Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Щи на зиму

Щи на зимуФото: nasha.lv

Приготовьте заготовку для щей на зиму по этому рецепту – она простая и зимой очень пригодится для варки вкусных щей.

Чем хороши овощные заготовки для супов? Тем, что благодаря им в зимне-весенний период можно существенно экономить не только время, но и деньги, готовя супы на их основе, наслаждаться пользой и ароматом выращенных летом овощей, натуральных и вкусных.

Эта суповая заготовка для щей очень простая, ее сможет сварить даже не очень опытный в области консервирования кулинар. Овощи нужно просто нарезать и отварить, а затем выложить в стерилизованные баночки.

Рецепт щей на зиму

Щи на зимуФото: youvidos.ru

по 500 г репчатого лука, моркови, болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты

500 мл воды

75 мл уксуса 9%

50 мл воды

2 лавровых листа

1 ст.л. соли

1/2 ст.л. сахара

Как приготовить на зиму заготовку для щей:

Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.

Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.

Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.

Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.

В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.

Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.

Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.

Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие суповые заготовки обычно делаете на зиму вы? Расскажите нам о них в комментариях.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Простите. но зачем закатывать в банки заготовки для борща. если в супермаркетах. всю зиму, есть все свежие овощи и зелень?! :smile:

  • Для борща заготовку делала, для щей нет. Надо будет попробовать)))

  • Это хорошо щи на зиму.....У кого времени мало и хочется быстро приготовить, и уксус.....вкус уже не тот,это конечно на любителя. В нашей семье очень любят зелёные помидоры "Бомбочки "называют, т.как начинают с четырёх сторон(помидор, небольшая сосулька с куриное яйцо)чесноком и морковью.Но перед этим помидоры нужно залить холодной водой на час, что не было горечи. И так: на 5 л.воды - 3 - трёх литровые банки получается.....2 ст.сахара , 1 ст. соли, 400 гр.уксуса....специи всякие, по желанию. Банки уже готовы стоят с помидорами начинённые морковью и чесноком(бомбочками). Кипящим рассолом залить,стоит пол часа,затем слить, опять закипятить, залить,пол часа стоит, а на третий раз закатать,укутав,сутки стоит и в подвал. Если вы любите более твёрдые помидоры, заливайте один раз. У нас бывает не хватает одной банки,достаём вторую. Удачи.

  • Наверно, хорошо зимой открыть баночку, но смущает что лука и капусты брать поровну. И потом в описании овощи залить маслом. Откуда оно взялось, в рецепте нет такого. Отправьте, пожалуйста

  • Поддерживаю Вас. О масле ни слова. По-принципу,сами догадайтесь,наверно "на-глаз"?

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать