Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Шашлык из печени


Шашлык из печениФото: rosahotels.ru
Шашлык из печени многим покажется некой экзотикой, но он восхитительный, тающий во рту, очень нежный и вкусный. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт шашлыка из печенки.


Печеночный шашлык популярен в Средней Азии. В Узбекистане он называется думба джигар, готовится в основном из бараньей печенки, чередующейся на шампурах с кусочками курдючного жира. В Египте печень для шашлыка маринуют в лимонном соке, пряностях, тамаринде (он же индийский финик – дерево, на котором растут плоды с кислой мякотью).

Также шашлык из печени маринуют в оливковом масле, соевом соусе, вине, добавляют разные травы, чеснок, лук, яблоки. Маринование – длительный процесс, занимает до 12 часов, зато готовится шашлык из любой печени очень быстро – максимум 17 минут. Не забываем, что печень нельзя пересушивать.

Перед маринованием с печени обязательно снимают верхнюю пленку, так как она начнет сжиматься над углями и выдавливать печеночный сок, из-за чего шашлык получится пересушенным.

Печенку покупаем свежую, с приятным ароматом, равномерно окрашенную, без пятен. На срезе она должна быть шероховатой, без избытка жидкости. Только из такой печени можно получить вкусный шашлык. Но если у вас есть только замороженная печенка, не спешите отказываться от шашлыка. Разморозьте ее очень медленно на полке в холодильнике.

  • После приготовления вы получите 3 порции

Ингредиенты

  • говяжья печень, 500 г
  • луковица, 2 шт.
  • вино, 200 мл (сухое белое)
  • растительное масло, 100 мл
  • лимонный сок, 50 мл
  • соевый соус, 3 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • кориандр, 1/2 ч. л.

Как приготовить шашлык из печени


  • Шашлык из печениФото: liveinternet.ru
    Промытую и очищенную от пленок печенку режем на кубики со стороной 3-4 см.

    Лук нарезаем кольцами и смешиваем с печенью.

    Готовим маринад: перемешиваем масло, вино, соль, кориандр, соевый соус и лимонный сок.

    Заливаем печенку маринадом, ставим в холодильник на 10-12 часов.

    Маринованную печень нанизываем на шампуры и печем на мангале 17 минут. Можно также запечь ее в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение того же самого времени.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали шашлык из печенки? Какую печень готовили – куриную, свиную, говяжью, баранью? Расскажите, какими рецептами пользовались!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться