Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Самые популярные завтраки из куриных яиц: 4 рецепта

Рецепт в категориях:

Самые популярные завтраки из куриных яиц: 4 рецепта

Во всем мире куриное яйцо любят кушать на завтрак и взрослые, и дети. Завтраки из яиц могут быть очень разнообразными, но мы в этой статье рассмотрим самые популярные из них.

Мы уже говорили о том, насколько разным может быть завтрак, приготовленный из яиц. Конечно, просто замечательно и то, что при этом любой такой завтрак будет не только вкусным и аппетитным, но еще и очень полезным. Хотя споры насчет вреда и пользы куриных яиц продолжаются, большинство врачей и людей все-таки считают этот привычный продукт, которым завтракает большинство людей мира на протяжении тысячелетий, скорее другом, нежели врагом здоровья.

Многое в плане вреда и пользы куриных яиц, безусловно, зависит от того, как яйцо приготовить – так, например, считается, что яйцо всмятку намного лучше воспринимается организмом, нежели яйцо вкрутую, являющееся тяжелой пищей для желудка, которая будет долго перевариваться, как и яичница. Но, к счастью, если вы не любите сваренные таким образом яйца, или боитесь кушать магазинное яйцо (речь идет о варке всмятку), то есть много других замечательных вариантов их приготовления. Давайте посмотрим, что это за варианты.

Рецепт первый: Яйцо-пашот

Понадобится: яйцо куриное, 1 ст.л. уксуса на каждый 1л воды.

Как приготовить яйцо-пашот. Возьмите свежее(!) куриное яйцо и 8-10 сек подержите, не разбивая скорлупу, в слабо кипящей воде, достаньте – благодаря этому приему впоследствии коагуляция белка ускорится и яйцо-пашот получится красивой овальной формы. Новую воду в кастрюле заправить уксусом, как только она начнет вскипать, аккуратно вбить яйцо, держа его как можно ближе к воде и широко раскрыв скорлупу. Для лучшего результата создайте перед погружением яйца в кастрюле водоворот воды, помешав ее некоторое время в одном направлении. То же можно проделать сразу после запуска яйца. Варить яйцо-пашот 4 мин – если чуть увеличить время, яйцо может стать твердым полностью, поэтому время варки следует четко соблюдать. Вода при пашировании должна слабо кипеть – включите несильный огонь. Шумовкой достать яйцо из воды, переложить в емкость с холодной водой – яйцо прекратит пашироваться, начнет охлаждаться, а уксус смоется.

Воду, в которой будет вариться яйцо-пашот, лучше не подсаливать, т.к. соль будет мешать процессу коагуляции белка: солить и перчить яйцо лучше при подаче.

Кстати, хранить яйцо-пашот можно в миске с холодной водой в холодильнике до 3 дней – это очень удобно. А вот следующее блюдо лучше кушать сразу: с пылу с жару!

Рецепт второй: Булочки с яйцом

Понадобится: по 8 булочек хрустящих и яиц, 2 ст.л. сливочного масла топленого, перец, соль.

Как приготовить булочки с яйцом на завтрак. Духовку нагреть до 175 градусов, срезать с булочек верхушки, отступая от них около 1-2см, аккуратно выскрести мякоть, оставляя целые стенки. Смазать кулинарной кистью каждую булочку внутри топленым маслом, поперчить и посолить, выложить различные начинки – колбасу, сыр, овощи и т.л., сверху аккуратно разбить яйцо, поперчить и посолить. Поставить булочки на противень, запекать 10-12 мин до желаемой степени готовности яйца, накрыв после 10 мин. Запекания фольгой.

Существует очень много вариаций такого блюда: яйцо можно приготовить просто в кусочке хлеба, в помидорах и т.д., а в качестве начинки можно, помимо яиц, использовать лук, шпинат, бекон, колбасу, ветчину, сыр, помидоры и многие другие продукты.

Булочки с яйцом: румяные, ароматные, с аппетитной начинкой – такой завтрак порадует и любого взрослого, и ребенка! Впрочем, и от следующего варианта яичного завтрака не в силах будет отказаться никто.

Рецепт третий: Яйцо «в шубе» из теста

Понадобится: 6 яиц, 2-3 ст.л. муки, специи по вкусу, растительное масло, кефир, сода, соль.

Как приготовить яйцо в шубке из теста. 4 яйца разбить на сковороду и жарить обычным способом как яичницу на масле до готовности, перевернуть, поджарить со второй стороны, достать из сковороды. Оставшиеся яйца, перемешать с кефиром, мукой, специями, щепоткой соды и солью – тесто должно быть не слишком жидким. Обмакнуть в кляр немного остывшие жареные яйца, выложить на сковороду и обжарить до зарумянивания.

Просто и быстро – а результат очень интересный! Ну а последний вариант яичного завтрака, о котором мы расскажем – тоже быстрый. Приготовить его можно в микроволновой печи в разных вариантах в зависимости от времени кулинарной обработки.

Рецепт четвертый: Варка яиц в микроволновой печи

Понадобится: 1 яйцо, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, кипяток.

Как сварить яйцо в микроволновке. Взять подходящую для СВЧ миску, влить уксус и кипяток до середины высоты миски, аккуратно вбить яйцо, поставить в микроволновку, включить полную мощность. Яйцо-пашот будет готовиться 40 секунд, яйцо вкрутую – 1 минуту. Достать яйцо шумовкой, воду вылить. Таким образом можно приготовить сразу несколько яиц: чтобы они не взорвались спустя несколько секунд после того как вы поставили их в микроволновку, проведите вилкой между ними и стенками мисочки. При увеличении количества яиц нужно увеличить и время их приготовления.

В микроволновой печи время варки яиц сокращается по сравнению с варкой на плите, где для достижения яйцом состояния «всмятку» нужно варить их после закипания 4 минуты, «в мешочек» – 5 минут, «вкрутую» – 7-8 минут. Не забывайте, что время варки может меняться в зависимости от размера яиц.

Варить яйцо на плите можно, кладя как в холодную, так и в горячую воду. Указанное время было для яиц, которые вы положили в кастрюлю и залили холодной водой. Если же класть яйцо в уже кипящую подсоленную воду, то делать это нужно аккуратно, не допуская удара о дно посуды, далее дождитесь когда вода снова закипит и варите яйцо: «всмятку» – 2-4мин, «в мешочек» – 4-5,5 мин, «вкрутую» – 8-10 мин. Готовое яйцо нужно сразу класть в холодную воду. Также, перед погружением в кипяток можно проколоть скорлупу иголочкой в нескольких местах с обоих концов – тогда яйцо не лопнет.

Кушайте яйцо на завтрак и будьте здоровы!

Видеорецепт быстрых завтраков из яиц

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте