Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Шарлотка с яблоками рецепт


Шарлотка с яблоками рецептФото: dachadecor.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической шарлотки с яблоками. Этот пирог готовится очень просто и быстро – попробуйте!


Почему шарлотка имеет такое название? Существует несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, самой романтической, так назвал этот пирог повар, безнадежно влюбленный в не отвечавшую ему взаимностью девушку, которую звали Шарлотта. Он, согласно этой легенде, и придумал рецепт яблочного пирога. Другая версия, как считается, ближе к действительности. Согласно ей, пирог был назван в честь королевы Шарлотты – жены Георга третьего (короля Великобритании), которая активно пропагандировала разведение яблоневых садов.

Интересно, что классический французский десерт, носящий название «Charlotte» – это достаточно сложное в приготовлении блюдо, которое делают из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. С нашей шарлоткой он не имеет практически ничего общего.

Мы в этом рецепте поговорим о приготовлении традиционного варианта шарлотки, самого распространенного и простого.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • яйцо, 4 шт.
  • пшеничная мука, 1 стакан
  • сахар, 1 стакан
  • яблоко, 2-3 шт.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • ванильный сахар

Как приготовить шарлотку с яблоками:


  • Шарлотка с яблоками рецептФото: ledi-povar.ru
    Яблоки промыть и обсушить, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками.

    С помощью комбайна или миксера взбить яйца в пышную пену, постепенно подсыпая весь сахар, крупинки которого должны к концу взбивания полностью раствориться.

    Ложкой вмешать в яичную массу просеянную муку – перемешивать нужно в одном направлении, чтобы яичная смесь осела как можно меньше, тогда шарлотка будет пышнее.

    Всыпать в тесто разрыхлитель – 0,5-1ч.л. (см. инструкцию на пакетике), добавить ванильный сахар, перемешать.

    Выложить половину теста в смазанную растительным маслом форму, выложить яблоки произвольно или «художественно» – по желанию.

    Далее влить в форму оставшееся тесто и сверху можно еще украсить пирог яблоками.

    Поставить форму с пирогом в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать шарлотку 30-40мин до готовности, не открывая духовку в первые полчаса, иначе пирог осядет.

    Готовую шарлотку достать из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить иначе по вкусу, подать к чаю.

    Приятного чаепития!

Для выпекания шарлотки лучше использовать форму с антипригарным покрытием, либо силиконовую. Чугунную сковороду, если пирог будет выпекаться в ней, нужно обязательно застилать фольгой или пергаментной бумагой, иначе пирог будет трудно вытащить, не повредив.

Друзья, а как вы готовите классическую яблочную шарлотку, может быть, вы знаете какие-то хитрости, как сделать этот пирог пышнее? Расскажите об этом в комментариях к рецепту.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!