Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Шаурма

Шаурма
Живя в Средней Азии, я и названия такого не слышал – шаурма. Узнал о ней только в 90-е, когда уже в России появились многочисленные типа лагманные, пловные, мантышные… Короче, для тех, кто не знает, потянет. Тогда же буйным цветом расцвело производство шаурмы. Пользовалась спросом. А потом наше телевидение, которое, как известно, является чистейшим и единственным в мире источником самой кристаллической правды, обрушилось на изготовителей шаурмы. Их обвиняли в использовании собачьего и кошачьего мяса и еще в куче смертных и не очень грехов. Видимо, поступила установка бороться с мигрантами…
Словом, осадочек остался… Поэтому, чтобы не отказываться от столь полюбившегося блюда, стоит делать его самому. Тем паче, что никакого труда это не составляет. Да и продукты для шаурмы всегда найдутся дома.

Ингредиенты

  • мука, 500 грамм
  • яйцо, 1 штук
  • вода, 150-200 грамм
  • сметана, 2-3 ст. л.
  • чеснок, 1 зубч.
  • мясо, 500 грамм
  • луковица, 1 штук
  • огурцы, 2 штук
  • кориандр, щепот.
  • зира, щепот.
  • черный перец, по вкусу
  • паприка, щепот.
  • помидор, 2-3 штук
  • растительное масло, 1-2 ст. л.
  • соль, по вкусу

Способ приготовления

  • Шаурма
    Приготовление состоит из трех процессов, которые делаются параллельно. Но если не хочется заниматься первым процессом, то можно сходить в магазин и купить готовый лаваш. А мы займемся тестом, с которого все начинается.
    Тут все очень просто. Просеиваем муку, бросаем в нее щепотку соли, в центре делаем небольшое углубление и в него разбиваем яйцо. Размешиваем муку с яйцом, добавляем воду и замешиваем тесто. Замешав, скатываем его в колобок и оставляем в посудине, которую накрываем крышкой. Пусть отходит.
  • Шаурма
    А мы займемся соусом. Сметану выкладываем в подходящую мисочку. Выдавливаем в нее через чеснокодавилку или мелко рубим зубчик чеснока. Солим и бросаем щепотку сумаха. Сумах, если кто не знает, это порошок из сушеных ягод бордового цвета. Очень уважаем в Турции и Азербайджане. Придает приятный кисленький вкус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Соус готов.
  • Шаурма
    Любое мясо (мякоть) режем тоненькими полосочками, лук тоненькими полукольцами. Огурцы чистим от шкурки и тоже нарезаем полосочками. Вместо огурцов можно взять морковку, или капусту, или даже кабачки.
  • Шаурма
    Ставим на плиту сковороду, разогреваем и наливаем растительное масло. Как только оно нагрелось, бросаем лук, который жарим до прозрачности.
  • Шаурма
    Затем мясо и обжариваем его, перемешивая, до той степени, когда оно как бы схватится.
  • Шаурма
    Теперь огурцы. Солим, добавляем перетертые в ступке кориандр и зиру, щепоть паприки.
  • Шаурма
    Чуток обжарив их, убавляем огонь до среднего или чуть меньше и пусть это все потихоньку тушится. А мы примемся за лаваш. Тесто-то уж отстоялось. Достаем колобок и скатываем его в толстенькую колбаску. Одновременно ставим на плиту вторую толстодонную сковороду. Пусть греется.
  • Шаурма
    Хорошо подпыляем мукой доску, на которой будем делать лаваш, и вооружаемся скалкой. Отрезаем от колбаски «шайбочку» весом 50-60 грамм, формируем из нее лепешечку и начинаем раскатывать. Чем тоньше раскатаем блин, тем нежнее получится лаваш.
  • Шаурма
    Начинку, скорее всего, уже можно выключить: она готова. Если не уверены, попробуйте мясо. А на сухую сковороду, которую мы поставили на огонь для лаваша, выкладываем наш первый «блин». Через некоторое время, переворачиваем и печем еще несколько минут. В это время можно раскатать второй «блин».
  • Шаурма
    И так до тех пор, пока не кончится тесто. Готовый лаваш складываем на тарелку друг на друга.
  • Шаурма
    Теперь приступаем к приготовлению самой шаурмы. Кладем лаваш на ровную поверхность и аккуратно покрываем его тоненьким слоем соуса.
  • Шаурма
    Выкладываем немного начинки ближе к одному краю лаваша.
  • Шаурма
    И помидоры. Я про них не забыл. Режем тоненькие колечки помидор и выкладываем сверху на начинку.
  • Шаурма
    И заключительный аккорд: заворачиваем трубочкой. Готово. Просто и недорого. При определенной сноровке можно наклепать кучу. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Отличный фастфуд. И, что немаловажно, совершенно не подозрительный!)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте