Опубликовать рецепт →

Сациви из курицы


Сациви из курицыФото: formulalubvi.com
Готовим сациви из курицы – аппетитное блюдо грузинской кухни, которое украсит любой праздничный стол!

Вообще в грузинской кухне под сациви понимается соус, для приготовления которого характерно использование большого количества грецких орехов. Для этого орехи измельчают, смешивают с разной зеленью (обязательна кинза), пряностями и специями (традиционны чеснок, корица, шафран имеретинский, перец), соками (гранатовым, лимонным), а также с уксусом. Загущается соус с помощью яичных желтков или муки.

Часто словом «сациви», как в нашем сегодняшнем случае, называют и блюда, которые готовятся на основе соуса с добавлением мяса (как правило, мяса птицы). Обычно для сациви используются курица или индейка, также могут брать утку, гуся, разное мясо и даже рыбу!

Надо заметить, что сациви – блюдо очень презентабельное, а его вкусовые характеристики заслуживают высших похвал. Поэтому его можно смело выбирать в качестве горячего и готовить для праздничного стола. Что мы и сделаем!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • курица, 1 шт. (весом около 2кг)
  • чеснок, 4 зубчика
  • луковица, 2 шт.
  • грецкий орех, 2 стакана (уже очищенного)
  • уксус, 3 ст.л. (винный)
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • соль, 2,5 ч.л.
  • кориандр, 1,5 ч.л. (молотый)
  • хмели-сунели, 1,5 ч.л. (или уцхо-сунели)
  • острый перец, 1 ч.л. (молотый)
  • мускатный орех, 1/2 ч.л.
  • шафран
  • гранат, (зерна для украшения блюда)
  • зелень

Как приготовить сациви из курицы:


  • Сациви из курицыФото: zakusi.net

    Промыть тушку курицы прохладной водой изнутри и снаружи, выложить в кастрюлю, влить кипяток, положить очищенную целую луковицу, проварить ее 30-40мин, бросив за 5мин до конца варки пару лавровых листов (не обязательно).

    Достать курицу из бульона, процедить его, снять часть жира с бульона.

    Снять куриное мясо с костей, нарезать или руками разобрать его на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску или форму для запекания.

    Очистить вторую луковицу, измельчить ее, выложить в сковороду и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до легкого зарумянивания, снять с огня.

    Очищенные от скорлупы грецкие орехи перекрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока (их также очистить предварительно) два раза, либо пробить в блендере до однородности и пастообразного состояния.

    Заправить пасту из орехов и чеснока специями – мускатом, кориандром, хмели или уцхо-сунели, шафраном, жгучим перцем, солью, перемешать.

    Влить в ореховую массу 2 стакана куриного бульона (теплого, но не горячего), перемешать, выложить соус в сковороду к ранее зажаренному луку, перемешать снова, влить еще стакан бульона, на умеренном огне довести до кипения – соус должен загустеть, став по консистенции как густая сметана.

    Довести соус до вкуса солью и специями, попробовав его, влить уксус, перемешать.

    Далее следует залить приготовленным горячим соусом курицу, убрать сациви в холодильник на 4ч, затем блюдо можно подавать к столу.

    Сациви из курицы подается к столу холодным, украсить его можно зернами граната и зеленью по вкусу.

    Приятного аппетита!

Сколько использовать шафрана? Поскольку это очень сильная специя, ее лучше брать немного – если это измельченные рыльца, то будет достаточно количества на кончике ножа, если это смесь специй с таким названием, в которой самой этой специи очень мало, то класть лучше 1 ч.л.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили сациви? Поделитесь своими мнениями, впечатлениями и секретами вкусного приготовления сациви из курицы в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: