Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Сбитень в домашних условиях


Сбитень в домашних условияхФото: xcook.info
Сбитень в домашних условиях последние годы вновь обретает популярность – пришла пора вспоминать хорошо забытое старое. Предлагаем вам рецепт ароматного сбитня на травах.


Сбитень не так часто появляется на наших столах, как глинтвейн, но в холодную погоду защитит вас от простуд не меньше, к тому же безалкогольный сбитень можно давать детям. Сегодня алкогольные сбитни практически не варят, так как рецепт сложный, основан на брожении медового сусла. Можно добавлять в сбитень готовые алкогольные наливки. С лекарственными травами, делающими этот напиток еще более пахучим и вкусным, сбитень укрепит ваше здоровье сильнее любых продуктов фармацевтической промышленности.

Многие недоверчиво относятся к сбитню из-за популярной байки о том, что мед при кипячении становится токсичным. Но наши предки от сбитня не умирали, а наоборот, славились богатырским здоровьем и не грипповали по три раза в году. Холодный же сбитень придавал им бодрость в летнюю жару. Для приготовления сбитней даже отводились специальные избы – сбитенные курени.

Поставьте эксперимент – сварите себе пару чашек сбитня, когда чувствуете приближение простуды, и все сомнения в пользе медового напитка отпадут.

Ингредиенты

  • вода, 1 л
  • мед, 150 г
  • облепиха, 100 г
  • имбирь, 30 г
  • апельсины, 1 шт.
  • корица, 0,5 ч. л.
  • гвоздика, 2-3 бутона

Как приготовить сбитень в домашних условиях


  • Сбитень в домашних условияхФото: topclub.ua
    Свежую или замороженную облепиху отвариваем в течение 15-20 минут в половине литра воды, затем процеживаем через сито.

    В другую половину литра воды добавляем мед и все остальные ингредиенты (апельсин и корицу нарезаем) и размешиваем. Кипятим 5-10 минут. Пену снимаем.

    Процеживаем немного остывший медовый раствор, смешиваем с облепиховым, подогреваем до горячего состояния и пьем.

    Будьте здоровы!

В сбитень можно добавлять чабрец, шалфей, крапиву, зверобой, липу, пион, аптечную ромашку, подорожник, мяту, кипрей, душицу, донник, девясил, лавровый лист, листья лещины, смородины и малины. Используют всевозможные специи и пряности, кладут на свой вкус фрукты и ягоды. Лекарственные травы для сбитня вы можете купить в ближайшей аптеке.

Друзья, а вы пробовали сбитни? С какими они были добавками? Готовите ли сбитень сами? Пишите комментарии к рецепту!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться