Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Сливочно-сырный соус

Сливочно-сырный соус

Сыр и сливки – основа многих популярных соусов, распространенных в разных кухнях мира, в том числе и в нашей русской. Сегодня мы поговорим о простом способе приготовления базового соуса на основе сыра и сливок.

Сливочно-сырный соус замечательно дополняет многие блюда из овощей, макаронных изделий, курицы, мяса, рыбы. Он хорошо подойдет и к чипсам, и к пельменям, и к сосискам, и к гренкам – мало ли вариантов! Научившись его готовить, вы всегда найдете, к чему его подать. Впрочем, и учиться тут особо нечему – все очень и очень просто и быстро.

Выбирайте для такого соуса качественный твердый сыр, который будет нормально плавиться и не останется в сливках в виде сгустка. Из сортов сыра лучше всего плавятся грюйер, эмменталь, маасдам, всем хорошо знакомы российский сыр. Если сыр по типу должен хорошо плавиться, но этого не происходит – значит он ненатуральный.

  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • сливки, 200 мл (10-20%)
  • сыр, 50 г
  • молоко, 100 мл
  • крахмал, 1,5 ч.л.
  • перец, (подойдет и смесь перцев)
  • специи, (любые сушеные травы)
  • соль

Как приготовить сливочно-сырный соус:

  • Сливочно-сырный соус
    В холодное молоко всыпать кукурузный или картофельный крахмал, перемешать.

    На мелкой терке потереть сыр.

    Сливки вылить в небольшую кастрюльку, всыпать сыр, перемешать, на умеренном огне начать разогревать смесь, помешивая – в результате сыр должен полностью раствориться в сливках.

    Когда сыр растворится, влить в кастрюльку молоко с крахмалом, варить соус на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

    Заправить соус травами, поперчить, посолить по вкусу, остудить и подавать к разным блюдам.

    Можно подавать сливочно-сырный соус и горячим – по желанию.

    Удачного приготовления!

В соус можно добавлять разные продукты – обжаренный бекон, пассерованные овощи, различные специи. Это обогатит его вкус. Выбирайте подходящие добавки и экспериментируйте!

Друзья, а к каким блюдам вы предпочитаете подавать сливочные соусы? И как вам нравится их готовить – с сыром или без? Поделитесь своими мнениями в комментариях к этому рецепту!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться