Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Штрудель – знаменитая австрийская выпечка

Штрудель – знаменитая австрийская выпечка

Есть такие блюда, которые находят почитателей не только в той стране, где родились их рецепты, но и во всем мире. Австрийский штрудель – одно из таких блюд.

С немецкого языка слово «strudel» переводится как «водоворот, вихрь, воронка» и отражает одну из характерных особенностей блюда: штрудель всегда готовится в виде рулета, в который скручивается пласт теста с толстым слоем какой-либо начинки, нанесенной на него. Эта начинка может быть как сладкой, так и несладкой – соответственно, штрудели можно разделить на десертные и закусочные. Однако считается, что изначально штрудели все-таки были блюдами десертными, т.к. они впервые появились в австрийских кофейнях как сладкое дополнение к кофе.

Кофейно-штруделевый бум пришелся на конец 17 – начало 18 века, а его «зачинщиком» стал один из австрийских дипломатов Георг Франц Клошицкий, который в качестве заслуженного вознаграждения за удачные переговоры во время осады Вены турками попросил выдать ему кофе и открыл первую в Австро-Венгрии кофейню. Стал ли изобретателем штруделя именно Клошицкий – в какой-то мере так и есть, ведь без его кофеен неизвестный по сей день повар вряд ли придумал бы штрудель.

Сегодня, по прошествии нескольких веков, в Австрии штрудели по-прежнему можно увидеть в ассортименте многих кофеен и чайных, как, впрочем, и в практически любой другой европейской стране. Во многих странах они так прижились, что в виде штруделя стали готовить не только десерты, но и несладкие блюда – появились картофельный, мясной, ливерный, колбасно-капустный штрудель. Что же касается десертных штруделей, то самыми популярными как были, так и остаются яблочный, вишневый и грушевый.

Научиться готовить штрудель стоит – это действительно очень вкусная и просто замечательная во всех отношениях выпечка, ведь делается он быстро, а результат получается просто великолепным, какой бы штрудель вы ни готовили.

Рецепт классического яблочного штруделя

 

Понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, 1 кг яблок кислых, 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, сахар, изюм, корица, 1 ст.л. рома/коньяка, сок лимона, панировочные сухари, сливочное масло, сахарная пудра/молотые орехи/кокосовая стружка (или все 3 одновременно).

Как приготовить яблочный штрудель. Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, подсолить щепоткой соли, вливая частями воду, тщательно вымешивать тесто лопаткой (миксер, комбайн или блендер использовать нельзя), затем скатать замешанное тесто в шар, обмазать оливковым маслом, накрыть и на 30 мин оставить в тепле. Очистить яблоки, тонко нарезать, посыпать корицей и сахаром, добавить вымоченный в воде изюм, 1 ст.л. коньяка/рома, сок лимона по вкусу. На оливковом масле обжарить панировочные сухари. Раскатать тесто в максимально тонкий пласт в виде прямоугольника, срезать толстые края, сбрызнуть соком лимона, посыпать обжаренными сухарями, на 2/3 поверхности выложить начинку и свернуть в рулет так, чтобы сторона с начинкой оказалась внутри рулета, обмазать штрудель снаружи сливочным маслом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей посыпать штрудель кокосовой стружкой, либо молотыми орехами или сахарной пудрой (или же смесью этих продуктов).

Секреты настоящего штруделя

Главный секрет любого штруделя – это тончайшее тесто, называемое листовым. Рецептов такого теста существует немало, самый простой его вариант, подходящий как для сладких, так и для соленых штруделей делается так:

  • Возьмите 250 г муки, 200 мл воды, 25 г растительного масла, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.
  • Просейте муку в миску, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перемешивая массу на слабой скорости миксера, постепенно влейте воду, затем вымешивайте тесто еще несколько минут и добавьте растительное масло, вымешивайте вязкое тесто еще 10-12 минут.
  • Выложите готовое тесто в припудренную мукой миску, накройте, оставьте при комнатной температуре на час – за это время клейковина разбухнет, и тесто получится тонко раскатать.
  • Расстелите на столе скатерть или большое полотенце и посыпьте его мукой , выложите тесто, раскатайте его скалкой в максимально тонкий прямоугольный пласт, до полупрозрачности растяните руками, срежьте толстые края.

Далее на такое тесто можно выложить любую начинку для штруделя – капустную, мясную, картофельную или сладкую, и с помощью скатерти или полотенца аккуратно свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Если рулет получился длинным, его можно разрезать пополам или выпекать так – как есть.

Очень важно при любой рецептуре теста для штруделя дать ему после замешивания настояться, чтобы клейковина муки успела набухнуть – тогда тесто получится раскатать действительно тонко.

Приготовление штруделя, в прямом и переносном смыслах – дело тонкое. Однако освоить эту науку смогут все желающие, даже не имеющие богатого кулинарного опыта за плечами. В том числе именно поэтому штрудель и стал очень популярным блюдом – при достаточно простом приготовлении получается изысканная, просто замечательная выпечка, которую можно по настроению делать сладкой или несладкой.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Давно ищу рецепт этого теста. Большое спасибо

  • Спасибо!Получился с первого раза,Очень------вкусно!!! :look: :look:

  • рецепт очень понравился!!!

  • ДА, это так! Родственники из Австрии научили вкусный штрудель готовить . Спасибо и Вам .

  • Вот рецепт по-которому я делала .Для теста в широкую миску просейте муку250 гр, добавляем соль1\2ч.л, масло растительное 50мл и 125 мл воды.Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста. А для того что бы тонко раскатать я делила его на две части и раскатывала на пергаменте(рекомендуют на полотенце) и в прцессе выпечки нужно пару раз смазывать рулет сливочным маслом

  • Думаю что вкусно, но никак не решусь сделать, тормозит то, что тесто очень трудно раскатать тонко.

  • пекла по-второму рецепту получилось с первого раза,очень вкусно

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться