Опубликовать рецепт →

Сбитень медовый


Сбитень медовыйФото: karonika.ru
Медовый сбитень защитит вас от простуд и подарит массу позитивных эмоций – это во всех отношениях приятный напиток, вкусный, ароматный и согревающий своим теплом холодными осенними и зимними вечерами.


Задолго до того, как в России начали ежедневно пить кофе и чай, на наших столах регулярно появлялся другой напиток – сбитень. Это традиционный славянский напиток, который наполнял русские самовары, когда о чае и кофе еще никто и не слышал.

Исконно русский напиток сбитень сегодня снова набирает популярность вместе с модой на здоровое питание. И не просто так! Он поразительно полезен, поскольку согревает организм, тонизирует, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, предохраняет от простудных заболеваний и даже омолаживает.

Мед – неотъемлемый компонент любого сбитня, база, основа основ этого напитка. Если готовить сбитень правильно, то большинство полезных свойств меда сохраняется, а отсюда и огромная польза напитка, объясняющаяся всем известной колоссальной полезностью меда.

Если к вам заглянули гости, или кто-то из домашних простудился, если просто хочется теплого, вкусного и полезного напитка, который зарядит вас хорошим настроением и силами – приготовьте по этому рецепту медовый сбитень.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • вода, 1 л
  • яблоко, 400 г
  • мед, 150 г
  • гвоздика, 3-4 бутончика
  • корица, 1 палочка или по вкусу
  • чабрец, (по вкусу)
  • апельсины, (цедра)

Как приготовить медовый сбитень:


  • Сбитень медовыйФото: btblady.com
    Хорошо промыть и нарезать яблоки дольками, не очищая от кожицы, выложить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, чабрец, апельсиновую цедру тертую и другие добавки и специи по желанию.

    Влить в кастрюлю 1л воды, довести на среднем огне до кипения, проварить после закипания 2-3мин на медленном огне, затем выключить плиту.

    Дать жидкости остыть до 60 градусов, добавить мед, перемешать напиток до его полного растворения.

    Подавать медовый сбитень к столу горячим, предварительно процедив напиток.

    Удачного приготовления!

Многие рецепты приготовления сбитня предусматривают кипячение меда. Но мы этого делать настоятельно не рекомендуем: добавьте мед в уже приготовленный, остывший до 60 градусов напиток – тогда все его целебные свойства сохранятся. Чтобы сделать напиток еще полезнее – добавьте в него любые травы: ромашку, мелиссу, мяту, иван-чай и т.д. Травы следует добавлять, когда напиток еще горячий – 90-95 градусов, после заваривания их можно удалить из сбитня.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варить сбитень? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом замечательном напитке!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: