Опубликовать рецепт →

5 рецептов согревающих медовых напитков

5 рецептов согревающих медовых напитков

Ни для кого не секрет – начало осени это самое непростое для организма и иммунитета время, поэтому многие страдают от простудных заболеваний. Чтобы вашему организму было легче справляться с угрозами, ему нужно помогать, а, как известно, один из лучших помощников от простуды и гриппа – это мёд. В этой статье мы расскажем о 5 самых вкусных и полезных согревающих напитках, которые можно приготовить на основе самого знаменитого природного лекаря – мёда.

Медовые напитки были знакомы еще жителям Древней Греции: в поэме «Илиада» Гомер детально описал, как для греческих воинов Агомеда приготовила кикеон – освежающий медовый напиток. Любили такие напитки и древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, и германцы, которые придумали ароматизировать медовые напитки пахучими целебными травами, даже в Эфиопии с древних времен известен медовый напиток, сегодня называемый «теджем». У нас на Руси мёд был самым любимым питьем до XV века, когда древние русичи научились готовить хлебное вино, затем из-за развития сахарной промышленности русское виноделие вытеснило многие прежние традиции, вместе с ними и любовь к медовым напиткам. Однако не до конца – по сей день многие хозяюшки любят готовить медовые напитки в периоды межсезонья, когда нашему иммунитету нужна помощь, а летом с медом мы готовим прекрасные освежающие напитки.

Рецепты приготовления согревающих медовых напитков

Мёд как основа для приготовления разных напитков, все-таки, не забыт совсем, и это просто замечательно! Вот и мы, дабы напомнить о том, как можно помочь своему здоровью осенью, решили собрать для вас рецепты самых вкусных и полезных медовых напитков.

Рецептов напитков с добавлением меда существует очень много: мед соединяют с соками, отварами трав, молоком и просто водой, добавляя в нее разные специи. Мы расскажем о разных типах таких напитков.

Рецепт первый – мед и травы: Медово-липовый горячий напиток

Понадобится: на 1л воды 100г меда и 6 ч.л. сухих цветков липы.

Как приготовить медово-липовый напиток. Залить липовые цветки (они имеются в продаже в любой аптеке) кипятком, накрыть крышкой и на 10-12 мин оставить, затем отвар процедить, добавить к нему мед, перемешать и подать напиток горячим.

Такой напиток очень полезен при простудных заболеваниях. Также будут полезны приготовленные таким же образом напитки из меда с мятой и ромашкой (на 1л воды 100г меда, по 3 ч.л. цветков ромашки и листьев мяты) и из меда с ромашкой и шиповником (на 1л воды 2 ч.л. цветков ромашки, 100г меда и 30г сухих плодов шиповника).

Рецепт второй – молоко и мед: Молочно-медовый теплый напиток с соком

Понадобится: 2 стакана кипяченого молока, 1 стакан сока малины/земляники, 3 ст.л. меда.

Как приготовить медово-молочный напиток с соком. Молоко прокипятить и слегка остудить, добавить сок и мед, перемешать и подать напиток в теплом виде.

Летом такой напиток тоже можно готовить, но подавать уже в охлажденном виде.

Рецепт третий – мед и сиропы: Медовый лимонад горячий

Понадобится: 800мл кипяченой воды температурой 60-70 градусов, 100г лимонного сиропа, 70мл малинового сиропа, 30г меда.

Как приготовить горячий медовый лимонад. Добавить сиропы и мед в горячую воду, перемешать и подать в бокалах, украсив кружком очищенного от цедры лимона.

Можно приготовить такой напиток несколько иначе: перемешать 25г лимонного и 20 г малинового сиропа, добавить 150мл горячей воды и 10г меда.

Рецепт четвертый – мед и кофе: Кофейно-медовый напиток

Понадобится: 1л кипятка, 100г кофе натурального, 1 лимон (сок), 4-6ст.л. меда.

Как приготовить кофейный напиток с медом. Натуральный кофе сварить в литре кипятка, затем через марлю отфильтровать. Дать кофе остыть до 60 градусов, влить в него сок 1 лимона и добавить мед, перемешать и подать.

Рецепт пятый – лучший русский напиток: Сбитень пряный (быстрый и простой рецепт)

Понадобится: 1 стакан кипятка, пряности – имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 ст.л. меда.

Как приготовить быстро сбитень пряный. Воду довести до кипения, положить пряности и 3-5 мин прокипятить, накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 5-10 мин, затем положить мед, перемешать, процедить и подать напиток горячим.

Регулярно готовя такие замечательные медовые горячие напитки, вы и ваша семья забудете о том, что такое простуда. Будьте здоровы, пейте хорошие напитки и не забывайте русские традиции!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 18
  • Спасибо большое.

  • Спасибо большое!

  • http://samogonchik.in.ua/vino/domashnee-vino-iz-yagod - отличный рецепт согревающего домашнего вина

  • http://samogonchik.in.ua/vino/domashnee-vino-iz-yagod - рецепт отличного согревающего домашнего вина

  • Очень полезно,вкусно,а главное очень просто!!!!:v: :v: :v: :v:

  • Вера Русакова(Канавина) Мне все рецепты нравятся! Спасибо за рецепты!!!

  • сейчас осень и я обязательно попробую приготовить чудесный напиток сбитень своим родным! спасибо за рецепт!!!:v:

  • класс

  • большое спасибо

  • Ошибочка вышла с грейпом почему то напечаталось 12, вобщем пол грейпа хотите можно целый если любите (горечь хорошо гоняет желчь )

  • Этот рецепт только с хорошим зелёным чаем+имбирь+лимон+ мёд (ч/мясорубку или блендер измельчаем 1корень имбиря и 1лимин(с кожурой) помещаем в стекл. банку и храним в холодильнике,когда пьём зеленый чай добавляем 1-2 чл (кто как любит остренькое я очень любля) этой смеси + мед. Если вы начнете это пить сейчас до наступления холодов забудите про ОРЗ и ангину (хорош такой чаёк за 2 часа до сна ,если у вас горлышко болело то утром даже и не вспомните про него) Имбирь очень люблю добавляю его в сок свежевыжатый утром перед завтраком (12- грейп+ 1 апельсин+3стебля сельдерея(очень люблю сельдерей черешковый) +имбирь кусочек примерно 4см. Пейте на здоровье.Чере 30мин.после сока завтракайте.

  • Это только малая часть рецептов,но при нагреве выше 41 градуса мёд теряет значительную часть полезных качеств,поэтому его лучше просто запивать....

  • СПАСИБО

  • давно искала такие рецепты с медом. Спасибо. Теперь в холодную погоду будем греться.:v:

  • Спасибо! Спасибо! Спасибо!:v:

  • Мед при нагревании теряет полезные вещества

  • КАК РАЗ ПО СЕЗОНУ... БЛАГОДАРЮ!

  • Как раз эти рецепты и пригодились- внук немного подкашливает. Спасибо!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: