Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Глинтвейн по-русски: простой, вкусный и очень полезный сбитень

Глинтвейн по-русски: простой, вкусный и очень полезный сбитень

Уже более тысячи лет русскому человеку знаком этот чудесный напиток, но сегодня его популярность не так высока, как в те времена, когда в нашей стране еще не популяризировался чай и другие иностранные напитки. Он согреет в холод, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому – научиться готовить сбитень, определенно, стоит, а мы расскажем как.

С незапамятных времен люди готовят напитки на основе меда, которые дарят организму неоценимую пользу и защищают от болезней. Ну а рецепт такого медового напитка как сбитень впервые родился на Руси, когда мед был у нас одним из самых популярных продуктов и входил в ежедневный рацион каждого среднестатистического человека – как зажиточного, так и крестьянина. Со временем популяризировавшиеся в России чай и другие напитки вытеснили медовые, и сбитень в том числе, на задний план, как более быстрые и легкие в приготовлении, но до конца сбитень забыт не был – слишком он вкусен и полезен, чтобы кануть в Лету. Массовое потребление сбитня прекратилось после Октябрьской революции, вместе со многими другими исчезнувшими явлениями царской Руси, но сегодня, вместе с популяризацией здорового и полезного питания, предпринимаются попытки возродить потребление этого напитка.

Первые появившиеся на Руси самовары были предназначены именно для приготовления сбитня! До появления чая сбитень или, как его еще называли, взвар, перевар был единственным горячим напитком русов!

Сбитень – это напиток, в состав которого обязательно входит мед, а дополнительными ингредиентами выступают различные травы и пряности. Он может быть как безалкогольным, так и с алкоголем, как горячим, так и холодным. Всего 100-150 лет назад в России не было рынка, по которому бы ни ходили «сбитеньщики» – люди, продававшие сбитень, сегодня его тоже можно увидеть в продаже, но состав и полезные свойства таких напитков далеки от оригинальных. Поэтому самый настоящий вкусный и полезный сбитень можно приготовить только своими руками в домашних условиях. И сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

В славянских летописях сбитень впервые упоминается в 1128 году. Название напитка, как предполагается, произошло от слова «сбивать», то есть смешивать, что указывает на оригинальный способ его приготовления: травы и пряности настаивались для сбитня отдельно от меда, а затем они смешивались.

Рецепты приготовления домашнего сбитня

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный домашний сбитень – смело беритесь за дело, это не сложнее, чем приготовить такой популярный сегодня в холодные времена года глинтвейн, который, в отличие от сбитня, по своей сути может быть только алкогольным, и в этом он уступает нашему медовому напитку!

На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, имбирь, стручковый перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления классического сбитня

Понадобится: 1,5л воды, 500г цветочного меда, 80 г смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята), 10г смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).

Как приготовить традиционный русский сбитень. В кипятке растворить мед, перемешать, на сутки оставить при комнатной температуре, после чего влить в глиняный горшок, без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, снимая пену. Все пряности и травы положить в горшочек за 15 мин до окончания варки. Подавать напиток горячим с пряниками и печеньем.

Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поступать в таких случаях можно так: не добавляйте мед в смесь, которая будет кипятиться, кладите его в напиток только после того, как он остынет до температуры ниже 40 градусов.

Рецепт приготовления сбитня «Славянского»

Понадобится: 1л воды, 50г натурального меда цветочного, 3г хмеля, 0,3г корицы, по 1 веточке душицы с цветками, мяты и мелиссы.

Как приготовить славянский сбитень. Воду довести до кипения, сделать медленный огонь, положить травы и мед, прокипятить 10-15мин, убирая пену, дать настояться напитку полчаса, процедить и подать к столу.

Любые травы, которые нужны для приготовления сбитня, можно легко найти в продаже в аптеках.

На Новый год наши предки готовили праздничный вариант сбитня, более сладкий и пряный.

Рецепт приготовления праздничного новогоднего сбитня

Понадобится: 1л воды, 200г меда, 100г сахара, 5г имбиря, 5-7 гвоздик, по 1 лавровому листу и щепотке корицы.

Как приготовить новогодний сбитень. Воду довести до кипения, растворить в ней мед и сахар, положить пряности и лавр, прокипятить 15-20 мин, оставить настаиваться на час, затем через сито или марлю процедить. Подать напиток горячим, при необходимости его подогрев.

На Руси подавать сбитень было принято с вареньем, сухофруктами, цукатами, пряниками, пастилой, засахаренными орехами, клюквой в сахаре, мочеными ягодами и фруктами, свежими яблоками, сливами, брусникой или грушами.

Если вы любите сбитень и хотите пить его почаще, то очень практичным и удобным вариантом будет сухой сбитень.

Рецепт приготовления сухого сбитня

Понадобится: 2л воды, 150г меда, 2 бутона гвоздики, по 0,5 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра, аниса, имбиря и черного перца горошком.

Как приготовить сухой сбитень. Все пряности растолочь и перемешать, затем через сито протереть и хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Указанное количество пряностей рассчитано на приготовление сбитня из 2л воды и 150г меда, соответствующим образом пропорции можно увеличивать. Для приготовления напитка из сухого сбитня довести воду с медом или сахаром до кипения, прокипятить 15-20 мин, положить пряности, еще 10 мин прокипятить на слабом огне, затем процедить и подать напиток горячим.

В этом случае сохранить пользу меда можно так: воду кипятить с сахаром, затем с травами, после этого дать напитку настояться и заодно остыть ниже 40 градусов и уже при подаче заправлять медом.

Сбитень можно еще больше витаминизировать по следующему рецепту, который будет полезен всем во время эпидемий простудных заболеваний как лечебное и профилактическое средство.

Рецепт приготовления витаминизированного сбитня

Понадобится: 1л воды, 1 л приготовленного по любому рецепту сбитня, 1 стакан сушеного шиповника.

Как приготовить витаминный сбитень. Шиповник промыть, перебрать, залить водой и кипятить 15 мин, дать настояться час, перемешать со сбитнем. На 300г отвара шиповника нужно брать 1л сбитня.

При желании можно делать в домашних условиях и алкогольные варианты сбитня с вином или пивом.

Рецепт приготовления сбитня с пивом

Понадобится: по 500мо пива и воды, по 100г патоки и меда, 1 ч.л. сухой мяты.

Как приготовить пивной сбитень. Перемешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту, довести до кипения, 10-12 мин прокипятить, положить мед и перемешать. Настоять напиток 40-60 мин, процедить, дать остыть, убрать на 6-7 дней в холодильник, затем он готов к употреблению.

Рецепт приготовления винного сбитня

Понадобится: 1л сухого вина красного, 150г меда, по щепотке мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Как приготовить сбитень с вином. Мед положить в вино, перемешать и поставить на средний огонь, убрать с плиты, как только начнет закипать. Положить в напиток пряности, дать настояться 30-40 мин, затем процедить и подать напиток, подогрев его.

Сбитень – напиток во всех отношениях замечательный: вкусный, ароматный, полезный. Готовьте его и не забывайте русские традиции!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Мед нагревать можно до t 40*С .До 70* теряются все полезные составные,а при дальнейшем нагревании образуются ядовитые вещества.Так что рецепты хорошие,но мед лучше добавлять в остывшую до 40* жидкость

  • Я не понимаю зачем нужно нагревать или вообще доводить до кипения воду с мёдом? Ведь мёд, если нагреть его свыше 36 градусов, теряет все свои полезные качества! После чего получается не мёд, а какой-то сладкий напиток, вместо мёда можно добавить патоку, получится тоже самое. А мёд лучше вбивать в тёплую, до 35 градусов, массу. :smile:

  • А если заварить травяной чай ( кто какой предпочитает) добавить пряности, опять таки, по вкусу, потом меда- в теплый, не горячий чай, такой напиток можно считать сбитнем? Я думаю пользы будет больше, чем мед варить 2 часа. Как вы считаете?

  • Согласна с Юрием, сбитень в старых поваренных книгах совсем не такой сладкий. Мед только на праздник, а в быту патока, пряные травы, + тмин, анис, веточки смородины, малины, земляники кислые ягоды и чуть полыни. На Руси пряности были доступны только богатым и их заморские повара напридумывали эти рецепты. Попробуйте без пряностей и вы забудете о чае (черном, зеленом), а еще пили Иван-чай, или капорский чай Приятного аппетита!

  • Сбитень и алкоголь не совместимы!!!!!!Глинтвейн должен быть глинтвейном!!

  • На Руси до позднего средневековья, когда его стали привозить, не было имбиря, и поэтому он не мог быть среди "самых популярных добавок к сбитню"

  • Я, человек пожилой, поэтому так категорично о отсутствии имбиря говорить не решаюсь. Был, произрастал, но назывался по другому. Ещё в пятидесятые годы было много других даров природы о которых сейчас и названий научных, наверно, не осталось.
    К примеру скажу, что многие годы женьшень кладу, собранный в лесах центра России, как и лимонник, традиционно, принято считать, произрастающий только в тайге Приморья. Не говоря о садовых вариантах. В те годы рынки забиты были «земляным орехом», называемым сейчас арахисом, выравненным у дома на огородах. Продавался печёный орех, не помню его названия, собираемый (растущий) в воде озёр, тихих рек, который чем-то напоминал картошку, его хозяйки тоже добавляли в первые блюда. В настоящее время его нигде нет, много лет бесполезных поисков. В то время был большим подспорьем для первых и вторых блюд.

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!