Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Сметанные лепешки (сметанники)

Сметанные лепешки (сметанники)
Мне почему-то кажется,что именно эти лепешки с виноградом ела Нина из фильма "Кавказская пленница". Они такие вкусные,ароматные.Писанины много,а начинаешь делать,а не долго и совсем не сложно.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 500 грамм
  • вода, 140 мл
  • дрожжи, 5 грамм
  • соль, 5 грамм
  • сахар, 75 грамм
  • сливочное масло, 75 грамм
  • сметана, 100 грамм

Способ приготовления

  • Сметанные лепешки (сметанники)
    Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
    Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
    Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
    Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
    Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
    Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым)
    После замеса миску с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
    Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
    Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
    Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
    Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
    Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
    Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
    Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
    После расстойки сделайте на лепешках проколы.
    За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
    Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться