Опубликовать рецепт →

Соус чатни


Соус чатниФото: stayathomemum.com.au
Помимо прекрасного вкуса, который нравится многим, соус чатни должен нести и другие функции – возбуждать аппетит и стимулировать пищеварение. Читайте в этом рецепте, как готовить традиционный индийский соус чатни.


Среди задач соуса чатни, помимо уже отмеченных – оттенять вкус главного блюда, к которому он подается. Часто им дополняют разные блюда с нейтральным, неярко выраженным вкусом. Поэтому чатни, в большинстве случаев – или острый, или пряный, или сладкий.

Чатни готовят из фруктов или овощей, заправляя их специями и уксусом. Такие соусы могут быть «сырыми» или «вареными». В первом случае ингредиенты соуса просто измельчаются и перемешиваются до однородности.

Какой чатни можно назвать классическим? Такого рецепта просто не существует. Чатни бывают разными, и говорить можно, разве что, о тех вариантах, которые можно чаще всего увидеть в меню разных кафе и ресторанов или на столах у среднестатистических жителей Индии. Так, крайне популярен соус чатни из манго. О его приготовлении мы и расскажем.

Манго найти в продаже нетрудно. Этот тропический фрукт продается во многих крупных торговых сетях.

  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • манго, 1 шт.
  • красный перец, 1 стручок
  • чеснок, 1 зубчик
  • сливочное масло, 1 ч.л.
  • уксус, (фруктовый или винный)
  • карри
  • растительное масло
  • сахар
  • соль

Как приготовить соус чатни:


  • Соус чатниФото: grandkulinar.ru
    Спелый плод манго разрезать вдоль пополам и провернуть половинки в разных направлениях, отделить их друг от друга, удалить косточку (по принципу разрезания авокадо).

    Очистить манго от кожуры, нарезать мякоть мелким кубиком, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкого зарумянивания 2-3мин, помешивая, на среднем огне.

    Острый перец нарезать колечками тонко, удалив семена, если не хотите чтобы соус получился очень острым, добавить колечки к манго, жарить вместе еще 2-3мин.

    Очистить чеснок, пропустить его через пресс или мелко нарезать, добавить в сковороду, перемешать, минуту потомить и снять с огня.

    Остудить приготовленную смесь, затем с помощью блендера измельчить все до однородности, добавив уксус, сахар, карри, растительное масло и соль по вкусу.

    Готовый соус чатни убрать в холодильник на несколько часов – он настоится и вкус станет насыщеннее.

    Удачного приготовления!

Друзья, а вам знаком соус чатни? Пробовали ли вы его готовить? Если да, то какие продукты брали за основу? Поделитесь с нами своим опытом приготовления соуса чатни в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: