Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаномФото: vw-systems.de

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить красивый и вкусный рождественский штоллен с марципаном – замечательный праздничный десерт.

Рождественский штоллен известен как один из главных атрибутов праздника у германоязычных народов с 14 столетия. Отличительная черта этого кекса – овальная продолговатая форма с нахлестом теста (напоминает запеленованного младенца). Как правило, штоллен готовится с цукатами и изюмом, но не менее популярны варианты этого кекса с маком, орехами и марципаном. О последней вариации и пойдет речь в нашем рецепте.

По этому рецепту приготовить рождественский штоллен с марципаном сможет кулинар с любым опытом – делайте все согласно рецепту, и сможете приятно удивить близких такой чудесной праздничной выпечкой.

Рецепт рождественского штоллена с марципаном

Рождественский штоллен с марципаномФото: instructables.com

Для опары:

500 г пшеничной муки

120 г сахара

100 мл молока

42 г свежих дрожжей

Тесто:

200 г сливочного масла

100 мл молока

75 г миндальной крошки

по 1 лимону и апельсину

2 щепотки соли

Дополнительно:

300 г марципана

50 г сливочного масла

6 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить рождественский штоллен с марципаном:

Муку просеять, перемешать с сахаром, в центре сделать ямку.

В теплом молоке развести свежие дрожжи, влить смесь в ямку в муке, сверху присыпать мукой, взяв ее с боков, оставить на 20-30мин при комнатной температуре.

Растопить масло, дать ему остыть до теплого, влить к поднявшимся дрожжам, добавить крошку миндаля, цедру апельсина и лимона, замесить тесто – оно должно получиться гладким, однородным, нелипким.

Оставить тесто, накрыв чистым полотенцем, на 1,5-2ч при комнатной температуре, либо поставить в нагретую до 40 градусов духовку – тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

Разделить тесто пополам, размять руками, растянуть в овал около 2см толщиной.

Слепить из марципана 2 длинных валика (на 2см короче овала теста), выложить валики на середину овала по длинной стороне.

Накрыть марципан одной стороной теста, другой накрыть эту часть сверху – шов должен оказаться сбоку, но в верхней части кекса, сформовать овальный кекс, оставить на полчаса.

То же проделать со второй частью теста.

Выложить штоллены на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40мин.

Готовые штоллены пропитать сливочным маслом, предварительно его растопив, обильно обсыпать сахарной пудрой, дать остыть.

Перед подачей остывшие штоллены снова обсыпать свежей порцией сахарной пудры.

Удачного приготовления и счастливого Рождества!

Друзья, а какую выпечку вы предпочитаете делать на Рождественские и новогодние праздники? Расскажите нам о своих любимых вариантах праздничных десертов в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт рождественского штоллена

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Мне понравилась Ваша выпечка...я предпочитаю штолены с сухофруктами... на коньяке...готовлю в конце ноября.. с .хорошей пропиткой коньяком...джемом...они очень пикантные http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/vypechka_recepty_testa/anglijskij_rozhdestvenskij_keks_kak_prigotovit_rozhdestvenskij_tort/76-1-0-3741 :zst: :dance:сказочно :music:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться