Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе

Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
В моей семье любят рыбу, поэтому запеченная в духовке щука также один из моих любимейших рецептов. Вкусно, сытно и очень полезно!
  • Время приготовления: 150 минут

Ингредиенты

  • щука, 2-3 кг
  • сметана, 250 грамм
  • луковица, 3-4 штук
  • сельдерей, 2 штук
  • зелень, 1 пуч.
  • лимон, 1 штук
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • горчица, 1 ч. л.
  • специи, по вкусу

Способ приготовления

  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Берем среднюю тушку щуки, моя была 2 с лишним кг. Рыбу помыть прохладной водой, очистить чешую, выпотрошить, тщательно промыть внутри. Аккуратно удалить жабры, что лучше и безопаснее делать в перчатках, т. к. щучьи жабры очень острые. Натереть пресноводную хищницу солью, перцем и специями "для рыбы", по желанию. Емкость, в которой маринуете рыбу накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на пол часа.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    *
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    * Пока рыба маринуется, готовим сметанный соус:
    В емкость выливаем сметану (жирность 20-25%), солим перчим (не бойтесь, что ваша рыба будет слишком соленой!) добавляем горчицу и мелко нарезанную зелень, я также добавила немного смеси "итальянские травы". Оставляя пару веток целыми, чтобы положить в брюхо и сверху на рыбу. Соус тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону...
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем его в сметанный соус,
    тщательно перемешиваем.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Накрываем целлофаном и ставим в холодильник мин. на 15-20.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Берем лимон, отрезаем несколько долек (зависит от того, насколько крупная ваша рыба),их мы положим внутрь. Оставшийся лимон пока убираем, но он нам еще понадобится...
    *Стебель сельдерея режем, часть также кладем в брюхо, а часть мы выложим на противень.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Достаем рыбу из холодильника, кладем в брюхо сельдерей (ветки и стебель), дольки лимона, маринованный лук, перец горошек и лавровый лист. Набивайте на столько плотно, чтобы вам удобно было зашить брюхо ( !! )
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Далее берем иголку с ниткой и зашиваем щучье брюхо, чтобы начинка не выпала. Когда рыба будет готова-вытащить нить!
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Духовку включаем разогреваться на 180-200 градусов. Готовим противень: выстилаем его фольгой и можно смазать ее одной ложкой оливкового масла.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    На противень выложить оставшийся лук, на лук кладем рыбу брюхом вниз (!) На лук кладем стебель сельдерея и накрываем противень фольгой, хаотично проделав в ней отверстия зубочисткой.
  • Отправляем Щуку в духовку на 40-45 мин., запекаем на среднем уровне. За 5-10 мин. до готовности снимаем фольгу и даем подрумяниться. Вынув готовую рыбу из духовки.даем ей немного остыть, вынимаем нить, разрезаем вдоль по хребту и вынимаем кости- сделать это будет очень легко). Все что лежало на противне-больше не понадобится, выбрасываем. Рыба впитала в себя все соки и ароматы.
  • Щука,запеченная с овощами в сметанном соусе
    Выкладываем на блюдо,украшаем лимонными дольками, посыпаем зеленью.
    Подавать запеченную Щуку лучше всего со свежим салатом, тушеными овощами (или на гриле) или же отваренным рисом. Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте