Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото


Шпроты в домашних условиях, рецепт с фотоФото: animalphotos.ru
Гениально и просто – шпроты в домашних условиях! Рецепт с фото, представленный на этой странице, порадует всех любителей качественных рыбных консервов.


Шпротами называют не только рыбу из семейства сельдевых, но и консервы из любой мелкой рыбы, которую сначала коптят, а затем готовят в масле.

При промышленном копчении шпрот в рыбе накапливается канцероген бензпирен (100 г шпрот содержат его столько же, сколько дают 4 выкуренные сигареты). Но шпроты слишком вкусны, чтобы от них отказываться. Это замечательная закуска, популярная на наших столах в течение многих десятилетий. Бутерброды со шпротами – классика на всех праздниках, без них не обходится ни одно большое застолье. Чтобы не сомневаться в безопасности ароматной пряной рыбы, приготовим шпроты в домашних условиях. Рецепт шпрот совсем не сложный!

Шпроты готовят и на плите, и в духовке. В домашние шпроты можно добавить жидкий дым, тогда вкус рыбы получится таким же, как у консервов. Если вы являетесь противником употребления жидкого дыма, не используйте его. Все равно будет вкусно, хоть и не очень похоже на баночные шпроты.

Шпроты в домашних условиях готовят из любой мелкой рыбы – салаки, кильки, хамсы, тюльки, мойвы. С этим нехитрым делом справится и ребенок.

  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • рыба, 1 кг
  • растительное масло, 100 г
  • луковица, 3-4 горсти шелухи
  • соль, 2 ст. л. без горки
  • сахар, 2 ст. л. без горки
  • чай, 1 ст. л.
  • жидкий дым, 1 ч. л.
  • черный перец, по щепотке молотого и горошка
  • лавровый лист, 3 шт.

Как приготовить шпроты в домашних условиях


  • Шпроты в домашних условиях, рецепт с фотоФото: Smachno.ua
    Завариваем стакан очень крепкого чая – из трех пакетиков или столовой ложки.

    Луковую шелуху промываем и кипятим 20 минут в литре воды. Процеживаем.

    Потрошим рыбу: отрезаем головы, хвосты и плавники, удаляем кишки. Рыбу промываем. Если рыба была замороженная, рекомендуется ее разморозить медленно, переставив из морозилки на полку холодильника.

    Сливаем в одну емкость чай, луковый отвар, растительное масло и сыпем специи, соль и сахар. Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем рассолом.

    На минимальном огне варим шпроты полтора часа, не перемешивая ни в коем случае.

    За 5 минут до выключения наливаем жидкий дым.

    Вот и все! Дожидаемся полного охлаждения и подаем – просто с хлебом или с картошкой, рисом, макаронами.

    Приятного аппетита!

Храним самодельные шпроты в холодильнике не больше недели. Впрочем, они столько не успеют пролежать.

Понравился ли вам рецепт шпрот в домашних условиях? Знаете ли вы другие рецепты шпрот? Напишите их в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты