Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Правильное питание в шестую неделю Великого поста

Правильное питание в шестую неделю Великого постаФото: dubaieyes.net

Очень важно, чем вы питаетесь во время Великого поста – именно от выбора продуктов и блюд, которые будут составлять ваш ежедневный рацион, зачастую, зависит соблюдение или несоблюдение поста. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть правильно питание в шестую неделю Великого поста.

Неправильно подобрав продукты и блюда для своего ежедневного рациона во время поста, человек рискует сойти с выбранного пути из-за возникновения проблем со здоровьем или элементарной нехватки сил. Решив придерживаться постного питания, очень важно согласовать это решение с врачом и духовником и, таким образом, при столь правильном подходе, пост действительно поможет очистить не только душу, но и тело, обновиться. Именно правильное питание поможет каждому соблюсти пост полностью – от начала до конца, и мы расскажем, каким оно должно быть.

Шестая неделя Великого поста – особенно важная, поскольку это период, завершающий так называемую «Святую четыредесятницу» (посвященный 40-дневному посту Иисуса Христа в пустыне) и предваряющий «Страстную седмицу» (посвященную страданиям и гибели Иисуса на кресте), в традиции уже давно считающуюся последней – седьмой неделей Великого поста.

Напоминаем, что Великий пост – это подготовка к празднованию самого большого христианского праздника – Пасхе (Воскресению Христову). Согласно пасхальному посланию свт. Афанасия Великого, «кто пренебрегает Четыредесятницей … тот не празднует праздника Пасхи».

Шестая седмица Великого поста в 2016 году будет длиться с 18 по 24 апреля. Первые ее пять дней ничем не отличаются от аналогичных дней 2, 3, 4 и 5-й седмиц: в понедельник, среду и пятницу разрешена сырая пища без масла (сухоядение) для строго постящихся и вареная пища без масла или с маслом для постящихся нестрого мирян, а во вторник и четверг следует кушать вареную пищу без масла или с маслом, опять же, в зависимости от того, насколько строго вы соблюдаете пост. А вот последние дни шестой седмицы существенно отличаются в питании от других дней поста.

В этом году на 23 апреля приходится Лазарева суббота – праздник, посвященный чудесному воскресению Иисусом Христосом святого праведного Лазаря. В этот день постная пища, приготовленная с маслом, может быть дополнена не только виноградным вином (как и в другие субботы и воскресенья), но и рыбной икрой.

За Лазаревой субботой 24 апреля следует один из главных христианских праздников – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, или, как его знают многие – Вербное воскресенье. В этот день Иисус Христос на молодом осленке въехал в Иерусалим, его приветствовали люди, узнавшие о чудесном воскрешении Лазаря, выстилая путь Иисуса пальмовыми ветвями (у нас их заменила верба) и своей одеждой. По традиции в этот день верующие приходят на службу в храм с вербными веточками, как бы встречая невидимо грядущего Господа.

С точки зрения питания Вербное воскресенье отличается тем, что можно употреблять в пищу рыбу.

Меню шестой седмицы Великого поста

Фото: teleport2001.ru
Шестая седмица, как уже было отмечено выше, отличается от предшествующих с точки зрения питания только двумя последними днями – в Лазареву субботу 23 апреля можно кушать рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) – рыбу. Вообще, эти два дня (суббота и воскресенье) считаются переходными днями между Великим постом и Страстной седмицей.

Давайте посмотрим, что можно кушать на шестой неделе поста, и рассмотрим примерное меню для шестой седмицы Великого поста, составленное с учетом разрешенных церковью послаблений для мирян, которым дозволено поститься нестрого, в отличие от монашествующих людей.

Меню понедельника, среды и пятницы шестой седмицы Великого поста (18, 20 и 22 апреля)

  • Завтрак: коврижка с яблоками или тушеный в микроволновке картофель с грибами или тушеная с помидорами стручковая фасоль;
  • Обед: фаршированные лучком шампиньоны или цветная капуста постная с чесночным соусом или спагетти с грибами и томатным соусом;
  • Ужин: солянка с шампиньонами и свежей капустой или постный суп с печеными овощами или горохово-ореховый суп.

Меню вторника и четверга шестой седмицы Великого поста (19 и 21 апреля)

Фото: allwomens.ru

  • Завтрак: постное картофельное пюре и овсяно-грибные постные котлеты или гречнево-грибные постные котлеты;
  • Обед: запеченный с шампиньонами постный рис или фаршированные грибами и пшенной кашей ракушки;
  • Ужин: суп с фасолью, капустой и перцем или постный овощной суп «Простой».

Меню Лазаревой субботы шестой седмицы Великого поста (23 апреля)

  • Завтрак: постные бутерброды «Весенние», картофельная закуска по-гречески «Скордалия», белая фасоль с помидорами или закуска постная с тушеной свеклой и постное рагу с цветной капустой;
  • Обед: постный салат «Ананас с пекинской капустой» или салат «Гармония вкуса» постный или салат постный «Мазурка»;
  • Ужин: постные грибные кундюмы или постная похлебка с гречневой крупой.

Напоминаем: в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру.

Меню Вербного воскресенья шестой седмицы Великого поста (24 апреля)

Фото: nadietax.com

  • Завтрак: рыбник постный или постные расстегаи с рыбой;
  • Обед: постные котлеты из кальмаров или постная подлива из кальмаров или постные рыбные котлеты с картофельным пюре или постная форель, запеченная с лимоном;
  • Ужин: постная монастырская уха или рыбная калья или рыба, запеченная с овощами в горшочках, или запеченный карп.

В дни памяти самых почитаемых святых, выпадающие на Великий пост, разрешается: по понедельникам, вторникам и четвергам – вкушать горячую пищу, приготовленную с растительным маслом, а в среду и пятницу – горячую пищу, приготовленную без масла, также разрешается вино.

Шестая седмица Великого поста очень важна, поскольку в этот период верующие готовятся к Страстной седмице, посвященной страданиям и гибели Иисуса Христа во искупление грехов человечества. Фактически 6-я седмица – это последняя неделя Великого поста (она завершает «Святую Четыредесятницу»), а следующая Страстная седмица изначально считалась отдельным от поста периодом. В стремлении подготовиться к Страстной седмице, на 6-й неделе Великого поста многие миряне строже соблюдают пост, не дозволяя послаблений в виде потребления во все дни недели пищи с маслом, и, если и заменяют сухоядение в понедельник, среду и пятницу вареной пищей, готовят ее без масла.

В завершение приведем слова Святого Иоанна Златоуста о посте и его смысле для человека: «Пусть не будет неумеренности; это весьма много способствует здоровью и крепости нашего тела. Не видите ли, что от роскошных столов и неумеренного насыщения происходят бесчисленные болезни? Откуда болезни в ногах? Откуда болезни головы? Откуда умножение испорченных мокрот? Откуда бесчисленное множество других болезней? Не от неумеренности ли? Как судно переполненное скоро погружается и тонет, так и человек, предавшись объядению и пьянству, несется в бездну, потопляет свой разум, и лежит, наконец, как живой труп, часто могущий еще сделать что-либо худое, а на добро способный не более мертвых».

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать