Опубликовать рецепт →

Соус «Болоньезе» с фаршем


Соус «Болоньезе» с фаршемФото: afisha-eda.ru
В этом рецепте читайте о приготовлении классического итальянского соуса Болоньезе с фаршем из говядины. Это простой и быстрый соус, который прекрасно дополнит не только спагетти и другие макаронные изделия, но и картофельное пюре, гречку, рис и многое другое.


Классические ингредиенты соуса Болоньезе, рецептура которого была изобретена в Италии в регионе Болонья, о чем нам и говорит название приправы – это говяжий фарш, морковь, лук, сельдерей, помидоры, молоко и белое вино. Чаще в нашей стране этот соус готовят немного иначе, упрощенно – вино не добавляют, а вместо помидоров используют томатную пасту. Научиться приготовлению традиционной версии Болоньезе легко – в этом вам поможет наш рецепт.

В итальянской кухне болоньезе используется очень активно, его добавляют к любым блюдам, не только к пасте, с ним можно кушать лепешки, намазывать его на хлеб, подават к тушеным овощам и многим другим блюдам. Любые классические гарниры, широко распространенные в нашей кухне, соус болоньезе дополнит отлично.

  • Время приготовления: 210 минут

Ингредиенты:

  • помидор, 900 г (консервированные в собств. соку)
  • фарш, 330 г (говяжий)
  • вино, 1 стакан (сухое белое)
  • молоко, 1 стакан 
  • луковица, 2 ст.л. (рубленый репчатый)
  • сельдерей, 2 ст.л. (мелко нарезанный)
  • морковь, 2 ст.л. (тертая)
  • сливочное масло, 3 ст.л.
  • соль

Как приготовить соус «Болоньезе» с фаршем:


  • Соус «Болоньезе» с фаршемФото: fotki.yandex.ru
    Измельченные овощи выложить в кастрюлю, в которой предварительно растопить сливочное масло, жарить на умеренном огне до мягкости, помешивая.

    Выложить фарш к овощам, посолить, жарить его с овощами, разбивая комочки лопаткой, около 3-5мин, затем влить молоко.

    Довести фарш с овощами и молоком до кипения, сделав слабый огонь, тушить 10-15мин до выпаривания молока, затем влить вино и также довести его до кипения и тушить 10-15мин до выпаривания.

    Выложить в кастрюлю консервированные помидоры вместе с соком (кожицу снять, если она есть), снова на слабом огне довести соус до кипения, тушить соус до загустения около 3ч на самом минимальном огне, за 10мин до конца готовки заправить по вкусу перцем и солью.

    Подавать готовый соус болоньезе с гарниром горячим.

    Удачного приготовления!

Готовый соус болоньезе можно выложить в герметичные контейнеры и хранить несколько дней в холодильнике или несколько месяцев в морозилке.

Друзья, а как вы готовите этот соус? При адаптации в нашей стране появилось так много его упрощенных вариаций, в том числе с быстрым приготовлением. Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления болоньезе в комментариях!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: