Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Шпроты в мультиварке

Шпроты в мультиварке

Консервированные шпроты – одна из любимых рыбных закусок для многих из нас. Как ее приготовить в домашних условиях в мультиварке? Об этом вы узнаете из данного рецепта.

Бутерброды со шпротами – популярная закуска, которая не задерживается на столе, если приготовить ее красиво и вкусно. А еще они хороши в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки. В общем, шпротам всегда найдется применение – их замечательный вкус актуален в любой ситуации.

Шпроты – это рыбные консервы, которые готовятся из мелких видов рыбы методом копчения без какой-либо предварительной обработки. В качестве исходного сырья для шпрот может использоваться мелкая рыба любого вида – салака, мелкая сельдь, каспийская тюлька, мойва и т.д. Изначально для таких рыбных консервов использовали балтийский шпрот – мелкую рыбку из семейства сельдевых, отсюда и такое название.

Шпроты можно купить в любом магазине, а можно сделать их в домашних условиях самостоятельно. И это совсем нетрудно. Особенно если у вас есть мультиварка.

Ингредиенты

  • рыба, 1 кг (мойва или др. мелкая) – вес очищенной
  • чай, 1 стакан (на 1 стакан воды 10 ч.л. заварки или 10 пакетиков чая)
  • растительное масло, 1/4 стакана (рафинированное)
  • соль, 1 ст.л. (без горочки)
  • специи, (перец-горошек, лавр и др.)

Как приготовить шпроты в мультиварке:

  • Шпроты в мультиварке
    Заварить очень крепкий черный чай без ароматизаторов, взяв на стакан кипятка 10 чайных пакетиков или 10 ч.л. заварки.

    Очистить рыбу: отрезать головы, выпотрошить, промыть.

    Чай перемешать с растительным маслом и солью.

    Выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, влить приготовленный на основе чая маринад.

    Добавить в чашу специи – лавр, перец-горошек.

    Включить мультиварку на режим «Тушение» (2ч), закрыть крышку прибора, готовить до звукового сигнала об окончании режима.

    Остывать шпроты должны в чаше мультиварки с открытой крышкой.

    После остывания переложить домашние шпроты в баночку, закрыть крышкой, убрать в холодильник, спустя 1-2ч их можно подавать к столу.

    Удачного приготовления!

Перед тушением вместе со специями можно добавить к рыбе жидкий дым, но эту добавку многие считают вредной – это вопрос личных предпочтений.

Многие кулинары придерживаются мнения, что приготовленные таким способом домашние шпроты вкуснее становятся на 2-3 день после того, как их убрали в холодильник.

Сразу после приготовления выкладывать шпроты из чаши мультиварки не следует – в горячем виде, не остыв, они могут потерять форму.

Именно чайная заварка не дает домашним шпротам развалиться после приготовления и придает красивый золотисто-коричневый оттенок.

Друзья, а вы пробовали готовить домашние шпроты? Если да, то поделитесь своим опытом приготовления в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Делала по примерно такому же рецепту,мойву,но не с чаем а с предварительно ошпаренной крутым кипятком,луковой шелухой,получилось вкусно.

  • Уже писала комментарий, его видимо удалили, на видео мой рецепт, но в самом рецепте у вас написано 10 ложек заварки на стакан, это неправильно, рыба будет горчить, двух ложек достаточно.

  • Очень удивил рецепт. Попробую приготовить. Очень люблю маленькую рыбку)))

  • Отличный рецепт домашних шпрот. Для копчёного аромата можно добавить любые копчёности.

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте