Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Селедка под шубой


Селедка под шубойФото: syl.ru
Вы все еще не знаете, как готовится один из самых популярных русских салатов нашей с вами современности? Тогда этот рецепт будет очень кстати – Селедка под шубой непременно должна присутствовать на новогоднем столе, и благодаря этому классическому рецепту каждый сможет научиться ее готовить.


Все слова об этом салате и истории его изобретения сказаны уже не раз и не два. Эта невероятно вкусная праздничная закуска – один из хитов, подаренных нам советской кулинарией. Он очень вкусен при всей своей простоте: вкусы сельди, вареных овощей и яиц, объединяемые в единое целое майонезом рождают гармонию, с которой мало что может сравниться!

Так почему же этот салат нередко остается на столах нетронутым или съедается совсем по-минимуму? Раскроем этот секрет: многие боятся костей. Согласитесь: очень неприятно, взяв вилочку салата, ощутить, как между зубами больно впилась рыбья кость. Поэтому, если вы хотите чтобы вашу Сельдь под шубой оценили по достоинству, подойдите к моменту выбирания костей из филе рыбы очень внимательно. Лучше и удобнее всего это делать с помощью пинцета.

Рассказываем о классическом рецепте приготовления Селедки под шубой – именно в таком варианте этот салат покорил тысячи сердец и желудков!

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты:

  • сельдь, 400 г (филе соленое)
  • майонез, 200 мл
  • картофель, 3 клубня вареных
  • морковь, 2 вареных
  • свекла, 1 вареная/запеченная крупная
  • луковица, 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой:


  • Селедка под шубойФото: mezhdudevochkami.ru
    Филе сельди тщательно осмотреть на предмет наличия косточек, удалить таковые, мелко нарезать филе кубиком.

    Отваренные в мундирах овощи (30мин, свекла, возможно – дольше) остудить, затем очистить.

    Взять круглый салатник, выложить первым слоем тертый на крупной терке картофель, подсолить и перемешать, затем утрамбовать и смазать майонезом.

    Следующий слой – как можно мельче нарезанный лук (можно его замариновать, залить кипятком или не делать ничего, но так будет острее), смазать его майонезом.

    На лук выложить филе сельди, разровнять, смазать майонезом.

    Следующий слой – тертая на крупной терке отварная морковь, которую лучше немного подсолить, затем выложить на салат, разровнять и смазать майонезом.

    Последний слой – тертая на крупной терке отварная свекла, которую также следует подсолить, выложить на салат, разровнять, затем смазать майонезом.

    Готовому салату Селедка под шубой нужно дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов до подачи к столу.

    Удачного приготовления!

Подсаливать слои следует только в том случае, если майонеза вы используете немного. Если вы наливаете его на салат обильно – солить овощи не нужно.

Вызывающий много споров вопрос: а класть ли в селедку под шубой вареное яйцо? Мы считаем, что это дело вкуса. Яйцо не является обязательным. Сколько людей – столько вкусов!

Друзья, а каков ваш любимый рецепт селедки под шубой? Расскажите в комментариях о своих мнениях на этот счет!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 8
  • Я ещё и яйцо сюда добавляю.

  • Делаю всё также, только первым слоем у меня селёдочка, а потом уже лук, картошка, морковь, свекла. И ещё, чтобы идеально вычистить косточки (даже самые меленькие) нужно каждую половину филе разрезать поперёк ломтиками шириной до 1 см, и тогда на каждом срезе увидите как расположены эти колючие штучки, теперь берёте пинцет и вперёд... я для пущей надёжности ещё провожу слегка подушечками пальцев по срезу, сразу чувствуется где брак. А потом уже готовые ломтики режу поперёк на кубики. Может показаться трудоёмко, но результат того стоит!

  • В этот салат обязательно добавляют тертое яблоко, совсем др. вкус и салат очень сочный, без него суховат........

  • Это уже вариация на тему салата. В классическом салате яблока нет, впрочем как и яйца

  • ...добавляю тертое яблоко...........

  • а я филе сельди прокручиваю на мясорубку и укладываю первым слоем , затем лук мелко нарезанный , морковь тёртая мелко СЫРАЯ , картофель тёртый и свекла . Ни разу костью никто не подавился и сьедается в первую очередь

  • забыла добавить - все косточки остаются в мясорубке и салатик получается очень нежный

  • Да, сколько людей...столько вкусов...
    Ингредиенты те же, но мне просто не нравится фиолетовый и блеклый от майонеза цвет,
    а потому раскладка такая - сельдь, лук,картофель, свекла, морковь и сверху слой укропа.... и весело и вкус укропа хорошо сочетается с этими простыми овощами

Посмотрите новогодние рецепты