Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Соус Болоньезе

Соус БолоньезеФото: mirtrk.ru

Как приготовить традиционный итальянский мясной соус Болоньезе? Читайте об этом в нашем рецепте. Итальянским шеф-поваром с этим рецептом сможет стать каждый!

Не все итальянские блюда сложны в приготовлении, и соус Болоньезе – прямое тому доказательство. Этот великолепный соус – один из самых знаменитых в мировой ресторанной кухне итальянских соусов, хотя причислять его исключительно к соусам не совсем правильно.

В составе настоящего соуса Болоньезе, согласно мнению непосредственно болонских кулинаров, должны присутствовать следующие продукты: свинина, говядина, панчетта, морковь, лук, сельдерей, красное вино, мясной бульон, томатная паста и, опционально, сливки или молоко. Наличие в этом так называемом соусе мяса уже позволяет причислить его к полноценным вторым блюдам, ну да ладно – наше дело научиться вкусно его готовить!

Как правило, соус Болоньезе подается со спагетти или другими видами макаронных изделий.

Рецепт соуса Болоньезе

Фото: timisoreni.roИнгредиенты:

800г консервированных целиком помидоров
по 300мл сухого красного вина и молока
по 250г говяжьего и свиного фарша
85г панчетты
25г сливочного масла
2 зубчика чеснока
по 1 луковице, моркови и стеблю сельдерея
2ст.л. томатной пасты
1ст.л. оливкового масла
2ч.л. смеси итальянских трав

Способ приготовления:

Как приготовить настоящий соус Болоньезе. Пропустить чеснок через пресс, в сковороду очень глубокую или кастрюлюл влить оливковое и добавить сливочное масло, растопить, помешивая деревянной ложкой, добавить чеснок, мелко нарезанную панчетту, измельченные овощи, жарить 10мин, помешивая, до мягкости. Выложить в кастрюлю оба фарша, помешивая, зарумянить, разбивая комочки, около 5-7мин, влить в кастрюлю молоко, перемешать, слегка усилить огонь и прокипятить все, помешивая, 10мин, затем влить вино, довести до кипения, потомить столько же – 10мин, то есть повторить шаги, как после добавления молока. Добавить в кастрюлю томат-пасту, помидоры целиком, влить столько воды, сколько поместится в эти банки из помидоров (налить в каждую банку воду и добавить ее), всыпать итальянские травы, соль, поперчить, перемешать все до однородности, довести до кипения, помешивая все и разминая ложкой помидоры. Переставить кастрюлю на наименьшую конфорку, включить минимальный огонь, под крышкой, оставив небольшую щель, через которую будет выходить пар, томить соус около 2ч, до густоты, блестящего состояния. Каждые 20мин открывать крышку и перемешивать соус. Когда соус потомится достаточное время, огонь выключить, плотно крышкой накрыть кастрюлю, оставить соус и приготовить макаронные изделия. Правильно подавать пасту с соусом Болоньезе следует так: большую часть соуса вылить на макароны, перемешать, затем распределить по тарелкам и полить пасту с Болоньезе соусом еще сверху. Bon appetit!

Чем заменить панчетту? Вместо итальянского вяленого бекона можно использовать подкопченые грудинку или бекон.

Видеорецепт приготовления соуса Болоньезе

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте