Опубликовать рецепт →

Шоколадный пирог с сухофруктами и орехами «Панфорте» - рецепт с фото

Шоколадный пирог с сухофруктами и орехами «Панфорте» - рецепт с фотоФото: eda.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного шоколадного пирога, который готовится с орехами и сухофруктами без яиц, масла или других молочных продуктов.

Если задуматься и заняться поиском, то можно убедиться в том, что постные и вегетарианские сладости – это масса вариантов вкусных лакомств! Вот и тосканский пирог с красивым названием «Панфорте» – не исключение из правил: он получается очень вкусным и ароматным без продуктов, которые мы привыкли добавлять в выпечку – яиц, масла сливочного или других производных молока. При этом, сделать такой пирог можно на любой вкус, просто используя те сухофрукты и орехи, которые вам по вкусу, а также подбирая по себя специи.

Название «Панфорте» переводится как «твердый хлеб». Рецептов данного пирога существует много, в Италии его принято дарить на Рождество друзьям и близким. Это старинное блюдо итальянской кухни, известное с 13 века.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить пирог «Панфорте». Его можно готовить в пост, т.к. в рецептуре нет животных продуктов, а также рецепт будет интересен вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Рецепт шоколадного пирога с сухофруктами и орехами «Панфорте»

Фото: eda.ruИнгредиенты:

по 180г меда, фундука, миндаля, кураги, муки пшеничной и цукатов из смеси цитрусовых
70г сахара
50г черного шоколада (содержание какао 70-80%)
1 ст.л. воды
по 1 ч.л. молотых корицы и мускатного ореха
½ ч.л. имбиря молотого

Способ приготовления:

Как приготовить шоколадный пирог с сухофруктами и орехами. Соединить в кастрюльке сахар, воду и мед, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании, прокипятить 2мин, добавить разломанный шоколад и довести до его полного растворения, убрать кастрюльку с плиты, немного остудить содержимое. Перемешать цукаты, мелко нарезанную курагу, очищенные орехи, муку и специи, перемешать, влить приготовленный теплый сироп и вымесить смесь руками до тех пор, пока она не станет однородной. Взять круглую форму для выпечки диаметром около 20см, застелить ее пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить массу и утрамбовать руками, смачивая их холодной водой. Сверху накрыть пирог бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать 45мин. Убрать с готового пирога бумагу, обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Готовый пирог лучше хранить в холодильнике, для подачи нарезайте пирог тонкими ломтиками. Мед следует использовать нейтрального вкуса – майский или цветочный, указанные орехи и сухофрукты на свое усмотрение можно заменять другими.

А доводилось ли вам бывать в Италии и пробовать такой пирог? Там он широко известен и подается во многих заведениях. Расскажите о своем опыте знакомства с пирогом «Панфорте», друзья!

Видеорецепт пирога «Панфорте»

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 12
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: