Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Как заготавливать шпинат на зиму

Рецепт в категории

Как заготавливать шпинат на зиму

Шпинат – один из самых полезных продуктов в мире среди всех существующих, его врачи рекомендуют кушать всем, кто хочет продлить молодость и укрепить здоровье. Но если в сезон урожая этой зелени никакой трудности регулярное потребление шпината не представляет, то что делать в остальные времена года? О том, как заготовить шпинат на зиму, читайте в этой статье.

Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только в июле-августе, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.

В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.

Заготовка шпината на зиму: консервирование, засолка, заморозка

Вариантов, как можно заготовить на зиму шпинат, к счастью, немало. Каждый из способов, которые будут приведены ниже, позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта, поэтому при точном соблюдении всех рекомендаций вы сможете в любое время года им наслаждаться не только со вкусом, но и с действительной пользой для организма.

Очень простой и быстрый вариант заготовки шпината – соление.

Рецепт соленого шпината

Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.

Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике.

Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.

Можно заготовить шпинат в виде пюре.

Рецепт заготовки шпината в виде пюре

Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3л воды.

Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дайте пюре остыть и разложите его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место.

Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.

До 6 месяцев сохраняется следующая заготовка из шпината.

Рецепт заготовки из бланшированного шпината

Понадобится: шпинат.

Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5мин бланшировать, вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2ч в холод, затем в морозильник на хранение.

Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.

Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок, лучшее время – июль-август, в этот период листья растения наиболее мясистые и сочные. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.

Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • все отлично !!! а просто помыть и в заморозку ?:rofl: :music:

Посмотрите новогодние рецепты