарной обработки.

Рецепт четвертый: Варка яиц в микроволновой печи

Понадобится: 1 яйцо, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, кипяток.

Как сварить яйцо в микроволновке. Взять подходящую для СВЧ миску, влить уксус и кипяток до середины высоты миски, аккуратно вбить яйцо, поставить в микроволновку, включить полную мощность. Яйцо-пашот будет готовиться 40 секунд, яйцо вкрутую – 1 минуту. Достать яйцо шумовкой, воду вылить. Таким образом можно приготовить сразу несколько яиц: чтобы они не взорвались спустя несколько секунд после того как вы поставили их в микроволновку, проведите вилкой между ними и стенками мисочки. При увеличении количества яиц нужно увеличить и время их приготовления.

В микроволновой печи время варки яиц сокращается по сравнению с варкой на плите, где для достижения яйцом состояния «всмятку» нужно варить их после закипания 4 минуты, «в мешочек» – 5 минут, «вкрутую» – 7-8 минут. Не забывайте, что время варки может меняться в зависимости от размера яиц.

Варить яйцо на плите можно, кладя как в холодную, так и в горячую воду. Указанное время было для яиц, которые вы положили в кастрюлю и залили холодной водой. Если же класть яйцо в уже кипящую подсоленную воду, то делать это нужно аккуратно, не допуская удара о дно посуды, далее дождитесь когда вода снова закипит и варите яйцо: «всмятку» – 2-4мин, «в мешочек» – 4-5,5 мин, «вкрутую» – 8-10 мин. Готовое яйцо нужно сразу класть в холодную воду. Также, перед погружением в кипяток можно проколоть скорлупу иголочкой в нескольких местах с обоих концов – тогда яйцо не лопнет.

Кушайте яйцо на завтрак и будьте здоровы!

Видеорецепт быстрых завтраков из яиц

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: