Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Слоеная самса (настоящая, узбекская)
Очень сочная,вкусная самса .Почувствуйте запах и аромат Востока.
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • мука, 4 стак.
  • яйцо, 1 штук
  • вода, 1 стак.
  • сливочное масло, 100 грамм
  • соль, 0,5 ч. л.
  • баранина, 800 грамм
  • жир, 300 грамм
  • луковица, 500 грамм
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • специи, по вкусу

Способ приготовления

  • Слоеная самса (настоящая, узбекская)

    Ингредиенты для теста:
    4 ст. муки
    1 яйцо
    1 ст. теплой воды
    100 г слив. масла
    0,5 ч.л. соли

    Приготовление:
    1. В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.
    2. И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
    3. Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
    4. Разделила его на три части
    5. Каждую часть скатала в колобок
    6. И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

    Начинка:
    Баранина
    Бараний жир
    Лук
    соль, перец
    зелень: петрушка, укроп
    можно любые специи,я всегда добавляю зеру-обязательно и семена кинзы.
    Мясо и немного жирка я мелко порезала
    Приготовление:
    1. Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
    2. Формирование слоеной самсы:
    Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
    Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
    3. Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).
    4. Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
    5. И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
    6. Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом
    7. Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.
    Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
    8. Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
    Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
    9. Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
    10. Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
    11. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
    12. Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
    Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои.
    Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
    13. Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
    14. Защипываем треугольником
    15. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
    16. Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
    17. Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
    18. Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока....


    Приятного Вам аппетита!!!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте