Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Сливы на зиму

Сливы на зиму
Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами.
Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.

1. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
2 Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
3. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Ингредиенты

  • слива
  • сахар

Способ приготовления

  • Сливы на зиму
    Джем сливовый - рецепт на зиму


    Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

    Ингредиенты:
    сливы – 5 кг;
    лимон – 2 шт.;
    сахар – 4 кг.

    Приготовление
    Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
    Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
    Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
    Варить до закипания, снимая всю пену.
    Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.
    Источник: http://womanadvice.ru/slivy-na-zimu-11-originalnyh-idey-zagotovki-fruktov
  • Сливы на зиму
    Компот из слив и яблок на зиму

    Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

    Ингредиенты:
    сливы – 500 г;
    яблоки – 2 шт.;
    сахар – 1/2 ст.;
    вода – 2, 5 л.

    Приготовление
    Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
    Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
    Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
    Залить сиропом банку, укупорить.
  • Сливы на зиму
    Ткемали из сливы

    Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

    Ингредиенты:
    сливы – 5 кг;
    вода – 500 мл;
    острый перец – 3 стручка;
    чеснок – 4 головки;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 1/2 ст.;
    уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.

    Приготовление
    Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
    Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
    Протереть фрукты через сито.
    Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
    Проварить массу еще полчаса.
    Разлить по банкам, укупорить.
  • Сливы на зиму
    Слива в собственном соку

    Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

    Ингредиенты:
    сливы.

    Приготовление
    Сливы помыть, наполнить ими банки.
    Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
    В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
    Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
  • Сливы на зиму
    Маринованные сливы с чесноком


    Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

    Ингредиенты:
    сливы – 400 г;
    вода – 300 мл;
    чеснок – 3 зубка;
    лаврушка – 3 листа;
    гвоздика – 3 бутона;
    уксус – 50 мл;
    сахар – 60 г;
    соль – 1 ч. л.;
    перец горошком и душистый – по 5 шт.

    Приготовление
    Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
    Очистить чеснок, помыть и обсушить.
    В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
    В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
    Наполнить фаршированными сливами.
    В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
    Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
    Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.
  • Сливы на зиму
    Слива в шоколаде

    Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    шоколад – 100 г;
    сахар – 800 г.

    Приготовление
    Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
    Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
    Варить 15 минут.
    Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
    Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  • Сливы на зиму
    Как заморозить сливы на зиму в морозилке

    Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

    Ингредиенты:
    сливы.

    Приготовление
    Фрукты помыть, хорошо просушить.
    Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
    Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
    Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Сливы на зиму
    Вяленые сливы в духовке

    Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

    Ингредиенты:
    сливы – 2 кг;
    розмарин – 3 веточки;
    сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
    мед – 50 г;
    чеснок – 8 зубков;
    морская соль;
    качественное оливковое масло – 150 мл.

    Приготовление
    Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
    Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
    Присыпать солью.
    Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
    Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
    Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
    Сушить сливы от 3 до 5 часов.
    Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
    Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
    Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
  • Сливы на зиму
    Слива протертая с сахаром на зиму

    Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

    Ингредиенты:
    сливы – 1 кг;
    сахар – 1,2 кг.

    Приготовление
    Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
    Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
    Всыпать сахар, перемешать.
    Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
    Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
    Хранить исключительно в холодильнике.

    Источник: http://womanadvice.ru/
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!