Опубликовать рецепт →

Шоколадный торт – праздник любимого вкуса

Шоколадный торт – праздник любимого вкуса

Теоретически не любить шоколадные торты, конечно, можно, но встречается такое крайне редко. И дети, и взрослые, и мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины относят такие тортики к вызывающей обильное слюноотделение категории «объеденье». Итак, учимся готовить настоящее объеденье – вкусные и красивые шоколадные тортики.

Долгое время с момента появления шоколада в Европе в 15 веке шоколадные торты, как и сам шоколад и другие десерты из него, были блюдом, доступным только богатым аристократам. И только в конце 19 – начале 20 века шоколад и торты с его использованием стали готовить представители всех слоев общества. С тех пор и полюбился многим этот сказочный десерт – шоколадный торт.

Самый первый шоколадный тортик приготовил австрийский кондитер Франц Захер, поэтому совершенно справедливым будет считать, что родина этого десерта – Вена, столица Австрии. Именно после того как торт «Захер», названный так в честь его изобретателя, обрел свою известность, рецепты шоколадных тортов стали упоминаться в поваренных книгах австрийской и венской кухонь. С того момента минуло уже почти два столетия, и теперь шоколадные тортики представлены в таком разнообразии, что попробовать их все не сможет даже самый отъявленный любитель шоколада за всю свою жизнь.

Для приготовления любого шоколадного торта можно использовать как непосредственно шоколад – молочный, горький и т.д., так и какао. Шоколад или какао добавляют для такого торта только в тесто, либо и в тесто, и в крем. Кроме того, шоколадом любой торт можно превосходно оформить, но об этом чуть позже.

Сегодня самыми популярными тортиками с шоколадом являются упомянутый выше «Захер», орехово-шоколадный, шоколадно-сметанный, вишнево-шоколадный и бананово-шоколадный тортики. Давайте посмотрим, как их готовить.

Рецепт приготовления классического шоколадного торта «Захер» (Венского шоколадного торта)

 

Понадобится: 168 г шоколада с содержанием какао 65-70%, 84 г сливочного масла несоленого, 112 г сахара, 5 яичных белков, 4 яичных желтка, 1/3 чашки муки просеянной, ¼ ч.л. соли; для абрикосовой начинки – 1,5 чашки абрикосового варенья/джема, 2 ст.л. коньяка; для глазури – 168 г шоколада, 56 г жирных сливок, 28 г сливочного масла, а также вбитые сливки для подачи.

Как приготовить шоколадный торт «Захер». Такие точные пропорции ингредиентов даны не случайно – в классическом рецепте этого торта количество всех ингредиентов указывается в унциях, а 1 унция равна 28 граммам. Итак, для начала нужно выложить в емкость шоколад и масло и растопить их на водяной бане, размешав до однородности, дать смеси остыть. Миксером взбить желтки с 28 граммами сахара – масса должна быть светло-желтого цвета, затем частями перемешать с шоколадной массой. Отдельно взбить в мягкие пики белки с солью, не останавливая взбивание добавить оставшийся сахар, затем частями добавить муку. Перемешать треть белково-мучной массы с шоколадной, затем аккуратно добавить оставшуюся белковую массу, в смазанную маслом форму (разъемную) выложить смесь, выпекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый корж остудить на решетке. Через сито протереть варенье или джем, перемешать с коньяком, разрезать корж на 3 пласта острым ножом, сбрызнуть коржи коньяком (1 ст.л.), намазать джемом, укладывая друг на друга. Дать торту остыть минимум 30 мин, обмазать шоколадной глазурью: растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, перемешанным с доведенными до кипения отдельно сливками, дать остыть. Подается венский шоколадный торт «Захер» со взбитыми сливками.

В приготовлении этого торта есть некоторые секреты:

  • Чтобы поверхность торта была гладкой и красивой, поливать торт нужно слегка теплой глазурью, разглаживая при этом смоченным в горячей воде ножом;
  • Готовность коржа проверяется деревянной зубочисткой: воткните ее в центр коржа, если она выходит чистой, он готов;
  • Если вы хотите чтобы глазурь была более сладкой, добавьте в нее сахарную пудру;
  • Перед подачей торт должен настояться несколько часов и хорошо пропитаться.

Рецепт приготовления шоколадно-орехового торта

 

Понадобится: 500 мл сливок жирных, 300 г очищенных грецких орехов, 300 г темного шоколада (100 из них – для крема), 300 г сахара, 8 яичных белков, 2 ст.л. муки, мандарин для оформления.

Как сделать шоколадно-ореховый торт. Слегка поджарить на сухой сковороде орехи, дать остыть, измельчить. Взбить с щепоткой соли белки, постепенно добавить муку и сахар, не прекращая взбивание, до пышной пены, всыпать орехи, слегка взбить, чтобы консистенция получилась густой. Взять форму для коржей, выстелить пергаментом, припудрить мукой, вылить тонкий слой приготовленного теста, выпекать каждый корж в разогретой до 230-250 градусов духовке по 6-7 минут. На терке потереть шоколад, отдельно взбить сливки, затем добавить к ним шоколад и перемешать. Выкладывая коржи друг на друга, промазывать их кремом. Оформить торт сверху мандарином и полить кремом, охлаждать перед подачей 2-3 часа.

Как видите, приготовить шоколадный торт с орехами очень просто, заменить грецкий орех в этом рецепте можно на любой другой подходящий, например, на миндаль.

Иногда приготовление шоколадного торта может быть таким простым, что даже выпекать его не понадобится.

Рецепт шоколадно-бананово-сметанного торта без выпечки

 

Понадобится: основа – 100 г печенья и 50 г сливочного масла, начинка – 400 г сметаны/натурального йогурта, 100 мл молока, 80-100 г темного шоколада (либо 3 ст.л. натурального какао), 10 г желатина, 2-3 банана, 6 ст.л. сахара.

Как приготовить шоколадный торт без выпечки. Желатин залить 100 мл воды, для набухания оставить на столько, сколько указано в инструкции. Измельчить в крошку печенье, перемешать с растопленным сливочным маслом, уложить смесь на дно формы (разъемной), утрамбовать и убрать в холод на полчаса. В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, желатин и какао, при постоянном помешивании нагревать пока желатин полностью не растворится, не кипятя, затем убрать с огня. Влить натуральный йогурт или сметану, перемешать. Выложить на застывшее печенье произвольно нарезанные бананы, сверху влить шоколадную смесь (постепенно), убрать в холод для застывания минимум на 3 часа. Такой шоколадно-сметанный торт с бананом легко приготовить сможет даже новичок, никогда не готовивший торты и поразить всех своим кулинарным талантом!

Очень популярным считается шоколадно-вишневый торт, чтобы его приготовить, можно использовать рецепт шоколадно орехового торта и просто добавить вишню в крем или в тесто для коржей. Или приготовить такой торт, заменив бананы в последнем рецепте на вишню, как видите – все очень просто, надо лишь решиться!

Какой бы шоколадный торт вы ни готовили, помните:

  • Если крем для торта делается из сливок, перемешивать их с сахаром и шоколадом нужно, когда они уже почти взбиты;
  • Не ставьте шоколадные коржи в сильно разогретую духовку – могут получиться не коржи, а сухари;
  • Чтобы легко снять корж с формы, после того как вы ее достали, поставьте форму с коржом на смоченное в ледяной воде полотенце на 2-3 минуты.

Украсить шоколадный торт проще всего шоколадом – просто потрите его на терке, заранее охладив, либо растопите шоколад и отсадите его на кондитерскую бумагу с помощью кулинарного шприца в виде узоров или кружева, дайте высохнуть, осторожно снять бумагу и выложить украшение на торт. Еще один простой способ украшения шоколадом – сделать из него «кудри», «настругав» шоколад комнатной температуры острым ножом. Рекомендуем посмотреть рецепты шоколадных тортов.


Праздничный промокод на сладости «Конфаэль»!

 
А еще специально для тех, кто любит дарить необычные новогодние подарки, несколько гениальных идей от легендарной шоколадной фабрики «Конфаэль»! Вкуснейшие подарки очень оригинальны: настоящие шоколадные открытки, раскраски, игры, телеграммы, коллекции новогодних игрушек и многое другое! Волшебные подарки смотрите здесь

Шоколадный Дед Мороз дарит всем читателям Овкусе.ру праздничный промокод на сладости «Конфаэль»! Просто введите в корзине промокод «ovkuse» — и покупайте любые сладости по специальной цене на 10% дешевле обычной стоимости! Воспользоваться скидкой!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 12
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: