Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Щука в сметане


Щука в сметанеФото: animalsfoto.com
Щука в сметане по этому рецепту готовится легко, даже если вы не любите возиться с костлявой речной рыбой.


Щука – это белок, витамины, микроэлементы и вода. Она содержит 85 ккал на 100 г, поэтому ее можно есть без ограничений. Сметана поможет сделать суховатое мясо сочным. Вкус у запеченной рыбы получается великолепным, нежным. Полезная, аппетитная и ароматная щука в сметане подойдет и для праздничного ужина.

Чтобы не прогадать со специями, можно использовать уже готовую смесь для рыбы. А если вы любите сами творить пряные смеси, то к щуке в сметане подойдут чеснок, лук, любые виды перца, мускатный орех, кориандр, тимьян, куркума, укроп и петрушка, базилик, мелисса, чабрец, розмарин, лимон, майоран, сельдерей, лавровый лист, мята.

Лимон поможет избавиться от специфического запаха пресноводной хищницы, куркума придаст щуке в сметане приятный золотистый цвет.

Как не ошибиться с выбором щуки

Вкусное блюдо получится из охлажденной, а не замороженной щуки. Рыба должна быть серебристо-серой с розовыми или красными жабрами. Покупайте рыбу с головой и хвостом (хвост должен быть прямым, брюхо – плоским). Свежая щука утонет в воде, подтухшая – всплывет.

Ингредиенты

  • щука, 1 шт. (примерно 1 кг)
  • сметана, 700 г
  • сливочное масло, 60 г
  • лимон, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу

Как приготовить щуку в сметане


  • Щука в сметанеФото: pike-spin.ru
    Чистим щуку от чешуи, извлекаем кишки, промываем тушку, нарезаем порционно. Натираем специями, измельченным чесноком и солью, оставляем пропитаться минут 30. Затем смазываем сливочным маслом.

    Форму застилаем фольгой, выкладываем на нее щуку. Обмазываем ее сметаной, еще раз посыпаем специями и убираем на полчаса в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовую щуку в сметане поливаем лимонным соком.

    Приятного аппетита!

Друзья, расскажите в комментариях о том, как вы готовите щуку в сметане. Запекаете, тушите, готовите в мультиварке? Какие гарниры подаете к щуке? Какие любите специи?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться